Ульяновцы начнут трезветь цивилизованно

В регионе все-таки появятся вытрезвители.

Напомним, в конце сентября глава региона Сергей Морозов буквально поразил ульяновцев неожиданной вестью — трезветь горожане будут в специально открытых вытрезвителях. Уже в 2016 году таких заведений в Ульяновской области должно появиться целых два.

Вытрезвители пошли по России

Как оказалось, на федеральном уровне идею с возрождением вытрезвителей тоже активно обсуждают.

По информации агентства «АМИ», пока лишь 17 регионов России готовы возродить вытрезвители, а власти еще пяти субъектов намерены открыть такие учреждения лишь при наличии достаточного финансирования.

Так, готовы возродить вытрезвители Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская и Ярославская область, а также Ненецкий автономный округ и республика Саха (Якутия). А вот те, кто откроет вытрезвители при достаточном финансировании — Астраханская и Калужская области, Забайкальский край, Чеченская республика и республика Татарстан. Ульяновской области в списках пока нет.

Вытрезвителям — быть

Мы решили узнать, а как же обстоят дела с появлением учреждений для вытрезвления в Ульяновской области — быть им или же это очередной проект, который останется лишь на бумаге.

Оказалось, что этим вопросом занимается специально созданная межведомственная комиссия.

Было дано поручение создать рабочую группу. Она была создана. Сейчас ее участники изучают положительный опыт других регионов в области создания вытрезвителей. Буквально на этой неделе состоится очередное заседание рабочей группы, - рассказал нам пресс-секретарь совета безопасности при губернаторе Ульяновской области Сергей Анастасин.

Так что, вытрезвители в Ульяновской области все-таки появятся.

Почем трезвеем

Как сообщает агентство «АМИ», затраты на вытрезвление будут довольно существенными.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, затраты на возрождение вытрезвителей будут зависеть от региона и могут превысить более двух миллионов рублей в месяц.

Так, по примерным расчетам, на суточное вытрезвление одного пациента в центральной части России может быть потрачено 2,5-3 тысячи рублей. Если же вытрезвитель будет принимать примерно по 30 пациентов в день, месячные расходы превысят два миллиона рублей. Если вытрезвители будут государственными, то, соответственно, эти расходы возместятся из общей казны.

А вот если вытрезвители будут частными, то их клиентам придется заплатить от 3 до 6 тысяч рублей из собственного кошелька.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.10.2015 в 15:34 
Просмотров: 515 

comments powered by HyperComments