Лайфхак: как выйти из кризиса и приобрести опыт

Первый шок от кризиса у россиян прошел, и экономика уже начинает показывать, как говорят политики, признаки стабилизации.

2015 год - кризисный для России. Он повлиял на финансовую составляющую как государства в целом, так и предприятий - крупных и не очень, да и на каждого из нас. Что изменилось по сравнению с началом кризиса в 2014? Учтен ли опыт прежних кризисов и как жить в новых экономических реалиях – именно этими вопросами задалась наша редакция, решила разобраться и осветить столь непростую тему. Итак, читайте:
1. Как выживает в кризис ульяновский бизнес.
2. Все последующие кризисы Россия переживет легче предыдущих.
3. Михаил Никашин: «Бизнес — это немножко волшебство!».
4. И многое другое - в нашей рубрике «Антикризис».

Общая экономическая ситуация в стране пока далеко не самая лучшая. А если верить исследованию Финансового университета при Правительстве России, согласно которому 67% жителей Ульяновской области считаются малоимущими, то кризис для нашего региона – обыкновенное явление…

С ухудшением экономической ситуации людей «прижимает» еще сильнее. И многие начинают задумываться, как пережить неблагополучные времена. Как говорится, день бы простоять, да ночь продержаться.

Главное - спокойствие
Как гласит военная мудрость, победу нужно искать в наступлении. В кризис не нужно выживать, из кризиса нужно вылезать. Это порой бывает долго, сложно, но оно того стоит. Что же нужно делать?

1. Успокоиться. Если вам хотелось купить сотни килограммов гречки и доллары по 80 рублей – то это именно признак паники. Излишняя эмоциональность и в обычное время не нужна, в периоды нестабильности – это самый главный враг. Экономический кризис – далеко не самая лучшая ситуация, но и не конец света. Подобную проблему решить можно.

2. Понять, что из кризиса нужно вылезать самостоятельно. Можно сколько угодно ругать политиков и экономику, но кроме вас самих вашу жизнь лучше никто не сделает. Различные меры соцподдержки, если вы ими пользуетесь, не дадут умереть с голоду, да и кризис когда-нибудь, но закончится. Но в вашем личном выходе из кризиса есть два пути. Первый - вы надеетесь на авось и покорно ждете, когда за вас все решат другие. А до тех пор кое-как сводите концы с концами. Причем данная ситуация может продолжаться сколь угодно долго. Второй - вы начинаете самостоятельно исправлять сложившуюся ситуацию. При этом вам не нужно вытягивать на себе всю экономику страны, а только свой личный бюджет. Если решили начать действовать, то читайте дальше.

3. Искать новые источники дохода. Если вы читаете эти строки, значит, у вас есть доступ к Интернету, а с его помощью можно найти сотни вариантов подработки и дополнительного дохода на все случаи жизни. Даже в кризис есть люди, для которых нужно что-то сделать, и они готовы за это заплатить. Прежде чем начать поиски, будет полезным провести ревизию своих физических и умственных способностей. Что вы умеете, какое у вас хобби и т.д.? Вполне возможно, будет полезно заняться дополнительным образованием, чтобы лучше развить свои навыки. Хотя некоторые виды работ вовсе не требуют никаких новых умений. Но главное - четко определиться, чем вы хотите и можете заняться. После этого начинайте искать подработку.

Для новой работы также понадобится время в дополнение к тому, что вы тратите на основную. Это может быть трудно, но стоит помнить о прежних двух вариантах: либо у вас нет денег, либо они у вас есть. Какой вам больше нравится? Если второй, то придется постараться.

В тоже время если подработка оказалась связана с вашим хобби или просто пришлась по душе, то никаких трудностей с ней не возникнет. Если работа нравится, то, даже тратя на нее усилия, получаешь удовлетворение. И вполне возможно, что впредь вы продолжите заниматься этим делом, получая за это деньги.

