Екатерина Уба: "Наше общество серьезно больно"

Министр образования дала свою оценку ЧП в карсунском техникуме.

В карсунском техникуме, где избили девочку, пройдёт внеочередная проверка. По её итогам руководство техникума может ожидать увольнение, а обвиняемых в преступлении студенток – отчисление.

Екатерина Уба

министр образования и науки Ульяновской области

- В ближайшее время будет назначена внеочередная аттестация техникума. Кадровая комиссия Министерства образования рассмотрит деятельность директора за время его работы. Он находится на этом посту меньше года. Окончательное решение о судьбе директора будет принято в течение ближайших дней. Также комиссией по делам несовершеннолетних при региональном правительстве рекомендовано отстранить от должности заместителя директора по воспитательной работе и классного руководителя, - рассказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

- Налицо отсутствие цепочки профилактической работы, начиная от знания должностных инструкций дежурными по общежитию до участия в этом процессе социального педагога, педагога-психолога, классного руководителя, воспитателя. Даже сегодня заместитель по воспитательной работе говорила, что они хорошие, помогали на Новый год, там-то и там-то участвовали, - считает министр.

Получается, что они просто не смогли такое предвидеть. Это непрофессионально".

- Руководство техникума сменилось менее года назад потому, что в министерстве было беспокойство по поводу ситуации в образовательном учреждении, - сказала Уба.

Но на вопрос о том, были ли подобные случаи с избиениями в техникуме раньше, Уба только развела руками. 

- За год определённые позитивные сдвиги произошли, но раз ситуация не предотвращена, необходим всесторонний анализ, - говорит Уба.

Конкретных жалоб не было. Но были сигналы от студентов, что что-то там не так".

С пострадавшей всё хорошо, избивающих отчислят

С пострадавшей сейчас всё нормально, она находится в Карсуне и даже не хочет переходить в другое учебное заведение. А вот её обидчиков могут отчислить.

- Комиссия по делам несовершеннолетних рекомендует рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в техникуме этих ребят. Речь идёт о совершеннолетних. Несовершеннолетних рекомендуем отправить в реабилитационный центр, чтобы провести коррекцию поведения, - сказала Уба. Жестокие девушки обучались на юридическом факультете и социального обслуживания. Парень, который всё снимал, учился на тракториста. Отличником никто из них не был, но и проблем с учёбой не испытывали.

Через четыре месяца эти девочки могут получить диплом юриста. Это уму непостижимо!"

- Надеюсь, что вскоре внутри коллектива техникума пройдёт серьёзное собрание, на котором решат, что делать с подростками".

Пока провинившаяся девочка шлёт своим друзьям фотографии, где она стоит на фоне ГУМа или рядом с ведущим ток-шоу, и смотрит на всё это как на увеселительную прогулку – вот что страшно".

И ведь дают им это делать и поддерживают. Наше общество серьёзно больно. Кроме ужаса эта ситуация других чувств и эмоций вызывать не может. Страшно, что это произошло не где-то на другой планете, а здесь с нашими детьми, - заключает министр. - Гарантировать, что где-то это снова не произойдёт, мы не можем.

Зоя Рахматулина

член областной Педагогической палаты Ульяновской области

Общество больно, его надо лечить. Но не таким способом, когда забрали девочек и сделали шоу".

Я считаю, это неправильно. Нужно разобраться с тем, что происходит в нашем обществе, - вторит член областной Педагогической палаты Ульяновской области Зоя Рахматулина.

Напомним, 11 января в карсунском техникуме одну из учениц жестоко избили сверстники. Инцидент был снят на видео и выложен в интернет. 19 января студентки стали участницами ток-шоу на канале «Россия-1».

Фото из соцсетей


Опубликовано: 20.01.2016 в 16:20 
Просмотров: 1235 

comments powered by HyperComments