Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Святки в большом городе: возможно ли это?

И есть ли у ульяновцев условия для гаданий и колядок.

На дворе конец первой декады января, а это значит, что в самом разгаре Святки. В последнее время говорить о них стали часто. Вспоминают и гадания, и коляды, и прочие непременные атрибуты, связанные с этими днями. Но особенное внимание уделяют следующему вопросу. А есть ли у жителя современного большого города, к примеру, Ульяновска, условия для исполнения этих святочных обрядов? Ведь те же святочные гадания - это вовсе не раскинутые на сукне пасьянс или карты таро. Тут все сложнее. А уж про колядки и говорить нечего. Но все-таки…

Итак, начнем с колядок. Эту традицию в последнее время возрождают в селах, причем главным двигателем является молодежь. Но вот в городе если колядки и возрождаются, то в основном усилиями работников культуры. Честно говоря, сложно себе представить толпу ряженых, перемещающихся от высотки к высотке. Тут и улицу за вечер не обойдешь. Хотя в то же время ульяновская молодежь рядится на Хэллоуин, День святого Патрика и прочие чужие праздники. Будем надеяться, что через пару лет ряженые будут ходить с колядами не только по сельским, но и по городским улицам.

Теперь о гаданиях. Тут не все так плохо, как с колядками. Но тоже есть свои нюансы.

Как уже говорилось выше, святочные гадания - это своеобразный комплекс ритуалов, связанных именно с этими днями: с вечера 6 по вечер 18 января. Хоть святки и считаются русской традицией, но связанные с ними традиции гаданий есть и у других православных народов нашего региона – мордвы и чувашей. При этом абсолютное большинство традиционных гаданий похожи.

Условно святочные гадания можно разделить на две категории: которые проходят в помещении и за его пределами. Начнем с тех, что проходят вне домов, квартир, бань и прочих жилых или не очень помещений. С ними, пожалуй, проблематичнее всего в современных условиях. Всем известны строки про то, как девушки «за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Собственно говоря, это и есть описание одного из вида девичьих святочных гаданий – считалось: в какую сторону упадет носком башмак, там и живет жених. В сегодняшних реалиях не всегда найдутся ворота. Если, конечно, у вас не особняк. Хотя если группа девушек будет поздним вечером бросать сапожки из дверей подъезда, пожалуй, это тоже подойдет. Да и по голове каблуком в двенадцатом часу ночи никого не ударите.
Еще одно распространенное в прошлом гадание – на перекрестках. Выделяют, как правило, два типа. Первый – в зависимости от того, что услышишь: ругань или смех - либо выйдешь замуж, либо нет. Сегодня на перекрестках скорее преобладает шум машин, который и смех, и ругань заглушит. Но попробовать стоит. Как и второй тип гаданий, при помощи которого пытаются узнать по имени первого встречного, как будет звать суженого. Тут никаких проблем нет – народ у нас по улицам бродит до позднего вечера, так что к современным реалиям он очень подходит. Незамужние девушки, да и неженатые парни тоже, дождитесь темноты - и вперед, на ближайший перекресток.

Своеобразным переходным типом между гаданиями в помещениях и вне их были те, что проходили в хлеву, сарае, курятнике или дровнике. К примеру, было гадание на цвет волос будущего супруга – темный или светлый. Русские в этом случае  шли ловить кур в темном курятнике, а у чувашей хватали за ногу овцу в овчарне. Собственно, темная курица/овца – суженый будет брюнетом, светлая – блондином. Курица также могла попасться рыжая. Но сегодня такой вариант не пройдет – разве что на птицефабрику ехать. Ну или в деревню. Но мы же ведем речь о городских реалиях.

Ну и наиболее удобный вариант, в том числе и для города, – это гадания в помещении. Их очень много. С зеркалами и свечами, с блюдцами, с колодцами из спичек или лучин, на сгоревших спичках. В общем, как принято сейчас говорить в Интернете – тысячи их. Но для всех этих гаданий есть определенный перечень условий.

Во-первых, если вы считаете себя истинным православным христианином, то сами гадания вам противопоказаны, так как относятся к категории ворожбы и чародейства. То есть заниматься этим грешно. Церковь во все времена осуждала и продолжает осуждать святочные гадания.

Но если вы все же решили погадать, то вам предстоит убрать из помещения для гадания все религиозные атрибуты – от нательных крестов и обережных медальонов до икон. Если у вас на одежде завязаны узлы, развяжите их. Узлы тоже считаются оберегами. Девушкам еще и волосы нужно распустить, тем более если они вплетены в косу – да-да, она тоже оберег. Нужно все это для того, чтобы ничто не мешало пообщаться с потусторонними силами, которые, как считалось, и предсказывают будущее.

Вообще в старину идеальным местом для гаданий считалась баня – икон там никогда не вешали, а сама она считалась местом, где нет-нет да появится нечисть. Но если сегодня у вас своей бани нет, то идти гадать в общественную не советуем. Боюсь, вас не поймут, когда вы начнете там жечь восковые свечи и выставлять зеркала. Так что раз собрались гадать, готовьте для этого отдельную комнату. При этом вокруг себя «специалисты» рекомендуют очертить круг. Ну да, точно так, как это делал Хома Брут в гоголевском «Вие». На всякий случай.

Итак, комната готова? Вы готовы? Тогда гадаем! У вас есть еще девять дней. 

 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина

Нет комментариев
Обсудить