Что было и что будет построено в Ульяновске

Попробуем отследить, что из обещанного в начале прошлого года было реализовано, и что обещают нам власти в 2013 году.

Напомним, что в течение 2012 года власти обещали горожанам и жителям региона много всего нового и интересного.

Храм

Спасо-Вознесенский храм строят уже в течение нескольких лет на улице 12 сентября. Задержек в строительстве было немало, финансовых сложностей – тоже. К обещанному сроку – сентябрю 2012 года – собор не открыли. Ждем теперь осени 2013.

Жилье

Дом Учителя в Ульяновске для учителей и работников образования обещали сдать в сентября 2012, а сдали в октябре. Квартиры в ипотеку (по программе предоставления бюджетникам социальных выплат  - 50% от первоначального взноса, но не более 150 тыс. руб.) в нем приобрели 50 учителей. Непонятно, с каких зарплат учителя Ульяновской области смогут выплачивать ипотеку, но это, видимо, уже другая история.

Перед новым годом был сдан Дом ветеранов на 36 квартир площадью 1,5 тысячи кв.м. в Кузоватово. В течение трех лет здесь должны появиться еще пять таких домой, магазин, аптека, парикмахерская и спортивно-оздоровительный центр.

В 2013 году в регионе должно быть начато строительство домов для молодых семей, домов в рамках социального развития села, домов по программе обновления ветхого и аварийного жилья. В Димитровграде планируется строительство микрорайона для сотрудников НИИАР и для сотрудников радиологического центра. Новые кварталы вырастут в Новоспасском, Тереньгульском и в Майнском районах Ульяновской области.

В Ульяновске реновации подлежит 41 тысяча кв.м. ветхого и аварийного жилья. В 2012 году она начата с улиц Автозаводской, Стасова и посёлка УКСМ. В ближайшие годы построено будет более 162 тыс.кв.м. новой жилплощади для ульяновцев, условия жизни которых сегодня далеки от нормальных. Жильцов в первые дома в районе УКСМ планируется переселять уже в 2013 году.

Больницы, поликлиники

В Ульяновской области планируют построить новый роддом и детскую «инфекционку». В течение двух лет на территории Ульяновской областной детской клинической больницы планируется построить перинатальный центр федерального уровня, новую инфекционную больницу, отремонтировать роддома (Центральной клинической медико-санитарной части и городской больницы № 1), провести капитальный ремонт и реконструировать детскую городскую клиническую больницу №1, переоборудовать детскую больницу восстановительного лечения в центр реабилитации для детей-инвалидов.

Почти перед самым новым годом открылся офис врача общей практики в Железнодорожном районе Ульяновска. В 2013 году в Ульяновске планируется открыть четыре. На это из федерального бюджета выделено 166 млн. рублей.

Только из областного бюджета в 2013 году на здравоохранение планируется выделить 6 млрд. 500 млн. рублей.

В 2013 году в Ульяновске в рамках государственно-частного партнерства будет запущен второй в России проект «Кибер-нож» – частный высокотехнологичный онкологический центр. Объем инвестиций в его строительство – 1 млрд руб.

Школы

В 2012 году в Ульяновске были отремонтированы все школы (83): в 11-ти произведен капитальный ремонт, 33 общеобразовательных учреждения оснащены современным оборудованием, в 70 школах отремонтирована кровля, в 18 школах были установлены новые пластиковые окна. В 2013 году в селе Большом Чирклей Николаевского района будет достроена школа на 288 учащихся.

Детские сады

В 2012 году после капитального ремонта были открыты два детских сада, созданы дополнительные группы в Ульяновске, Барышском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском, Вешкаймском, Сурском, Карсунском, Базарносызганском и Мелекесском районах. Всего в Ульяновской области работает 520 детских садов и ясель. В этом году запланировано строительство детского сада в Засвияжье в микрорайоне «Запад-1». Всего до 2015 года запланировано строительство ещё 11-ти зданий детских садов и капитальный ремонт 12-ти.

Парки

В этом году планируется начать процесс восстановления Парка Дружбы Народов – памятника республикам СССР. Пока в посольства всех республик направлены письма-уведомления о планах по реконструкции Парка Дружбы Народов. Положительные ответы с готовностью сотрудничать уже получены. Ни объем работ, ни концепция восстановления пока не определены. Неизвестно, будет ли восстановлен первозданный вид парка или скульптуры будут заменены на новые.

В конце лета 2012 года в парке 40-летия ВЛКСМ в Заволжье Ульяновске открылся единственный в России веревочный парк для любителей экстрима «Адреналин». Создавать его ульяновцам помогали специалисты из Литвы, которые создают подобные аттракционы по всей Европе.

В 2012  году Ульяновск обзавелся еще одним местом для свиданий и прогулок – «Бульваром первых свиданий» - перед Дворцом культуры «Губернаторский». Со временем место заполнится соответствующими атрибутами: здесь появятся часы, фигура прекрасного принца и качели для влюблённых.

Спортивные комплексы

В начале 2012 года власти региона обещали, что в каждом районе города и области будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы. В октябре прошлого года двухэтажный ФОК появился в Новоульяновске.

Также в этом году будут сданы в эксплуатацию: спортивный зал с бассейном в Николаевке, в Карсуне, многозальный ФОК в Димитровграде, два спортивных объекта в Ульяновске – ледовый дворец и легкоатлетический манеж. В 2013-м году в Новоульяновске и в Базарном Сызгане планируется построить быстровозводимые ФОКи, в Сенгилее – стадион, в Инзе бассейн, в Новой Малыкле - спортивный зал с бассейном. В Ульяновске должно начаться строительство бассейна на базе Ульяновского государственного педагогического университета.

О бассейне для «политеха» тоже идет речь. Пока в 2013 году в Ульяновском Техническом Университете ожидается окончание строительства нового корпуса ( 9 тыс. кв. метров), начатого в 2008 году.

В рамках проекта «Симбирское кольцо» в Засвияжском районе Ульяновска продолжается строительство автомобильной дороги по улице Камышинская, а также спортивных и зрелищных объектов. В 2014 году в Ульяновске уже появится аквапарк, строительство которого идет в «Александровском парке»: его площадь составит 8500 кв.м, площадь водной поверхности 1800 кв. м, в нем будет установлено 28 аттракционов, в том числе 13 горок.

Горнолыжный спуск

Планировалось, что в 2012 году будет разработан подробный проект места для катания ульяновских лыжников и сноубордистов взамен утраченного спуска «Ленинские горки». Но сезон уже в разгаре, а воз и ныне там.

Памятники

В 2013 году к 9 мая на бульваре Новый Венец будет установлен памятник солдату Василию Николаевичу Кочеткову, проект которого был выбран жителями Ульяновской. Бюсты Героям Советского Союза появятся в Димитровграде, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Николаевском, Радищевском и Старокулаткинском районах.  В Майнском и Павловском районах будут в этом году открыты мемориальные доски.

- в 2012 году было введено 604 000 кв. м жилья, - сообщает в своем блоге в ЖЖ и.о. министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова.- Введен последний 4-й дом «обманутых дольщиков» Капстроя. Подготовлено 284 документа территориального планирования и градостроительного зонирования, позволяющих и в дальнейшем вести грамотную градостроительную политику.

Так характеризует основные успехи в строительной сфере за 2012 год Татьяна Тарасова. За развитием строительства и реализацией обещанного будем следить.

Фото автора


Опубликовано: 03.01.2013 в 10:38 
Просмотров: 4767 

comments powered by HyperComments