Партнерские роды и депрессия: реальность ульяновских мам
Все больше пап желают присутствовать на родах.
Рождаемость в Ульяновской области уверенно растет. В 2014 году в регионе появилось 15 тысяч новых жителей, а в 2015 году уже родилось 14040 малышей. По данным ульяновского Минздрава — это на 12 малышей больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Причем более 50% рожденных малышей — это вторые и последующие детки в семьях. Большинство женщин рожают, конечно, из любви к детям, из желания создать большую семью. Немаловажную роль для многих играет и материальная поддержка государства в виде материнского капитала. К сожалению, есть и те, кто отказывается от своих малюток. Причины женщины называют разные: проблемы на работе, взаимоотношения с отцом ребенка не ладятся, немалую роль в отказе имеет страх что-то менять в своей жизни.
Поддержка
Будущих мам в Ульяновской области поддерживают всеми силами — если требуется, мамочку на протяжении всей беременности «ведут» социальные работники, сотрудники центров кризисной беременности и психологи. Все они призваны оказать действенную помощь маме, сохранить жизнь и семью будущего малыша.
Мы побывали в женской консультации поликлиники №1, что находится на проспекте Сурова в Новом городе. Здесь с мамами кроме гинекологов работают социальные работники и при необходимости психологи.
Центр кризисной беременности
Первым врачом, с которым общается беременная женщина, является врач-гинеколог. После осмотра и опроса пациентку ставят на учет. Потом она получает «бегунок» - листок, где расписаны все специалисты. Один из кабинетов, который нужно посетить, — это центр кризисной беременности. Попадают сюда не только женщины с проблемами, но и будущие мамы, желающие знать о своих льготах и выплатах по беременности.
В понедельник и среду с 8.30 до 12.00 и каждую последнюю пятницу месяца в этом кабинете ведет прием заведующая профилактической службой больницы №1 Раиса Зимина. Она оказывает консультативную помощь всем без исключения женщинам — и благополучным, и попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Раиса Зимина
Заведующая профилактической службой больницы №1:
- Когда ко мне приходят будущие мамы, я провожу небольшой опрос, собираю о них информацию — фамилию, имя, отчество, возраст, состав семьи, срок беременности, место работы, место проживания. Исходя из этого уже можно понять, о каких выплатах и о какой помощи можно говорить, - пояснила Раиса Зимина.
Если женщина не работает, хотя срок беременности позволяет, ее направляют на биржу труда. Если же срок уже солидный — в социальную защиту. И, конечно, каждую - к определенному социальному работнику или же работнику биржи труда.
- Консультирую всех без исключения — и беременных первым ребенком, и многодетных мам. Здесь они могут получить информацию о дородовых и послеродовых выплатах, капитале «Семья», других социальных льготах. Все пришедшие женщины получают специальную брошюру, где прописано, куда и за какой выплатой можно обратиться — в ней расписано все подробно: какая выплата, ее размер, адрес места обращения, контактные телефоны. Работа ведется индивидуально, исходя из положения женщины.
При необходимости беременную может проконсультировать юрист. Обычно это требуется женщинам, о которых говорят - неблагополучная. Но, по словам Раисы Зиминой, таких женщин очень мало, да и само понятие «неблагополучные» очень размыто. Иногда приходят многодетные мамы, у которых официально нет мужа, но они живут вместе и счастливы. Так что официально неполная семья не всегда неблагополучная.
В основном к такой категории относят тех, кто, вставая на учет по беременности, находится в незарегистрированном браке. Но большинство будущих родителей во время беременности все же приходит к тому, чтобы узаконить свои отношения.
Ниже вы можете посмотреть, какие выплаты могут получить ульяновские женщины — единовременное пособие при рождении ребенка, «детские», пособие кормящим мамам, многодетным и прочее.
Отказники
Как и в любой женской консультации, здесь ведется работа и по профилактике абортов и отказов от новорожденных малышей.
