Бедность в России: экономия, агрессия, необдуманность

Во время кризиса люди чаще совершают абсурдные преступления, не заботятся о детях и не следят за питанием.

На западе бедным считается тот, кто покупает дешевую бытовую технику и немодную одежду, в России же бедный тот, кто плохо питается. Уже сегодня люди тратят все меньше на продукты питания, выбирая то, что дешевле.

В экономическом плане бедным считается тот человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить необходимый минимум жизненных благ. Социологи делят бедных на две группы: «по доходу» и «по лишениям». В первой группе - те, чей доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум. Во второй - те, кто попадает в трудное материальное положение из-за лишений.

Одна из исследовательских компаний провела опрос по определению качества жизни россиян. Пресловутое  «качество жизни» большинство респондентов связывают с высоким уровнем дохода (83%) и возможностью не экономить (83%). На второе место по значимости поставили отсутствие проблем со здоровьем (73%), наличие работы (70%), возможность путешествовать (67%). И на третьем месте -  возможность достойного обеспечения и обучения детей (58%) и наличие домашнего комфорта (53%).

На чем россияне экономят во время кризиса

Чаще всего наши соотечественники экономят, разумеется, на отдыхе и путешествиях. Вместо загранпоездок выбирают бюджетный отдых, внутренний туризм или проводят время в городе и на дачах. Даже недавняя история с появлением Турции в числе дешевых стран для туризма определенным образом характеризует россиян. Люди готовы рисковать, но только не тратить много денег.

Также могут экономить на развлечениях, походах в кафе, кино и рестораны и покупке бытовой химии. По-прежнему готовы платить за продукты и товары для детей и бытовую технику.

Хотя, по мнению некоторых исследователей, россияне не готовы тратиться на самих детей. Содержать подрастающее поколение становится все труднее. Происходящее в реальности идет вразрез принятой в России идеологии «большой семьи». Кстати, эти ценности поддерживаются в Ульяновске, где взят курс на многодетность. Однако воспитать этих детей без поддержки государства вряд ли получится.

По данным опроса по заказу Высшей школы экономики, около 45% семей с одним ребенком и 55%  с двумя и более детьми за последние три месяца не справились с обязательными расходами. Половина всех семей с одним ребенком не осилили квартплату, а более трети — не смогли купить лекарства, назначенные врачом. Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно. К нарастанию материальных трудностей в семьях с детьми ведет урезание индексаций социальных пособий при росте цен.

На что люди готовы во время кризиса

За последние месяцы участилось количество, на первый взгляд, абсурдных преступлений. Люди вторгаются в чужие дома или квартиры, чтобы переночевать или поесть. Не так давно ульяновец взломал замки в чужой квартире, чтобы пообедать и переночевать.  Подобный инцидент произошел в апреле этого года, когда пьяная жительница Ульяновска зашла в частный дом, чтобы переночевать.

О той же самой бедности свидетельствуют случаи, когда ульяновцы готовы прописывать в своих квартирах «мертвые души», чтобы получить от них дополнительную выручку.  С аналогичной целью мужчина выдавал справки о членстве в садовом товариществе.

Чтобы обогатиться, россияне порой идут на изощренные преступления. К примеру, жительница Ульяновска даже нашла форму полицейского, чтобы брать взятки.

Даже для подарков родственникам или себе россияне не могут найти денег. Так, месяц назад студент украл огромный букет роз для любимой, а девушка из Ульяновска ушла в босоножках прямо из примерочной магазина Краснодара.

Все это свидетельствует о том, что многие не хотят зарабатывать честно, а готовы изобретать что-то новое, чтобы получать легкие деньги. Недавнее увеличение прожиточного минимума до 7,5 тысяч рублей вызывает у россиян лишь ироничную усмешку. Потому что с ростом МРОТ увеличиваются также налоги, тарифы и цены в магазинах.

Кого считать бедным

Психологи считают, что бедность может отражаться и на эмоциональном уровне. Бедные резко отличаются от своих благополучных сограждан: многие из них уверены, что жизнь складывается плохо. Такие люди часто испытывают подавленность, тревогу или агрессию. Им постоянно кажется, что власти к ним несправедливы. Кстати,  15-20 лет назад социально-психологический дискомфорт был обычным состоянием для большинства российских граждан, переживавших последствия структурной перестройки, кардинальных перемен в жизни общества. Но при стабилизации  многие жизненные страхи и опасения бедных стали ослабевать.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 05.07.2016 в 15:42 
Просмотров: 1019 

comments powered by HyperComments