Колорадский жук, капустница и блошки: боремся с вредителями

Самое время защитить будущий урожай от насекомых.

Ранее мы уже писали о том, как защитить свой сад и плодовые деревья от посягательств тли, клещей, шелкопрядов, яблоневого цветоеда, моли и прочих насекомых.

Но кроме сада у многих ульяновцев есть приусадебные участки, которые тоже нуждаются в уходе, ведь от этого напрямую зависит урожайность картофеля и других овощей.

О том, как можно бороться с насекомыми-вредителями на огороде, нам рассказала руководитель дирекции садоводства и землепользования в ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» при Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, кандидат сельскохозяйственных наук Наиля Федорычева.

Колорадский жук

Мы привыкли, что это насекомое приносит вред только картофелю. Но это не так — колорадский жук наносит вред и томатам, баклажанам и перцу. Появляются жучки с началом цветения одуванчиков. Сначала они питаются дикими пасленовыми травами, но с появлением ростков насекомое перебирается на них. Одна самка откладывает до 600 яиц. Личинка вредителя огородных культур рождается серого цвета, и в это время она очень восприимчива к химической обработке.

Сначала личинки объедают листья, потом стебли растения. По мере роста колорадский жук становится красным, а потом оранжевым.

Чтобы избавиться от колорадского жука, насекомые и личинки нужно собирать, при этом обрабатывая химическими средствами (к примеру, 80 граммов битоксибациллином). Также специалисты советуют перед посадкой картофеля обрабатывать клубни препаратом «Престиж».

Белянка (капустница)

Капустница способна навредить всем крестоцветным растениям. Обычно в мае начинают появляться белые бабочки, которые питаются нектаром растений. Яйца белянки откладывают на листья капусты или других подобных растений. Когда гусеницы появляются на свет, они грызут мякоть листьев, а потом съедают лист целиком.

Чтобы избавиться от вредителя, гусениц нужно собрать и уничтожить. Обработать капусту и другие растения энтобактерином (40 граммов).

Луковая муха

Эта муха похожа на всем известную обычную муху. Вылетает она, когда начинает цвести вишня. Яйца муха откладывает на перо лука или, реже, чеснока. Личинка начинает грызть луковицу со стороны донца. В итоге луковица начинает постепенно гнить и, в конце концов, погибает.

Самым эффективным способом борьбы с луковой мухой станет посадка лука рядом с морковью. К тому же каждый год лук нужно пересаживать на новое место. Грядки можно посыпать смесью из махорки и золы, песка с нафталином. Посыпать необходимо два раза в неделю и делать недельный перерыв. Сперва грядки нужно обработать перед кладкой яиц, а второй раз — в июле.

Блошки

Это маленькие жучки размером не больше трех миллиметров. Они поедают листья свеклы, редиса, репы. Делают в них множество дырок, отчего растение может погибнуть. Если вовремя не обработать рассаду, блошки могут уничтожить ее за три дня.

Чтобы избавиться от этого насекомого-вредителя, нужно убирать сорняки, перекапывать почву и обрабатывать растения карбофосом (80 граммов).


Опубликовано: 06.07.2015 в 11:05 
Просмотров: 1258 

comments powered by HyperComments