Быть рядом: как ульяновцам пережить трагедию

Медицинский психолог рассказала, как справиться с горем.

Последние месяцы стали для ульяновцев настоящим испытанием — в упавшем над Синаем самолете погибли два ульяновца — Александр Гавриков и Тимур Миллер. 20 ноября произошла еще одна трагедия — террористы захватили отель в Бамако, Мали. От их рук погибли шесть сотрудников ульяновской компании «Волга-Днепр», из шести погибших — пятеро ульяновцы.

Напомним, сегодня в Ульяновской области объявлен день траура. К памятному месту, организованному рядом с офисом компании «Волга-Днепр», люди не прекращая несут живые цветы, не дают свечам погаснуть. Ульяновцы плачут, скорбят вместе с родственниками погибших — люди не могут сдержать своих слез... так тяжело пережить случившееся...

Как справиться

Мы пообщались с медицинским психологом областной клинической психиатрической больницы. Оксана Фирсова рассказала, как общаться с родственниками погибших ульяновцев и стоит ли рассказывать детям, что их мамы или папы больше нет.

Оксана Фирсова

Медицинский психолог областной клинической психиатрической больницы

- Как и любую жизненную ситуацию, горе надо пережить. Важно понять, что горе — это не то, что рушит жизнь навсегда, а это часть жизни. Близкие погибших в первую очередь переживают глобальное чувство вины. А чувство вины — самое разрушительное, самое деструктивное. Важно перевести чувство вины в чувство сожаления, донести до человека, что есть моменты, когда от нас ничего не зависит — это рождение и смерть. Проходя через потерю, человек начинает больше ценить связь с другими людьми, которые в свою очередь помогают ему «отогреваться».

По словам психолога, пережить горе ульяновцам помогут несколько основных правил:

- постоянно быть вместе, создать атмосферу присутствия и понимания;

- дать ему возможность выговориться и выплакаться;

- постепенно приобщать его к повседневной деятельности. Проходя через потерю, человек начинает больше ценить связь с другими людьми, которые в свою очередь помогают ему.

Как сообщить трагическую весть ребенку

Взрослые тяжело переживают такое горе, но малыши еще толком не понимают, что произошло — куда делись мама или папа. Но сообщить ребенку такую трагическую весть необходимо.

- Как бы это жестоко ни звучало, дети так же, как и взрослые, должны горе пережить. Им трудно понять абстрактное понятие сущности смерти, поэтому детям нужно конкретно передать смысл ситуации без каких-либо аллегорий. Например, «Я должен сообщить тебе плохую новость, с твоим отцом случилось несчастье...». И дальше изложить факт несчастья. От детей не стоит ничего скрывать, они хотят знать правду и должны ее узнать, но правду следует сообщать им в соответствующей их возрасту форме.

Если все-таки с таким горем самостоятельно справиться не удается, лучше обратиться к психологу за помощью.

Фото Оксаны Фирсовой и фотобанка, инфографика Андрея Юдина


Опубликовано: 23.11.2015 в 15:00 
Просмотров: 1273 

comments powered by HyperComments