Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Семья без гнева и обид - это возможно?

В 1993 году Генеральная ассамблея ООН официально объявила 15 мая Международным днем семьи.

Семья – это не просто ячейка общества, как принято ее называть. Она дает рожденному в ней человеку жизненный иммунитет и настоящий старт. Здесь малыша учат всему, что ему понадобится в дальнейшей самостоятельной жизни: любви, секретам человеческих взаимоотношений, уважению к старшим членам семьи, дают образование, определяют уровень воспитания и эмоционального развития.

Положение современной семьи сегодня шатко. За три месяца 2014 года в регионе появилось 1908 семей, а распалось – 1930. Что-то вроде «видели, знаем, больше не желаем». А может быть не корабль виноват, что путешествие не удалось, а неумелая и разрозненная команда?

Специалисты говорят, что виной неудачного опыта в построении семейных отношений часто бывает неосведомленность супругов о том, как семья устроена, кто и на что в ней имеет права, какие у кого обязанности.

Разводят людей и разные представления о нормальной семье, которые каждый выносит из родительского гнезда. А отсутствие гибкости в вопросах «как должно быть» и «как правильно» ситуацию усугубляет. Причиной распада семьи нередко считают расхождение в вопросе «как воспитывать детей правильно».

Психолог, заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Светлана Макарова:

- Если в семье есть внутренние ресурсы к выживанию, то проблемы, которые возникают во вне (давление родителей, разногласия в воспитании детей и прочее), только укрепляют семью – люди ищут компромиссы, способы решения и находят их. Когда мы говорим о непреодолимых разногласиях в вопросах воспитания детей, то речь чаще всего идет о внутренних конфликтах, которые мужчина и женщина пытаются решать за счет ребенка. Такое происходит тогда, когда люди не могут решить проблемы цивилизованно, разобравшись в корнях своего неудовлетворения супругом/супругой. Но есть у каждого из нас и свои представления о воспитании, ведь мы живем в разных системах. Но это только наши знания, полученные ранее, а мы живем здесь и сейчас, получая новый опыт и новые знания. С точки зрения психологии, детям (особенно младшего подросткового возраста) выгодно, чтобы папа был сильным, а мама – малотревожной. То есть стоит ребенку дать возможность считать, что позиция папы более сильная, а потом уже между собой родителям решить разногласия наедине.

На одном из аппаратных совещаний в правительстве региона недавно губернатор высказал обеспокоенность тем, что все больше и больше молодых людей предпочитают гражданский брак и лайт версию семьи без обременения узами брака. Семья под угрозой исчезновения?  

- Независимо от того, что мы уже привыкли к гражданским бракам и черным дегтем девушкам в таком случае дверь никто не мажет, тем не менее акт вступления в брак, сама эта церемония остается значимой, - уверена психолог Светлана Макарова.

Специалисты отмечают, что если до вступления в брак отношения в паре были положительными, если имелся опыт совместного проживания, то после заключения брака все положительные тенденции только усиливаются. А вот если отношения до брака имели какие-то сложности, но кто-то «дожал» партнёра и брак был заключен, то второй начинает ощущать себя загнанным в ловушку.

- Вроде бы ничего не меняется, брак – это не тюрьма, из которой нельзя выйти, - рассказывает психолог центра «Семья». - Тем не менее это говорит о том, что внутренне мы еще относимся к этой традиции как к ритуалу, а не просто как к штампу в паспорте.

То есть сегодня кто бы и что бы ни говорил об упрощении отношения к регистрации брака, действует не принцип «я не буду этого делать, потому что это не важно», а принцип «это важно, поэтому я этого делать не буду».

- Сама процедура вступления в брак несет сакральные, психологические особенности, которые меняют роль и статус. Поэтому это все же важно. Почему количество разводов уравнивается с количеством браков? Потому что меняется вся наша жизнь, и мы становимся более самостоятельными, - уверена Светлана Макарова.

Если раньше брак был необходимостью, способом выжить – по принципу «вместе проще», то сегодня проще выживать как раз зачастую по одному. С другой стороны, если самостоятельные люди объединяются в семью, то зависимость из экономической переходит на иной уровень – эмоциональный.

- Здесь другая особенность: семья – это всегда труд, умение жить с кем-то, считаться с кем-то, заботиться о ком-то, - отмечает психолог. - А говоря о современном поколении, мы говорим, что оно о себе-то, дай бог, сможет позаботиться. Современная молодежь любит получать удовольствие от всего, начиная с работы, которая должна быть интересной и денежной. Забота о другом человеке – это дополнительная затрата своего ресурса. У многих представителей молодого поколения нет даже внутренней возможности тратиться еще на кого-то, кроме как на себя, у таких людей есть способность обеспечить только собственный эмоциональный комфорт.

Причин много, основная – изменения и в нервной системе современных людей, и изменения в характерологических особенностях личности, ведущими становятся совершенно другие психотипы. Меняется все вокруг, и сам человек. И в этой ситуации автоматической потребности и способности заботиться о ком-то еще, считаться с кем-то еще уже не возникает.

- Это было правилом в патриархальной семье. Сегодня каждый более изолирован и самостоятелен. Если мы хотим, чтобы человек, создав семью, умел понимать другого, чувствовать свои потребности, взаимодействовать с партнером не в ущерб себе, знать, когда возникает напряжение и как его снять, как выйти из конфликта, понимать, как сочетать разные социальные роли, то придется постараться, чтобы нынешнее поколение этому научить. Потому что в рамках современной семьи автоматически это больше не происходит, -  подытоживает заместитель директора Центра социально-психологической помощи семье и детям Светлана Макарова.

По мнению психолога, удивляться нечему. Достаточно вспомнить, сколько времени мы проводим на работе, а сколько – в семье, сколько внимания уделяем своим детям, как выстраиваем свой собственный быт.

Как повысить рождаемость, помочь семье с появлением детей стать счастливее, а не думать о возможном ухудшении положения, как укрепить сам институт семьи – на эти объявленные приоритетными вопросы власти региона пытаются искать верные ответы. Кстати говоря, над акцией «Роди патриота в День России», которую придумал губернатор, все смеялись, да и продолжают надсмехаться – а вот детей-то в эти сроки рождается все больше. Есть в Ульяновской области и соответствующая нашей теме структура – управление по семейной и демографической политике, которое возглавляет, кстати, мама четверых детей Ольга Желтова.

- Имея огромное количество потребностей, например, в теплых межличностных контактах, в реализации своих гендерных ролей, в реализации своих родительских установок, в поддержке, в защите, в выстраивании своего экономического пространства, мы в семье имеем возможность их реализовывать, - уверена психолог Светлана Макарова.

В общем, меняется все – человек, семья, поколение. Меняются и стереотипы, касающиеся семьи. Люди становятся свободными – во взглядах, выборе. А свои потребности стремятся реализовывать в иных сферах. Однако психологи уверены: никогда никакой достаток, блага, возможности, достигнутые с помощью карьеры, не дают человеку такого ощущения полноты счастья, какое возможно при успешной реализации себя в семье. Все просто и сложно.

Фото Игоря Улитина

Нет комментариев
Обсудить