Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновская полиция завоевала «серебро» по ловле коррупционеров

Где заканчивается подарок и начинается взятка?

Ульяновская область кажется регионом, где коррупции много. Тех, кто попался - можно назвать поименно. А может быть, все наоборот: коррупционеров у нас - так же, как и везде, а вот ловят их гораздо чаще?

Действительноо, с начала года 139 человек привлекли к ответственности только сотрудники нашего УМВД — и за это оказались на втором месте «антикоррупционного рейтинга» среди регионов России.

Порою борьба с коррупцией ведется с помощью детских рисунков на антикоррупционные темы, издания агитационных листовок и календариков, просмотра поучительных фильмов, душеспасительных бесед по месту учебы.

Чтобы узнать, какие серьезные и действенные меры предпринимаются по обеспечению национальной безопасности и борьбе с коррупцией, мы встретились с представителями УМВД.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, вручение и получение взяток, преступная деятельность в сфере политики и коммерческой деятельности с целью обогащения, - такое определение дал заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Ульяновской области, подполковник полиции Игорь Погодин. По его мнению, главными причинами противоправных действий являются инфляция, безработица, управленческие просчеты в секторе назначения кадров, «разрешительный» принцип.

За одиннадцать месяцев текущего года в Ульяновской области было выявлено 258 нарушений коррупционной направленности в сравнении с 307 нарушениями прошлого года, возросло число оконченных расследований от 217 до 277, выявлен коррупционный ущерб в 94 миллиона 716 тысяч рублей. Игорь Погодин озвучил средний размер взятки по области — 68 тысяч рублей. Сказано было о ста двадцати фактах взяточничества, что несколько меньше по сравнению с прошлым годом.

Если же кто заинтересуется: откуда она берется, коррупция? Где ее, так сказать, источник? Это каждый понимает по-своему.

Например, тот же Игорь Погодин считает основным источником коррупционных преступлений... жилищно-коммунальное хозяйство.

Хозяйство есть? Значит и коррупция будет!

Но ЖКХ в этом смысле далеко не одиноко. Например, в текущем году выявлен ряд преступлений в органах власти. В качестве примера — факт правонарушения главы муниципального образования Старомайнского района. Его задержали с поличным за содействие во время незаконного оформления недвижимости. О методах противодействия было сказано размыто. Возможно, это профессиональная тайна. А может, сказать особо нечего.

И еще называлось немало таких «источников». Например, лесное хозяйство, медицина, образование...

Оказывается, существует три вида коррупции: белая, серая и черная. Действия белых коррупционеров не вызывают большого порицания в обществе. Сюда можно отнести попытку дачи взятки гаишнику, представителю учебного или медицинского учреждения. В былые времена факт дачи или приема взятки имел большой общественный резонанс. Сейчас все иначе. Поменялся российский менталитет, подрастающее поколение воспитывается по принципу - за денежное вознаграждение можно решить все вопросы. Студенты, пройдя такую школу жизни, заканчивают высшие и средние учебные заведения, получают (покупают?) дипломы, входят в органы управления и продолжают привычную деятельность уже на работе.

О коррупции говорят много, но с какого момента кончается подарок и начинается взятка? Оказывается, денежное вознаграждение можно считать взяткой с трех тысяч рублей. Но сотрудникам полиции вообще запрещается брать любые вознаграждения.

На пресс-конференции полицейскому начальству были заданы вопросы и от «Главных новосей Ульяновска». Вот один из них:

- Общеизвестно, что без дачи взятки ни один серьезный вопрос не решается. Мы как законопослушные граждане вынуждены подчиняться условиям, которые нам диктуют органы и структуры, чтобы это вопросы решить. Получается, что антикоррупционные структуры ходят по кругу, и решение любого вопроса кажется невозможным. Как из этого положения выйти? Как решить эту проблему?

Усомнившись в законопослушности таких граждан, которые принимают противозаконные правила, подполковник полиции сказал, что в этом направлени нужна активность граждан и СМИ.

Власть настаивает, что антикоррупционный опыт у нас есть. Поэтому им следует поделиться.

Недавно на заседании комиссии совета законодателей по вопросам обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания региона, рассказал о работе по борьбе с коррупцией в Ульяновской области. Опыт региона был признан уникальным и его было предложено распространить на другие регионы страны. Действительно, в нашем регионе есть своя «фишка» -  должность уполномоченного по противодействию коррупции. Вообще, много чего «антикоррупционного» есть у нас в области. Противодействие, говорят, налажено.

Но вот как действует это «противодействие», четкого представления мы пока не имеем. Ясно только, что уполномоченный будет иметь заместителя, помощника заместителя, секретаря, пресс-секретаря и еще мало ли кого. Результат — раздут еще один чиновничий штат. Не станет ли он еще одним «источником»?

Будет ли он на деле бороться с коррупцией или только спровоцирует ее рост? Ведь всякое действие всегда рождает противодействие. С физикой не поспоришь. Во всяком случае, вопрос о накопленном опыте и о том, готовы ли мы делиться им с соседними регионами, был задан. Игорь Погодин, возглавляющий подразделение противодействия коррупции, сказал, что мы всегда готовы делиться опытом, новыми методами и схемами.

Наталья Нейфельд

Фото автора



 

Нет комментариев
Обсудить