По Свияге прокатят на катамаранах, лодочках и… маршрутках

Какой станет набережная после благоустройства, узнали «Главные Новости Ульяновска».

Рекультивация карьера у Свияги и дальнейшее благоустройство набережной реки вдоль улицы Аблукова – одна из самых обсуждаемых тем в Ульяновске. Мнения, как и предполагалось, разные. Одна часть ульяновцев выступает за то, чтобы все оставить как есть, другая говорит, что набережная необходима как с точки зрения городской эстетики, так и с целью улучшения экологического состояния реки.

Для того чтобы разобраться и показать истинную картину нынешнего положения Свияги, мы уже делали репортажи и с общественных обсуждений, и с экологической экскурсии по набережной реки. В каком сейчас состоянии находится Свияга – вы могли сами ознакомиться. А какой река может стать в будущем?

Обещали - сделали
В качестве положительного примера цивилизованного соседства города и природы можно рассмотреть облагороженную набережную у «Аквамолла». Этот торговый центр введен в эксплуатацию в 2012 году. И, если вспомнить, поначалу его строительство тоже вызывало массу споров и сомнений. А что же сейчас? А сейчас «Аквамолл» стал неотъемлемой частью городской среды, центром не только полезных покупок, но и семейного досуга. Здесь проходят массовые мероприятия с участием звезд, здесь расположены основные федеральные сетевые магазины. Благоустроенная плаза одинаково интересна и зимой, и летом. И именно круглогодичное гостеприимство 
«Аквамолла» – одна из привлекательных характеристик, отмечают ульяновцы. Благодаря развитой инфраструктуре здесь можно проводить время всей семьей. И каждый найдет занятие по вкусу и кошельку. Это второй, не менее важный аспект. Малыши могут развлечься в игровых комнатах зимой, летом – на аттракционах на набережной. Мамы – пройтись по магазинам, папы – по салонам техники. А все вместе – посмотреть фильм, отдохнуть в кафе и насладиться прекрасными видами на Свиягу.

Но, конечно, одного 
«Аквамолла» недостаточно, чтобы сделать этот участок жемчужиной города.

Все законно
Что же еще предполагается изменить на берегу реки? Что планируется создать? И что грозит самой Свияге? Об этом нам рассказала руководитель по PR, GR и аналитике группы компаний DARS Елена Домашевская:

- Компания DARS Development создает в Ульяновске жилой кластер, включающий инфраструктуру для развлечений и досуга. В рамках проекта предусмотрены рекультивация заболоченного участка и комплексное благоустройство набережной Свияги с озеленением. Проект идеально встраивается в городскую среду, создает территорию, комфортную для жителей 
как микрорайона, так и всего Ульяновска, желающих провести время всей семьей на природе. Причем одновременно близко к цивилизации и в то же время с огромным количеством возможностей для активного и интересного отдыха. Планируемое развитие территории на этом участке соотносится с генеральным планом города. Процедурно проект реализуется в соответствии с федеральным законодательством, ФЗ №246 от 2011 года.

Инфраструктура
Итак, концепцией комплексного освоения территории предусматривается возведение восьми многоквартирных жилых домов разной этажности. Кроме того, здесь появятся небольшие объекты торговли (на первых этажах домов), социально-культурные объекты. Например, клуб юнг, спортивный клуб, амфитеатр и т.п. Планируется в рамках набережной и создание зон отдыха.

Природа
Новый силуэт строительного проекта начнется с самого низкого здания вблизи «Аквамолла» и неравномерно вырастет до самой высокой точки на севере в форме волны, гармонично вписываясь в окружающий пейзаж. Архитектурную концепцию проекта готовит сейчас известный немецкий архитектор Тони Йоргенс. Обширные общественные пространства - сквер, променад, остров, детская площадка – будут доступны для всех. В любое время дня каждый найдет себе здесь занятие по душе: можно будет гулять по набережной, отдохнуть у водного каскада, либо среди зелени, играть с детьми или смотреть на закат с острова.

Половина застраиваемой территории (примерно 2,5 га) – это будущие зеленые зоны дворов, скверы, парки, зеленые насаждения и газоны. Благоустроенная набережная протянется вдоль Свияги на 1 км, а шириной будет 50 метров. Таким образом, проект предусматривает комплексное благоустройство территории.

Сейчас берег Свияги вдоль улицы Аблукова находится в плачевном состоянии.


А будет выглядеть так:

Для справки:
Компания DARS Development работает в Ульяновске 14 лет, входит в первую тройку девелоперских компаний Поволжского региона и в ТОП-50 по России. Компания имеет серьезный опыт комплексного освоения территории, опыт строительства жилья и торговой недвижимости.
Архитектором проекта выступает немецкая компания ESP и лично ее руководитель Тони Йоргенс. Материалы для строительства домов будут производиться на одном из новейших заводов России - ульяновском «Эталоне», также спроектированном и построенном по немецким технологиям в 2014 году. А, значит, в нестабильное экономическое время в городе будут и рабочие места, и налоговые поступления в бюджет.


Фото автора, видео Вадима Романова

*На правах рекламы
 



comments powered by HyperComments