Нет бумажки - нет жилья, или Как бюрократия мешает ульяновским сиротам получить квартиру

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» за помощью обратилась сирота из Ульяновска Юлия Володина

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась сирота из Ульяновска Юлия Володина. По достижении совершеннолетия ей, как и всем сиротам, должны предоставить квартиру. Но обещанных квадратных метров она так и не получила. Более того, как оказалось, за год в очереди на получение жилья она переместилась с 37 место на 373.

Мать Юлии умерла через месяц после родов. Отец скончался, когда Юлии исполнилось 11 лет. С тех пор девочка жила с бабушкой и дедушкой в Инзенском районе. После окончания школы поступила в Ульяновский педагогический университет, ей выделили комнату в общежитии. Получив диплом, Юля вышла замуж и родила ребёнка. Сейчас она официально разведена, но живёт с бывшим мужем на съёмной квартире. Подрабатывает бариста в Новом городе. В настоящее время Юлии 26 лет, а квартиру имеет право получить при достижении совершеннолетия.

Как квартира уплывала за горизонт

По закону, если у сироты нет своего жилья, по достижении 18-летнего возраста государство обязано предоставить ей однокомнатную квартиру. Юля обратилась в региональный Минстрой, где ей сказали, что она находится на 37-м месте в очереди на получение жилья. Но потом при повторном обращении, желая узнать, как продвигается дело, ей к большой неожиданности сообщили, что она находится на... 373-м месте.

- Как мне в Министерстве строительства объяснили: «Раньше тут какая-то дура работала и она что-то напутала». Сказали, что я 373-я, хотя раньше писали, что 37-я, - говорит Володина.

(Хотя один из документов предоставлен уполномоченным по правам ребёнка, но, как сказали в аппарате уполномоченного, они все данные запрашивают в Минстрое).

После этого сирота писала в приёмную президента Владимира Путина. Но ответ спустили в региональный Минстрой.

- Буквально в конце прошлого года мне сообщили, что в министерстве нет моего заявления на очередь, и вроде как нужно написать заново. После этого я и оказалась 373-я, так понимаю... А до этого была 37-я. Но раньше я заявление писала, и странно, что первое моё заявление куда-то пропало. Когда я попросила письменного ответа, почему сместилась в очереди, мне сказали, обращаться к Букину, а к Букину не допустили даже близко. Пробовала достучаться до Морозова. Меня не пустили к нему, сказали, он такие вопросы не решает. Написали справку какую-то, сказали, ждите письменного ответа. И вот ни ответа, ни привета уже два месяца. Компенсацию за наём жилья также не платят, - жалуется Юлия.

Кроме того, Володина обращалась в суд с требованием обязать Минстрой исполнить требование закона. Суд это требование удовлетворил.

 

Дебри бюрократии

В Минстрое нам ответили, что коллизия с очередью возникла целиком из-за бюрократических проволочек.

- При проверке документов в министерстве оказалось, 37-й в очереди Володина была в списке на получение жилья, составленной органами опеки. Но квартиры сиротам выдают через Минстрой, и чтобы попасть в списки министерства, нужно написать отдельное заявление. Таково требование закона. По очереди органов опеки квартиру получить нельзя. Они считают всех сирот, которые имею право на получение квартиры. Но может быть, что человек каким-то образом сам обзавёлся квартирой, и тогда государство уже не обязано его обеспечить. Тем не менее, в списке органов опеки он стоять будет. Поэтому и нужно написать заявление в Минстрой. В феврале 2013 года Юлия Володина была поставлена на учёт в органах опеки, но заявление в Минстрой принесла только в сентябре 2014 года. В очередь на получение жилья в министерстве она встала под 373 номером. Если бы она написала заявление раньше, то скорее бы получила квартиру, - поясняет пресс-секретарь Минстроя Елена Айзатулова.

Получается, что Юлия Володина и представитель Минстроя говорят совершенно разные вещи. Первая утверждает, что заявление в министерство она писала и раньше, но его потеряли, вторая – что первого заявления никогда не было. Но, видимо, до правды добраться всё же возможно.

- Если человеку сначала говорят, что у него одно место в очереди, а потом другое – нужно обращаться в прокуратуру. Здесь проверят, почему так произошло. Обратиться можно, придя лично или через интернет-приёмную на сайте", - говорит старший помощник прокурора Василий Зима.

- В случае неисполнения судебного решения нужно обращаться в отдел судебных приставов и в прокуратуру. Приставы должны обязать госорганы (в данном случае региональный Минстрой) исполнять решение суда. А прокуратура проследит за этим исполнением, - добавляет Зима. 

Постепенно квартиры дают

Мы уже не первый раз писали о том, как ульяновским сиротам не выделяют обещанные квартиры. Более того, многим из них не выплачивали даже положенные в этом случае три тысячи рублей компенсации за наём жилья. К сожалению, большое количество ульяновских сирот по прошествии многих лет обивания чиновничьих порохов свои квартиры так и не получили.

- Жильё так и не дали. Но компенсацию начали платить. Говорят, что жильё строится, и в конце ноября обещают сказать, в каком именно доме получу квартиру. Но сколько уже было подобных обещаний… - рассказывает другой ульяновский сирота Наиль Мустафин.

Но в то же время, как сообщил Зима, на сегодняшний день в Ульяновской области 958 детей-сирот ждут своей очереди на получение жилья. 170 из них обратились в суд. За последние полтора года судом удовлетворено 409 из 513 исков. Для сравнения, полгода назад нуждающихся в получении жилья было около 1500 человек. В следующем году, как рассказали в Минстрое, для сирот достроят ещё 242 квартиры.

 

Фото из фотобанка, соцсети и предоставлены Юлией Володиной


Опубликовано: 17.11.2015 в 16:05 
Просмотров: 1660 

comments powered by HyperComments