В 2016 году в Ульяновской области появится свой национальный парк

Сейчас для создания «Сенгилеевских гор» готовят документы.

В 2016 году в России создадут 5 новых охраняемых территорий — национальных парков. Среди них и ульяновские «Сенгилеевские горы».

Так, по информации главы Министерства природы России Сергея Донского, в новом году появятся заказник на Соловецком архипелаге, национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях, а также федеральный заказник на Новосибирских островах.

Готовят документы

Как рассказал нам главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, сейчас создание нацпарка находится на документальном уровне. Точная дата появления особо охраняемой территории в нашем регионе пока неизвестна — все зависит от того, насколько быстро в правительстве России оформят все документы. Так, сейчас идет подготовка проекта постановления правительства о создании национального парка «Сенгилеевские горы».

Напомним, на месте будущего нацпарка планируют создать настоящий туристический рай — здесь проложат маршруты для пеших туристов, для любителей покататься на велосипедах, откроют кафе и рестораны, и даже гостиничный комплекс с видом на первозданную природу.

Бутырская гора

Ульяновские законодатели не первый раз обсуждают включение Бутырской горы в будущий национальный парк: ульяновцы боятся, что территория, на которой обитают редкие животные и птицы, может быть выставлена на аукцион на право разработки месторождения полезных ископаемых для цементного завода.

Но несмотря на все опасения, очередная попытка включения гор в нацпарк будет сделана лишь после официального открытия национального парка в Ульяновской области.

- Вопрос о включении Бутырской горы в будущий национальный парк «Сенгилеевские горы» поднимался и на общественных слушаниях. Согласно проекту данный объект не входит в границы нацпарка. На федеральном уровне не согласовали его включение. Документы отправляли повторно — пришел отрицательный ответ. При подготовке плана работы на 2016 год мы запланировали проведение комплексных экологических исследований для уточнения наличия объекта охраны — есть ли там популяции птиц, насекомых, млекопитающих, растений. Сейчас достоверных данных о наличии или отсутствии таких объектов нет. Летом вместе с учеными мы проведем исследования. По их результатам и будет принято решение. Прогнозы о том, будет ли включена Бутырская гора в национальный парк «Сенгилеевские горы», делать пока рано — территория горы не исследована, - рассказал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Наша справка:

Сенгилеевские горы занесены в специальный кадастр как особо охраняемая природная территория Ульяновской области. Вся площадь лесов относится к лесам 1 группы. В лесном фонде преобладают береза, сосна, дуб низкоствольный. В центральной части парка — водораздел. Площадь парка — около 50000 га.

Центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так и к югу от национального парка питьевой водой, а сельхозугодья — необходимой для урожая влагой. Площадь ООПТ: 50000 га.

Фото Елены Огневой


Опубликовано: 12.01.2016 в 07:10 
Просмотров: 456 

comments powered by HyperComments