Успеху бизнеса сопутствует… кризис

Как бы это парадоксально не звучало, но ряд ульяновских предпринимателей именно в период экономического спада смогли поднять свои фирмы.

2015 год - кризисный для России. Он повлиял на финансовую составляющую как государства в целом, так и предприятий - крупных и не очень, да и на каждого из нас. Что изменилось по сравнению с началом кризиса в 2014? Учтен ли опыт прежних кризисов, и как жить в новых экономических реалиях – именно этими вопросами задалась наша редакция, решила разобраться и осветить столь не простую тему. Итак, читайте:
1. Как выживает в кризис ульяновский бизнес.
2. Все последующие кризисы Россия переживет легче предыдущих.
3. Михаил Никашин: «Бизнес — это немножко волшебство!»
4. И многое другое - в нашей рубрике «Антикризис».

А теперь к нашей сегодняшней теме. Согласно данным комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска, в 2014 году в Ульяновске осуществляли свою деятельность 47 500 субъектов малого и среднего бизнеса. Это на 5,4 процента больше, чем в 2013-м.

К концу года наметился спад активности. Конечно, не такой значительный, как в 2008-м, но все же ощутимый. Достаточно напомнить, что за последние месяцы с рынка ушли сразу несколько страховых компаний, а прочие зачастую отказывались страховать, к примеру, учебные машины автошкол. Шокирующим выглядело и закрытие сразу нескольких автосалонов – «Симбирск Лада», «Ford», «LandRover». Тем не менее, как отметил исполняющий обязанности председателя комитета Александр Алексеев, динамика развития предпринимательства сейчас положительная. Так, поднимают головы владельцы малых магазинов, кафе и частных детских садиков. Скажем, за прошлый год открыто 126 объектов торговли и общественного питания, создано свыше тысячи рабочих мест

В прошлом году в Ульяновске открылась первая мобильная кофейня

Выходит, кому-то и кризис не помеха?

С иномарки на «Жигули»
До осени 2008 года дела у жителя Засвияжья Виктора Иванова шли в гору. Его небольшой цех, в котором помимо самого хозяина трудились несколько работников, собирал офисную мебель для московских фирм. Сотрудничество продолжалось не один год. Предприниматель приобрел дорогой внедорожник и начал строительство собственного коттеджа в пригороде. Однако завершить его не успел.

- К концу 2008 года заказы из столицы перестали поступать, - рассказал бизнесмен. – Пришлось переключиться на местный рынок и выдерживать конкуренцию с ульяновскими мебельными производствами. Объемы выпуска сократились, прибыль, соответственно, тоже.

В итоге новоселье в новом доме семья Виктора так и не справила. Недостроенное здание пришлось продать. Затем настал черед пересесть на более компактную и экономичную машину. Сильнее ужиматься, к счастью, не пришлось. Нашлись новые клиенты. Сегодня положение предпринимателя более-менее стабильно. Единственное, пришлось перенести отпуск за границей, куда он планировал отправиться в декабре прошлого года. Что помешало – всем известно.

Детский сад – вне конкуренции
В условиях вечных очередей в дошкольные учреждения идея открыть частный детский садик показалась весьма перспективной симбирянке Надежде Карпаевой. Девушка взяла кредит, подыскала подходящее помещение, своими руками отремонтировала и оснастила всем необходимым. Конечно, вначале за благополучным фасадом скрывалась настоящая борьба за выживание. Аренда помещения, налоговые отчисления, выплата взятого на развитие дела займа требовали напряжения всех сил и средств. Чтобы удержаться на плаву девушке приходилось работать по 14 часов в сутки. Но результат того стоил.

Воспитание детей оказалось выгодным бизнесом


Вскоре под крышу уютного развивающего центра потянулись малыши. Сегодня там регулярно занимаются более десяти ребят. Современная педагогическая программа включает развивающие игры, уроки иностранного языка, природоведения, спортивные состязания. Надежда проводит для ребят праздники, тематические вечера. Родители очень довольны – слава о молодом педагоге гремит по всему микрорайону.

- Единственное, хотелось бы побольше мер поддержки, которые обещали предпринимателям городские и региональные власти, - рассказала Надежда. – Особенно это касается льгот по арендной плате и возможности получить грант на развитие бизнеса. Тогда и кризис не так страшен.

Бизнес поддержат советом и рублем
Такая помощь малому и среднему бизнесу оказывается. Как сообщил в своем ежегодном отчете глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, в рамках реализации мероприятий муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства в прошлом году оказана финансовая поддержка девяти субъектам на общую сумму около 2,5 миллионов рублей. В 2015 году в бюджете города на эти цели предусмотрен беспрецедентный объем финансирования – 52 миллиона рублей (более чем в 20 раз больше, чем в 2014).

Также в качестве поддержки субъектам малого и среднего бизнеса с 2008 года, сначала действия Федерального закона 159-ФЗ, своим правом выкупа арендуемых помещений воспользовался 661 предприниматель, из них более 90 процентов приобрели имущество с рассрочкой на три-пять лет. В настоящее время субъекты малого и среднего бизнеса арендуют свыше 54 тысяч квадратных метров муниципального имущества.

Администрацией совместно с представителями бизнес-сообщества сформирована нормативно-правовая, информационная основа для вхождения в бизнес. Начинающих предпринимателей готовы консультировать по всем актуальным вопросам. Обращаться можно в комитет по развитию предпринимательства.

Евгений МИХАЙЛОВ


Опубликовано: 03.05.2015 в 15:20 
Просмотров: 2367 

comments powered by HyperComments