Но подработку можно рассматривать и как действительно временное занятие, чтобы пережить непростые времена. Когда дела наладятся, временную работу можно будет оставить. Хотя можно продолжить, чтобы получить дополнительные деньги, которые потом куда-нибудь вложить.

Снизить затраты
На поиски дополнительных источников дохода может понадобиться время, а денег не хватает уже сейчас. Что делать? Тогда действительно снижать затраты, но делать это разумно.

- Основное заметное изменение: стало больше денег уходить на еду, все подорожало, поэтому уложиться в прежние суммы не получается. На еде не экономлю, но денег остается меньше на все остальное. Серьезных мероприятий по экономии не пришлось предпринимать: просто поняли, что никакие отпуска за границей точно не осилить, ну и меньше стали сидеть в кафе да кино, – призналась начальник отдела корпоративной культуры и коммуникаций микрофинансовой компании Евгения Дейнека. 

Во-первых, составьте список всего, на что вам нужно тратить деньги в течение месяца: еда, ЖКХ, транспорт, связь, кредит. Покупку новой одежды, бытовой техники и т.д., если прежние еще нормально служат, можно пока отложить. Без этого вы проживете. Исключением, если осталась даже небольшая возможность, может быть разве что какое-нибудь спортивное или творческое увлечение, которым вы давно занимаетесь – бросать любимое дело точно не стоит.

После того как составили список всего необходимого, посчитайте, сколько на все это нужно денег. Вполне может оказаться, что вам хватает и текущей зарплаты, если исключить походы в клубы, кафе, и чаще пользоваться общественным транспортом вместо такси. Вот без этого точно пока можно обойтись. А если очень хочется, но денег не хватает, вернитесь к предыдущей части про дополнительный заработок.

Во-вторых, перед походом в магазин составьте список покупок. Таким образом, вы опять же будете знать, что вам действительно нужно, и исключите вероятность импульсных покупок, что опять же сэкономит вам деньги. Как говорится, все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны против человека со списком покупок.

В-третьих, стоит следить за различными акциями в продуктовых магазинах. Но делать это стоит в меру, чтобы вдруг не оказалось, что из еды у вас только купленный по акции 100-килограммовый ящик чая и все. Да и у некоторых продуктов может со временем закончиться срок годности. Проанализируйте, что вам нужно в ближайшее время, и посмотрите, на что из этого в ближайшие дни будут скидки. А если будут скидки на то, что вам не очень нужно, то покупать не обязательно.

В-четвертых, не давайте в долг и не берите кредиты. Отданные деньги могут и не вернуть, а по кредитам в такие времена самые высокие ставки.

- Кризис для меня – это лишь дополнительная мотивация осознания себя в пространстве бытия. Я всегда старался жить максимально вне систем и государственных законов, руководствуясь человеческими отношениями и природной достаточностью. Кризис – это очередное сито, через которое просеиваются эти важные для меня понятия. Давно уже не работаю в системах и госучреждениях. Работаю по договоренности. Иногда промышленным альпинизмом, но чаще по декоративной отделке, дизайну и рекламе. Конечно, рациональности прибавилось, хоть и понимаю, что до предела далековато. Человеку не так уж много и надо для счастливой жизни – здоровье, эмоции и удовольствия. Не единожды побывав в горах Алтая, это понял самолично. Счастье, это не количество и даже не качество, это состояние. И каким способом мы его создаем, это и есть мы. А кризисы – это ерунда, – считает житель Ульяновска Александр Макаров.

Таким образом, сложные экономические условия – своеобразный катализатор, чтобы понять, что нам действительно нужно, и направить на это все силы. История показывает, что все кризисы заканчиваются, но новые знания и умения, приобретенные в это время, останутся, и их можно будет дальше использовать, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Виктор Мартынов


Опубликовано: 04.05.2015 в 16:23 
Просмотров: 1566 

comments powered by HyperComments