Чем напоить ульяновцев? Мнения разделились
Наш корреспондент пообщался со специалистами «Водоканала» и экологом.
На днях мы писали о том, что все Правобережье Ульяновска пьет воду из Куйбышевского водохранилища. С одной стороны, Роспотребнадзор и «Водоканал» говорят о том, что вода чистая - постоянно берутся пробы, она подходит под все нормы СанПина. С другой — мнение экологов прямо противоположное. Кому из них верить - дело ваше. Давайте посмотрим, что нам говорят обе стороны, и что на самом деле мы пьем.
Дмитрий Урусов, заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» по сооружениям и проектам развития рассказал, где планируется организовать водозабор артезианской воды в правобережье, и как долго ульяновцам ждать этого момента.
Добыча воды из артезианского источника в Свияжском месторождении была заложена еще старым проектом 1996 года. В то время там начиналось строительство, бурились скважины, но из-за недостатка финансирования проект свернули. Да и не была проведена экспертиза запасов воды на этом месте. Работы свернули - оставили голое поле, и теперь придется начинать все работы с нуля.
- В районе реки Барыш мы ничего делать не будем, а будем заниматься Свияжским месторождением. Почему? Потому что мы боимся, что если в районе реки Барыш будут скважины, то реки просто не станет, да и местное население мы без воды оставим. Поэтому такой вариант мы просто не рассматриваем. Сейчас нами разработан проект, и получена лицензия на использование этого участка Свияжского месторождения сроком на 25 лет. Проект по разведке запасов полностью готов и находится на утверждении Государственной комиссии по запасам, - прокомментировал Дмитрий Урусов.
Кроме этого, сейчас специалисты готовят смету на проведение самой разведки. Кстати говоря, работы по разведке, оказывается, не самые дешевые — за два года планируется освоить 45 миллионов бюджетных денег.
- После этого мы получим заключение о наличии и количестве питьевой воды, ее запасах. Сейчас проект проходит экспертизу, и мы надеемся, что уже в следующем, 2015 году, мы сможем начать работы. Мы планируем, что исходя из количества запасов сможем подавать до 100-110 тысяч кубометров воды в сутки.
Как сообщили в «Водоканале», потребности населения в воде будут закрываться постепенно, начиная с Железнодорожного, Засвияжского и заканчивая Ленинским районом. Но водозабор из Волги закрывать не планируется — на всякий случай хоть какой-то резервный источник водоснабжения быть должен. Да и потребление воды в регионе постепенно снижается — новые технологии на предприятиях и в повседневной жизни позволяют сэкономить на счетах за воду. К примеру, та же самая стиральная машинка-автомат экономит и потраченную воду, и электричество.
После того, как разработка месторождения завершится, а это ориентировочно 2016 год, начнутся работы по проектированию и строительству Свияжского водозабора, но это только если средства будут выделены. Согласитесь, 10,5 миллиардов рублей — немаленькая сумма, которую наш регион точно не потянет. Если деньги будут выделены, то и работа пойдет дальше.
- Само строительство - это целый комплекс мер: бурение скважины, строительство нескольких станций для перекачки, трубопровод длиной 70 километров и сооружения для очистки, обеззараживания воды. Если смотреть на старый проект, то в нем на само строительство предусмотрено шесть лет. Надеемся, что благодаря новым технологиям мы сможем построить его за три-четыре года, но это при наличии постоянного источника финансирования, - сообщил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.
Одно мнение гласит, что строить водозабор в Свияжском месторождении можно, и он способен обеспечить потребности правого берега в воде. А вот другая точка зрения совершенно противоположна — строить там ни в коем случае нельзя, можно оставить жителей района просто без воды.
Иван Мирошников, гидрогеолог, заслуженный эколог Ульяновской области, рассказал, как происходил поиск источника воды и насколько, по его мнению, в Волге чистая вода.
- В настоящий момент вся Ульяновская область пьет воду из Куйбышевского водохранилища, за исключением левобережья. В свое время мы занимались поиском подземных вод для решения этой проблемы. У нас на правом берегу есть одна особенность — вся земля на 100-200 метров состоит из глины, и воды здесь просто быть не может. Если искать источники водоснабжения, то только на юге, то есть на левобережье. Тогда мы нашли Свияжское месторождение. В те времена для того, чтобы обеспечить правый берег водой, нам было нужно 180 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас, наверное, стало меньше. Но сейчас там на самом деле всего 50 тысяч кубометров, и этого просто недостаточно будет. Еще одна беда нашего региона — это Приволжская возвышенность. Вся наша местность находится на высоте, и она глубоко расчленена долинами, реками.
По словам Ивана Петровича, он вместе с коллегами пытался сделать откачку воды из обнаруженного месторождения. И даже сделали рядом три скважины и попытались откачать воды столько, сколько было необходимо. Но буквально за неделю уровень воды в реках сильно понизился, а небольшие речушки и вовсе пересохли. Тогда работы были прекращены.
- Это, конечно, наша ошибка. Не нужно было искать месторождение на правом берегу, нужно было еще тогда понять, что нужного количества воды мы там просто не найдем. Если взять левобережье, то там просто подземные озера находятся. Куда ни помотри, мы везде можем встретить воду. Вокруг каждого водозабора делается большая санитарно-охранная зона, а значит его нужно выносить за пределы города. А вот из Волги пить нельзя. Если считать, то 1/3 населения региона живет на правобережье, а значит, и пьет эту воду. Если посмотреть на медицинские показатели, то на правом берегу заболеваемость выше. Это может быть и от воды.
На самом деле все стоки выбрасываются в Волгу. Конечно, никто не говорит, что они опасны — они проходят соответствующую очистку, но до уровня питьевой воды им еще далеко. Кроме этого и «Водоканал» занимается очисткой и обеззараживанием воды. Но судить о том, насколько вода чистая — мы не возьмемся. По всем проверкам и анализам она соответствует ГОСТам и СанПинам, хотя, по словам Ивана Мирошникова, они содержат показатели по ограниченному количеству соединений.
- Путь решения проблемы только один — искать запасы воды на левом берегу. Там воды — сколько угодно. Если брать расстояние от Ульяновска до Чердаклов, то здесь можно бы было выявить месторождение и активно его использовать.
Как предложил Иван Петрович, можно найти месторождение и в Заволжском районе, протянуть трубопровод до водохранилища и проложить его по дну до Поливно. И заменить воду на артезианскую. Конечно, он согласен с тем, что закрывать существующий водозабор из Волги нецелесообразно — резерв на экстренный случай должен быть как-никак. Схема обеспечения водой правого берега останется прежней, нужно просто сменить источник водоснабжения.
Если посмотреть вокруг, то мы замечаем, что все большее количество людей использует привозную воду — в бутылях, которая якобы является родниковой, чистой и даже вкусной. А вот какую воду на самом деле мы пьем, мы просто не знаем. Так что, чью сторону занимать — решать вам.
Фото Алексея Юхтанова