Лучшая гимнастка Ульяновска мечтает об Олимпиаде

Победа на чемпионате России, триумфальное выступление на Всемирной Универсиаде, золотая медаль Кубка мира – это далеко не полный перечень достижений Алены Полян в различных престижнейших соревнованиях по спортивной гимнастике, прошедших в 2011 году.

Совсем недавно лучшая гимнастка Ульяновска вернулась из Венгрии, где стала победительницей престижного международного турнира. А уже на этой неделе нашу спортсменку ждет еще один ответственейший старт: с 15 по 17 декабря в Москве пройдет XVIII международный турнир - «Кубок Михаила Воронина». Накануне отъезда в столицу России Алена Полян ответила на вопросы сайта «Главные новости Ульяновска».

- Алена, тебя очень трудно застать в родном городе. Практически весь этот год ты, то на тренировочных сборах, то на соревнованиях. Не устала от такого насыщенного рабочего графика?

- Да, действительно, 2011 год у меня получился очень трудовым, а выходных дней в нем было очень мало. Но ведь спортивная гимнастика – это не только мое хобби, но и моя работа…

- И в этом году эта работа приносит тебе прекрасный результат: сначала ты выиграла чемпионат России, затем поехала на Всемирную Универсиаду и завоевала там богатую коллекцию наград, в которой была и золотая чемпионская медаль. Затем ты съездила в составе сборной России на чемпионат мира, после чего выиграла этап Кубка мира… А совсем недавно твоя коллекция титулов пополнилась: ты выиграла представительный международный турнир в Венгрии. Какая из побед самая дорогая?

- Каждая победа и каждая медаль, пусть даже не всегда золотая, мен дорога по-своему. Хотя по значимости, безусловно, победа на этапе Кубка мира, например, ценится гораздо выше, чем выигрыш представительного международного турнира в Венгрии. Все-таки, и состав участников на Кубке мира был сильнее, чем на недавнем международном турнире, и сам статус соревнования был более высокий.

- Многие соревнования с твоим участием проходили в этом году в других странах. Удалось полюбоваться прелестями заграницы?

- Да, удалось. Например, во время Всемирной Универсиады я совершила небольшую экскурсию по Китаю. Во время международного турнира в Венгрии у нас – спортсменок - был один выходной день, и мы вдоволь налюбовались красотами столичного Будапешта. Но не все страны, где я в этом году выступала, удалось посмотреть. Так, например, Германию я увидела только из окон автобуса – график соревнований Кубка мира был очень насыщенным, и времени на экскурсии не оставалось вообще.

- Этот год у тебя получается очень удачным. Наверное, твои многочисленные победы – это исполнившееся наконец-то желание, загаданное как-то в Новогоднюю ночь?

- Я, действительно, несколько раз загадывала желание, чтобы у меня были спортивные победы. Но, честно признаюсь, не помню, чтобы я это делал под бой курантов. Хотя, может быть, и было когда-то у меня такое новогоднее желание.

- А встречая Новый 2012 год, какое желание загадаешь?

- Это я еще не решила, определюсь с желанием, когда придет новогодняя ночь. А вот о своей заветной мечте сказать могу – я очень хочу стать участницей Олимпийских игр. В этом году мне удалось, считаю, сделать немало для того, чтобы стать кандидатом на участие в Олимпиаде. Теперь надеюсь, что уже в следующем году моя мечта осуществится.

Подготовил Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.