Слушания по Свияге, или О чем забыли ульяновцы

Обсуждения проекта по благоустройству набережной реки не состоялись.

На общественные слушания по проекту создания и застройки искусственного земельного участка на реке Свияге ульяновцы собрались в четверг в здании администрации Засвияжского района. 

Сказать, что к благоустройству набережной реки из горожан мало кто равнодушен, - ничего не сказать. Для обсуждения проекта, несмотря на будний день и рабочее время, пришли десятки активных ульяновцев. Среди них и политики, и бизнесмены, и общественность разных возрастов – от школьников до пенсионеров. В результате зал, предоставленный администрацией района для публичных слушаний, переполнился еще задолго до их начала. И несмотря на открытые окна, в помещении становилось душно. В зале, в прямом смысле, яблоку негде было упасть.

Естественно, что настроения собравшимся эти неудобства не добавляли. Люди, которые пришли разобраться во всех нюансах проекта благоустройства Свияги, казалось, уже забыли, ради чего собрались. Забыли и об элементарных правилах приличия. И начинали выплескивать негатив буквально друг на друга: кто-то место не уступил, кто-то локтем толкнул, кто-то на ногу наступил. Конструктивный диалог превращался в поле брани, даже не успев начаться. Поэтому организаторы публичных слушаний резонно решили, что проводить обсуждения в таких условиях немыслимо.

К собравшимся обратился глава администрации Ульяновска Сергей Панчин.


В результате народ постепенно стал расходиться. И мало кто уже вспоминал о том, ради чего, собственно, пришел на публичные слушания. А напомнить хотелось бы.

Есть и еще один важный нюанс, о котором забыли многие, даже коренные жители Ульяновска. А именно то, что та часть Свияги, которая согласно проекту благоустройства набережной предполагает рекультивацию, отнюдь не природный уникум. Ответвление реки, ставшее за несколько лет болотистым озерцом, - дело рук… самих ульяновцев. И об этом факте напомнил нам вовсе не наш земляк, а гость нашего города - председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Он приехал в Ульяновск в очередной раз, чтобы ознакомить участников публичных слушателей с результатами экспертизы.

За будничной суетой забыли ульяновцы и о том, что на самом деле наш город – удивительный, с уникальной историей и самобытной архитектурой. Он воспринимается нами как привычный, само собой разумеющийся образ, с обычными российскими пейзажами. И совсем другое впечатление от Ульяновска у гостей города.


Да, можно ничего не трогать, ничего не менять, под предлогом, мол, и так все хорошо. Но, может, лучше вспомнить, что развитие само по себе подразумевает изменения. И обсудить эти изменения конструктивно, в грамотном диалоге, а не отстаивании позиции «я – против, и все тут».

Для этого и приглашают горожан на публичные слушания. Обсуждение благоустройства набережной состоится в ближайшее время.

Фото автора, видео Вадима Романова



comments powered by HyperComments