Татьяна Серебрякова
Заведующая женской консультацией городской поликлиники №1 (перинатальный центр):
- Все женщины встают на учет и проходят диагностику у психолога. Если он считает необходимым или видит какие-то трудности у данной беременной, с ней проводится индивидуальная работа. Если необходимо, женщина относится к категории оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Направляем таких беременных к социальным работникам, при необходимости — к юристам. Также у нас ведется работа по профилактике отказа от новорожденных и по доабортному консультированию. Если женщина приходит к акушеру-гинекологу с желанием прервать беременность, он направляет женщину к психологу, чтобы все-таки изыскать резервы, возможности женщины на сохранение беременности. Есть положительные результаты — за этот год беременность сохранили 18 женщин, - рассказала заведующая женской консультацией городской поликлиники №1 (перинатальный центр) Татьяна Серебрякова.
Причины для отказа от малышей и аборта женщины называют разные: нежелание вновь становиться мамой, когда на руках маленький ребенок, неблагополучное материальное состояние, отсутствие собственного жилья, неготовность стать мамой в первый и в последующие разы, желание построить карьеру и многое другое.
И в то же время за вторыми малышами отправляется все большее количество мам.
- Вторых малышей рожают чаще, тенденция такая есть. Рост не такой скачкообразный, но тенденция к тому, что рожают больше вторых, третьих и последующих детей имеется. Рожают женщины после 35 лет. Тенденция прослеживается, стимулируют на это разные причины. Считаю, что материнский капитал тоже стимулирует, - пояснила Серебрякова.
Психологи
В кабинете психологов уютно и спокойно — вокруг цветы, на стене висит телевизор для просмотра обучающих фильмов, рядком стоят стулья.
Тамара Соколова и Людмила Шевяхова с удовольствием рассказывают о своей сложной, но приятной работе. Прийти сюда могут не только будущие мамы, но и семейные пары — уж лучше так решать проблемы внутри семьи, чем оставить малыша без папы.
Тамара Соколова
психолог:
- Я работаю здесь очень давно, знаю развитие этой службы. В каждый новый год мы входим с каким-то ноу-хау, придумываем что-то новое и необычное. Сейчас у нас проходят занятия школы будущих родителей, тренинги для будущих мам, семинары для тех, кто ожидает вторых и последующих детей. Некоторым мамам, семьям мы даем свои телефоны и консультируем их в любое время. 80% наших мам — это те, кто ждет этого малыша, у них даже взгляд меняется, становится другим. Конечно, есть и те, у кого кризисные периоды в семейной жизни. Мы не только занимаемся проведением семинаров и тренингов, но и выходим в роддом, работаем с отказными малышами и их родителями, - рассказывает Тамара Николаевна.
По словам психологов, с некоторыми приходящими к ним работать все-таки сложно, особенно если люди не пытаются раскрыться и найти решение своей проблемы.
Людмила Шевяхова рассказывает будущим мамам не только о том, что такое быть родителем, но и учит ульяновцев осознанно быть родителями.
Людмила Шевяхова
психолог:
- Когда к нам приходят будущие родители, это можно назвать школой осознанного родительства. Если мы хотим быть специалистами — мы идем учиться. Если мы хотим получить какой-то навык, то мы проходим обучение. Осознанно быть родителями нас никто не учит. Здесь мы расставляем акценты, помогаем, чтобы будущие родители осознавали свои проблемы, имели возможность не переносить их на ребенка даже на ранних сроках беременности. Есть и те, кто занимался в школе для будущих родителей и приходят потом уже с «готовыми», как они говорят, детьми. С такими родителями проще работать — они уже знают основные моменты. Нужно, чтобы к родительству пара подходила не витая в облаках, не с состоянием «у нас все будет классно» и идеально. Моя задача — максимально приблизить их к реальности, чтобы они понимали, как все будет на самом деле, и осознавали свои проблемы, искали пути их решения.
