Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Четверть ульяновских работодателей попадают под статью

За зарплаты в конвертах предлагают сажать.

Госдуме предлагают ввести уголовное наказание для руководителей фирм за выплаты в конвертах. В ульяновской налоговой службе в использовании «серых» схем подозревают четверть работодателей.

Напомним, соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовили в Липецком областном совете депутатов. В скором времени документ внесут в Госдуму. Согласно предложениям за зарплаты в конвертах руководители фирм должны будут заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей или просидеть в тюрьме до трёх лет. Но уголовное наказание грозит только в том случае, если директор в течение года несколько раз привлекался к подобным или другим нарушениям трудового законодательства.

Ульяновская налоговая служба в использовании «серых» схем выплат подозревает практически четверть руководителей фирм. Определить их несложно. Как правило, на таких предприятиях официальная зарплата намного ниже, чем средняя в соответствующих отраслях экономики.

- Каждый четвёртый работодатель в Ульяновской области выдаёт официальную зарплату ниже средней. Вот они и вызывают у нас повышенный интерес, - пояснили в региональной налоговой службе.

Зарплата в конверте – это облегчение налоговой нагрузки для работодателей и снижение социальной защищённости для работника. Ведь помимо подоходного налога в 13%, который платит работник, работодатель ещё сам перечисляет деньги в пенсионные фонды, социального страхования и прочее. Эти выплаты составляют ещё около 30% зарплаты работника. То есть если человек получает, например, 10 000 рублей, то он с этой зарплаты отдаёт 1300 в качестве подоходного налога плюс ещё фирма платит 3000 в качестве взносов в различные фонды. Для многих компаний такие затраты накладны, и они стараются часть выплат перевести в «тень».

Куда жаловаться

Но из отчислений работодателя часть денег уходит в пенсионный фонд, из которого в будущем работнику будет выплачиваться пенсия. И чем меньше заплатит фирма, тем меньше обеспечена ваша старость. Поэтому работники всё чаще жалуются на свои компании.

«Сдать» своего директора можно, позвонив на всевозможные «горячие линии». Их проводят в Управлении по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска и региональной прокуратуре. В обоих случаях у позвонившего спрашивают ФИО руководителя, адрес организации, телефон руководителя, имя самого обратившегося, и в чём заключается проблема: невыплата зарплаты или «серая» зарплата.

- Сначала в организацию направляем письмо за подписью главы горадминистрации Панчина с требованием разобраться в ситуации. Если в течение 10 дней от компании нет ответа, то отправляем информацию в инспекцию по труду, которая проводит проверку на предприятии. Если же обратившийся к нам человек говорит, что на предприятии платят зарплату в конверте, то мы сразу обращаемся в трудовую инспекцию. По результатам проверки они решают, насколько тяжко нарушение и какое должно быть наказание, - рассказали в городском управлении по экономике.

- У нас еженедельно проходят горячие линии, в ходе которых граждане обращаются в прокуратуру и сообщают, на каких предприятиях реализуются «теневые» схемы выплаты зарплат. По результатам обращений мы проводим проверки: опрашиваем работников, проверяем документацию, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В то же время в прокуратуре поддерживают введение уголовного наказания за выплаты «теневых» зарплат

- Это может способствовать тому, что руководители предприятий перестанут пользоваться «серыми» схемами. У нас уже есть уголовная ответственность за длительную задержку зарплат, и считаю, что будет полезным ввести такое же наказание за зарплаты в конвертах, - считает Зима.

Лучше мне отдайте

Если посчитать, сколько денег получает работник на руки, и сколько уходит государству, получается, что суммарно в качестве всех налогов государство получает около трети тех средств, которые тратятся на работника. Так, может быть, стоит эти деньги отдавать человеку напрямую? Подобная мысль посещает многих, кто узнаёт, какие суммы, по сравнению с его зарплатой, уходят государству в качестве налогов. Ведь если положить эти деньги в банк, то за 35-40 лет трудового стажа может накопиться солидный капитал. Да и, возможно, качество медицины повысилось бы, если бы человек напрямую расплачивался с медучреждениями, а не использовал государство в качестве посредника. К тому же на новостных лентах нередко можно встретить сообщения о финансовых махинациях в российском пенсионном фонде или системе здравоохранения. Да и руководителям фирм не пришлось бы что-либо утаивать.

Но с другой стороны, не все люди способны долгое время копить деньги. Это как в одной шутке: начала копить на автомобиль, а потом не выдержала и купила шоколадку. А в данном случае человек, если сам не отложит себе на старость, может остаться без пенсии и медицинской помощи.

Нет комментариев
Обсудить