Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Куда деньги деваются

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин ответил нашему сайту на самые злободневные вопросы.

Почему растёт цена на выращенные в прошлом году овощи? Как формируется цена на продукты? Насколько область готова к началу посевной? На эти и другие вопросы отвечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. 

С банками договорятся в суде
По словам министра, посевную «можно начать прямо завтра». Регион к началу весенне-полевых работ готов: семена есть, удобрения запасены на 50% (в прошлом году было 30-35%). Огромную проблему, по словам Чепухина, составляет обеспечение деньгами сельхозпроизводителей. Банки дают кредиты под 25-26%, при этом многие требуют дополнительных залогов и увеличения процентной ставки.

- Никто согласия на это банкам не дал. По вопросам одностороннего изменения процентной ставки будем обращаться в суд, - заверил Александр Викторович. – При этом многие сельхозпроизводители получают в пользование до осени запчасти, удобрения, товарные кредиты. В так называемом «сером кредитовании» ничего страшного нет. Дизельного топлива больше, чем в прошлом году. Многие компании работают с колёс – заправляют технику прямо в поле. Это удобно – не нужно заготавливать ёмкости для хранения топлива, охранять его. Цена на дизельное топливо пока стабильна, но к началу сезонных работ ситуация может измениться.

Техобслуживание и семена
А вот с техникой сложнее. Тракторов не хватает, а те, что есть, изношены. Из-за нестабильности валютных курсов обслуживание импортной техники обходится недёшево. Да и отечественная считается таковой лишь номинально: у знаменитого «Кировца» основные комплектующие производятся далеко за пределами России. В два раза подорожали семена подсолнечника и средства химической защиты.

- Соотношение цен на продукты питания нынешних и прошлогодних составляет 17%. Всё это входит в себестоимость продукции. Поэтому к декабрю мы можем увидеть совершенно новые цены на продукты. С другой стороны, себестоимость зерна зависит не от вложений, а от рынка. Были годы, когда зерно продавалось ниже себестоимости. Чтобы иметь стабильную цену на зерно, рынок нужно регулировать, но такого механизма на сегодняшний день нет. Приведу ещё одну цифру. В прошлом году яровой сев стоил нам 2,8 тысячи. В этом году весенний сев будет стоить 3,5 миллиарда – только ресурсы, без налогов и других расходов. Где крестьяне возьмут эти деньги? Возьмут в долг ресурс, а осенью будут расплачиваться. В прошлом году многие взяли в долг ресурс (средства химической защиты) по курсу 32 рубля за доллар, а осенью расплачивались уже по курсу 70 рублей за доллар. Многие спрашивают, почему растёт цена на выращенные в прошлом году овощи – вот поэтому и растёт, что рассчитывались осенью. Многие фермеры не смогли получить кредиты за неимением залогового имущества. Брали в долг химию, запчасти, технику с оплатой осенью. Вот и попали на новый курс.

Кстати, увеличивать посевные площади Минсельхоз не собирается, предпочитая интенсивный путь развития – экстенсивному.

 

 

Федеральный центр поможет
Многие фермеры закупают элитные семена в надежде получить обильный урожай. Однако забывают о прикормке и уходе. Если этого не делать, большой разницы с обычными семенами не будет. Кроме того, при подборе сортов к посадке нужно учитывать климатические условия и состав почвы… Откуда же ждать помощи земледельцам? Как обычно – от федерального и областного бюджетов.

- Мы никогда так рано не получали средства на погектарную субсидию, - сказал Александр Чепухин. – 178 млн рублей пришли уже в феврале. Практически все деньги довели до сельхозпроизводителей. Что касается субсидирования процентной ставки, Минсельхоз принял решение, что она составит 14,68, но к оплате всё равно остаётся около 11%. Так что какие мы увидим цены – никто не знает. Достаточно сложно прогнозировать. Из областного бюджета мы получили дополнительно 100 млн рублей. В прошлом году было 311 млн рублей, в этом – 411. В конце года всегда приходят бюджетные средства. Правда, за ними нужно ездить и бороться, но мы всегда это делали. В Москве мы прикреплены к шести министерствам – Минсельхозу, Федеральному агентству водных ресурсов, Министерству природных ресурсов, Минпромторгу, Рослесхозу и к другим федеральным агентствам. Поэтому времени на переговоры уходит немало.

В общем, работа кипит, а цыплят, как говорится, посчитаем по осени…

Далее вы можете ознакомиться с рейтингом потребительских цен на продукты в Ульяновской области по сравнению с ещё 13 регионами Приволжского федерального округа.

 

 

 

 

Елена ОГНЕВА

Фото автора

 

Нет комментариев
Обсудить