Феофан простился с Ульяновском

В понедельник владыка покинул митрополию.

19 июля уже бывший Симбирский и Новоспасский митрополит Феофан отслужил прощальную Божественную литургию. На следующий день он уехал в Казань.

Служба прошла в Спасо-Вознесенском соборе, завершение строительства которого Феофан считает одним из своих достижений в период руководства митрополией. По неизвестной причине не пришли многие представители ульяновского духовенства. Прихожан тоже было немного, примерно через 40 минут после начала Собор был заполнен лишь наполовину.

В завершение богослужения к владыке Феофану от лица Симбирского духовенства обратился благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых.

- Сердечно от лица всего Симбирского духовенства разрешите мне поблагодарить Вас за Ваше служение, которое Вы понесли в нашей Симбирской митрополии. Вы пробыли у нас всего один год, но этот год оказался для нас равен 20 годам. Вы совершили столько, что нашему уму вообразить это изначально было невозможно. В светских организациях есть такое понятие, как повышение квалификации, вот за этот год мы прошли эту школу повышения квалификации. С глубоким уважением и почитанием мы приемлем и исполняем решение Святейшего Патриарха Кирилла и решение Священного Синода, как это и положено в Церкви Божией, - сказал Косых.

Также он от лица духовенства подарил Феофану икону святого великомученика и Победоносца Георгия. 

 - Я часто говорю о том, что в нашем обществе, к сожалению, распространены непонятные идеи противостояния власти. Да, мы можем корректировать работу друг друга, критиковать друг друга, но мы должны хранить единство нашей страны и нашего народа. Мое сердце не велит мне молчать - я хочу высказать вам сердечную благодарность за ваши труды. Многие говорили: «Зачем строить храмы, зачем возрождать веру?». Но посмотрите: здесь, в храме - больше половины мужчин, множество детей. Хочу дать наказ и симбирянам: храните веру и единство!.. Благодарю и духовенство. Моя задача как епископа была подсказывать вам, направлять вас в трудах ваших, и я это делал всегда с любовью. Может быть где-то строго, но всегда переживая за вас в душе. У отцов, игуменов, монахов и монахинь я прошу прощения: как человек, я мог где-то ошибаться. И у вас, дорогая моя паства, я тоже прошу прощения: может быть, что-то было не так, может кто-то меня не понял, кто-то обижен. Простите, - сказал Феофан в своём прощальном слове.

Уже сегодня, 20 июля, Феофан уезжает в Казань. Напомним, решением Священного Синода он назначен митрополитом Казанским и Татарстанским. А митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, напротив, назначен главой Симбирской митрополии. Он должен прибыть в Ульяновск на этой неделе.


Опубликовано: 20.07.2015 в 11:05 
Просмотров: 1237 

comments powered by HyperComments