Папы
На занятиях в школе будущих родителей, по словам психологов, ульяновцам даются нестандартные темы, которые они не смогут найти где-то в Интернете, прочитать в книжках. Всю информацию психологи разрабатывают сами, пытаются внести в занятия что-то новое. В последнее время не только будущие мамочки приходят на занятия. Вместе учатся родительскому мастерству и будущие отцы. И если раньше мужчины пытались больше отмолчаться, спрятаться за спинами жен, то сейчас они становятся все более активными, задают больше вопросов и поддерживают своих любимых во всем.
За рубежом уже давно популярным стало присутствие мужа, будущего папы на родах. В России к этому идут долго и медленно, но уже сейчас папы готовы поддержать свою женщину и в больничной палате. Правда, до самих родов многие не доходят — пока еще страшно.
- В каждой группе у нас есть пара, которая идет на партнерские роды — рожать они идут вдвоем. Таких немного, но они есть. Выбирают они, конечно, лайт-вариант — когда мужчина рядом только на момент схваток. Но тем не менее, у нас уже это есть, а не только за границей. Наши папы к вопросу рождения малыша подходят в последнее время более активно. Это очень радует, - рассказала Людмила Владимировна.
Сложное решение
Но есть и те, кто родил ребенка, а потом от него отказался. С такими мамами тоже работают психологи. Такая работа проходит очень сложно. Ведь многие из таких рожениц даже не вставали на учет, а значит, вообще не готовились психологически к материнству.
По словам психологов, основные причины отказа от уже рожденных деток — это отсутствие поддержки со стороны семьи и материальное неблагополучие.
Помочь принять пусть и сложное, на правильное решение помогают именно специалисты, в том числе и психологи. После нескольких встреч многие женщины осознают, что готовы растить ребенка в любви и заботе.
- У многих просто недостаточно времени для осознания всей серьезности. Когда женщина рожает — это особый период жизни. Это такое время, когда в ней говорят эмоции, и она принимает такое судьбоносное решение отказаться от ребенка. Мы не всегда довольны итогами своей работы, хотя мы всегда ищем разные варианты выхода из такой ситуации — помогаем будущей маме найти ресурсы для воспитания ребенка, говорим о мерах социальной поддержки. К сожалению, потом женщина уходит из роддома, оставляет малыша, и между ними теряется связь — всем детям нужна мама, - говорит Соколова.
Депрессия
К слову, и послеродовая депрессия оказалась далеко не мифом. Если раньше у наших прабабушек и бабушек просто не было времени переживать, впадать в депрессию после рождения ребенка, ведь на них держался большой дом, куча детей и муж, за которыми нужно ухаживать, сейчас женщины легко впадают в депрессию. Но все можно исправить беседами с психологом.
- Конечно, послеродовая депрессия существует. Она всегда была — и десять лет назад, и сто лет, и дальше будет существовать. Возникает она на фоне мощной гормональной перестройки организма. Что случится с организмом после родов — предугадать невозможно. На занятиях школы будущих родителей мы пытаемся выявить особенности поведения в стрессовых ситуациях, рассказать о них, предупредить женщин о возможности возникновения такой ситуации. Нужно это для того, чтобы особенности поведения после родов не стали для мамы неожиданным сюрпризом. Таких женщин не много, но они тоже есть. Стоит учитывать, что депрессия имеет не только физиологические, но и психологические причины — отношения с партнером, отцом ребенка имеют здесь большое значение. Есть такой срок — три недели. В пределах него смена настроения и поведения нормальны, но если депрессия длится больше — нужно обращаться за помощью к психологу.
Во многом благодаря чуткости врачей, психологов и социальных работников материнство становится все более уважаемым, понимаемым и высоко ценимым. И об этом говорят многочисленные фото счастливых ульяновских мам и их малышей.
Фото автора и Раисы Зиминой