Писательница Лидолия Никитина: «Мои стихи помогают людям жить!»

Имя ульяновской писательницы Лидолии Никитиной всегда было у меня на слуху. Но лишь недавно мне удалось встретиться с этой удивительной женщиной, чтобы поговорить о творчестве и её новой книге «Родилась на земле девочка», которая готовится к изданию.

- Лидолия Константиновна, Ваше наследие поражает: и стихи к песням, и рассказы, и пьесы по вашим произведениям ставили… Что было началом?

- Начинала своё творчество с миниатюр, с маленьких лирических рассказиков. Правда, я тогда даже не знала, как они называются. С ними я пошла к маминой подруге Татьяне Сергеевне Есениной, дочке прославленного поэта. Она и направила меня, посоветовав уйти в журналистику, чтобы получить доступ ко всем аспектам жизни. А собственно стихи я пишу недавно, около 10 лет всего…

- Есть ли любимый стих, которым вы особенно гордитесь?

- Одним стихотворением не обходишься. Темы ведь разные. Сейчас я завершила работу над сборником стихотворений для современной молодёжи. Он называется «Родилась на земле девочка». Изначально я планировала посвятить сборник своей внучке. Но потом поняла, что эта книга предназначается не одному человеку, а целому поколению людей. Стихотворения все разные: есть и грустные, и позитивные. Последних все-таки больше, мы должны дарить людям положительные эмоции. Здесь затронуты все важнейшие темы нашего времени. Эти стихи нужны молодёжи!

- Почему?

- Они влияют на души молодых людей. Поэт, как скрипка, настраивает их на нужный лад. И не случайно главной темой всех стихотворений стала любовь. Именно это чувство сегодня не воспитывается. Я хочу исправить эту ситуацию. Ведь именно стихи помогают в самых тяжёлых ситуациях. Они дают советы, энергетическую подпитку. Они помогают жить!

- Почему именно для молодёжи?

- Меня всегда интересовал этот возраст. У меня много друзей среди молодёжи, и мы общаемся на равных. Я 15 лет вела свою литературную студию «Лидолия», где мы с молодыми поэтами учились писать стихи. Многие из них сейчас вспоминают меня с благодарностью. Так, на днях в Ульяновске побывала известная поэтесса Марина Шкробова. Это моя ученица. И приятно, что она меня не забыла и часто упоминает моё имя.

- Ваше отношение к критике? Наверно, вам самим нередко приходится рецензировать чужие стихи?

- Да, мне часто пишут письма, начинающие поэты просят оценить свои стихотворения. Все-таки я 50 лет отдала литературе, а потому приобрела какой-то навык. Вообще критика – для меня хороший допинг. Жаль, что она отсутствует в Ульяновске. Меня как писателя это очень тормозит. Нет взгляда профессионала. Вот и я не хвалю, а ругаю! А если у человека не получается, то ему лучше вовремя уйти, чтобы заниматься своим делом и не тратить годы зря.

- А если у него получается хорошо, должен ли поэт знакомить со своим творчеством окружающих?

- Когда пишешь стихи для себя – это правильно! Ты оформляешь свои эмоции в тексты. Но потом, если чувствуешь, что они успешные, тебе хочется поделиться ими с другими. Этого требует душа, таков закон творчества.

- С какими трудностями творчества вы сталкивались?

- Все свои книги, а их более 20 штук, я издала на собственные средства. Порой бывает, что нужно сделать ремонт или поехать в гости к родным в Ташкент, а деньги есть на что-то одно. Тогда я выбираю книжку. Увы, литераторы сегодня в Ульяновске не нужны, с ними никто не хочет возиться. Более того, сейчас идут разговоры о том, что могут закрыть нашу писательскую организацию!

- Знакомо ли вам понятие творческого кризиса?

- Им страдают скорее авторы, работающие лишь в одном жанре. Я же пишу и стихи, и миниатюры, и рассказы, поэтому без дела не сижу. Сейчас, например, у меня кризис на миниатюры, зато я активно пишу стихотворения и рассказы. Готовлю к изданию следующую книгу с мистическими новеллами. Если находит азарт – пишу новые произведения, когда спокойное состояние – редактирую старые.

- Как автор опытный и признанный, дайте совет начинающим литераторам.

- Воспитывайте в себе яркую индивидуальность! Тогда вы будете интересны людям, сможете собрать свою среду, которой будет интересно и ваше творчество. С ними вы можете поделиться впечатлениями, для них же будете творить и дальше!

Представляем вашему вниманию одно из стихотворений из нового сборника «Родилась на земле девочка»:

БАНАЛЬНОСТЬ

Как банален язык нашей плотской любви.

Но не стоит влюбленных за это винить.

Ведь слова – лишь намек, лишь толчок для души,

Чтобы с луга небес васильков принести!

Взять огонь негасимый у солнца, у звезд…

Искупать свои мысли в клубах облаков!

Чтоб с любимым умчаться из каменных стен

В космос! В бездну! В галактику Сказочных Фей!

И постигнув блаженство единения душ,

Позабыть все слова, ощутить сердца стук!

Вот поэтому так безыскусны, просты

Слова самой бессмертной и пылкой любви!

Немного о Лидолии Никитиной:

Дата и место рождения: 23 сентября 1941 года, Ташкент

Закончила филологический факультет Ташкентского государственного университета

Семья: единственный сын умер, осталась внучка, которая работает во Франции. Муж Борис Аржанцев, почётный профессор УлГУ, почётный гражданин Ульяновска, скончался от рака в 2007 году

Постоянного любимого автора у Лидолии Константиновны нет, но сейчас она зачитывается Виктором Шкловским

Выпущенные книги: сборники «Два шага, чтобы встретиться», «Осенняя элегия», «Зелёные яблоки», «Время женщины», «Юности счастливые мгновения», «Быть женщиной», «Ещё бы немного любви», «Под защитой белых хризантем», «Солнечные капли слепого дождя», «По горячим следам памяти».

Девиз по жизни: такой же как у Берлиоза: «Вопреки всему!». Вопреки болезни, вопреки финансовым трудностям. Есть еще один – из Евангелия от Иоанна: «Где ничего не положено, там и взять нечего».

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото Сергея ЮРЬЕВА