Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

С 2013 года за среднее образование нужно будет платить 6-7 тысяч рублей в месяц?

По интернету ходит информация о переходе образовательных учреждений на самоокупаемость.

Государственной Думой принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Так начинается заметка, которая сейчас ходит по рунету. В тексте-страшилке  говорится, что большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Всем остальным соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. 

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). За такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. 

Первые три класса остаются бесплатными. В их программу входит весь набор предметов, что и раньше. Инициатор этого нововведения, «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за» принятие закона. 

Разумеется, не взволновать это сообщение не может. Именно поэтому его разместили на своих страничках тысячи человек. Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» решил проверить достоверность этой, реалистичной на первый взгляд, информации. 

В региональном министерстве образовании очень удивились такой информации. 

- Мы работаем согласно закону, где написано, что все образование в нашей стране доступно и бесплатно, - говорит заместитель министра образования Ульяновской области Иван Мельников. – И никаких распоряжений об изменении существующего порядка не было и нет. Более того, даже разговоров на эту тему не ведется. Бесплатное среднее образование нам гарантирует конституция, которую никто не отменял. 

- В образовательных учреждениях Ульяновской области нет платных предметов, - продолжает пресс-секретарь регионального минобразования Мария Игошина. – Если в какой-то школе требуют деньги или есть другие претензии, то об этом нужно сообщить через сайт регионального министерства образования или написать в блог нашего министра образования Екатерины Уба

- За те шесть лет, что моя дочь ходит в мариинскую гимназии мы не купили ни одного урока, - рассказала Виктория. – И факультативы тоже все бесплатные. И в следующем году будет так же. По крайней мере, так нас заверили в школе. 

Кстати, о том, что среднее образование в России станет платным, слухи ходят уже давно.  С начала в этом тексте указывается 2011 год, сейчас в нем фигурирует уже 2013 год. Это как наступление конца света, которого откладывается и откладывается. Когда читаешь эту страшилку, сразу возникает вопрос, что это за документ о платном образовании и когда он вступил в силу. Ответа на это нет. Возможно, речь идет о напугавшем всех 83-м Федеральном законе"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Он дает государственным учреждениям право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход. Не больше. То есть статью о платном образовании можно назвать обычным троллингом*. 

 


Фото автора

*Троллинг (от англ. trolling  — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.

Нет комментариев
Обсудить