В жилых домах могут перестать продавать алкоголь

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал соответствующий запрет.

Комитет государственной думы России по охране здоровья поддержал запрет на торговлю в магазинах, расположенных в жилых домах. Об этом сообщает «РБК». Разработанный законопроект должен снизить шаговую доступность алкоголя для населения.

Изрядно портят жизнь

В Ульяновске таких заведений не мало — в каждом небольшом микрорайоне есть как минимум три-четыре таких торговых точки. С одной стороны, это предприниматели и в развитии бизнеса им нужно помогать, но иногда соседство таких торговых точек доходит до абсурда.

Напомним, в прошлом году к нам в редакцию обратились жители микрорайона «Юго-Западный». Они посетовали, что мало того пивнушек в их небольшом райончике как минимум штук 8, так и соседствуют они с детскими магазинами и салонами красоты.

Да и шумность некоторых компаний не дает местным жителям жить и продолжается это до сих пор.

- Раньше у нас прямо около дома был круглосуточный магазин — там не только алкоголь купить можно было, но и выпить прямо там: в магазине столики стояли. После нескольких шумных драк и вызовов полиции, магазин свернули. Но это другое, он в отдельном здании находился. Сейчас остались и те, что прямо в жилых домах. Можно понять, люди расслабиться хотят, заходят туда за слабым алкоголем, но не все умеют вовремя остановиться! Некоторые и буянить начинают, - рассказала местная жительница Анна.

Решили ограничить

11 февраля комитет Госдумы по охране здоровья принял решение поддержать законопроект о запрете на продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Но запрет повлияет не на всех — под запрет попадут только те магазины,помещения под которые переводились из жилого в нежилое. К слову, сейчас в Ульяновске часть помещений под будущие магазины сдается застройщиками сразу готовыми.

- Законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции для населения в условиях приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольной продукции. С учетом изложенного комитет рекомендует госдуме принять законопроект в первом чтении, - сообщается в итоговом документе комитета.

В Ульяновске

В сентябре 2015 года с предложением запретить рюмочные на первых этажах жилых домов и рядом с детскими садами и школами выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Такое необычное предложение вызвало бурное обсуждение, особенно у самих горожан, которые всеми руками оказались «за» введение такого запрета.

К слову, даже проект документа разработали — согласно ему, планируется запретить продажу спиртного в так называемых «рюмочных», что находятся не только в жилых многоквартирных домах, но и в отдельно стоящих зданиях. Для этого планировалось изменить требования к организациям общественного питания, которые продают алкоголь в розницу. Так, если бы дело с законопроектом пошло и дальше, то изменения коснулись бы количества посадочных мест в кафе и санитарно-гигиенических требований.

Но дальше обсуждения проекта дело не пошло — постепенно интерес вокруг «рюмочных» поугас и про закон все благополучно забыли.

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 16.02.2016 в 16:30 
Просмотров: 859 

comments powered by HyperComments