Детей искать будет Робинсон

Robinson R44 - это модель вертолета, который купил димитровградский бизнесмен Сергей Зимин.

Он первый владелец воздушного транспорта в Ульяновской области. Что это за вертолет, для чего предприниматель его купил и как собирается использовать? Чтобы получить ответы на все вопросы, наш корреспондент встретилась с самим Сергеем Зиминым.

- Сергей, как возникла сама идея приобретения личного вертолета?

- Я вообще люблю движение. Сидеть с удочкой на берегу – не мое. Я человек не созерцательный. Я деятельный, динамичный. Мне нравится скорость. Где-то полтора года назад мы с женой ездили в Москву. Там попали на выставку, где были катера, вертолеты и другая техника. Полетали, понравилось. Обсудили и решили, что нет смысла зарабатывать деньги, чтобы складывать их в «кубышку». Жизнь одна и она быстротечна. И если есть возможность сделать ее интереснее, ярче, полезнее, не надо себе в этом отказывать.

- Расскажите о вашем вертолете?

- Это 4-местный вертолет американского производства. Высота подъема 4,5 километра. Максимальная скорость 240 км в час. Он может совершать перелеты на расстоянии до 800 км. Его стоимость около 22 миллионов рублей.

- Не дешевая машина. В каких целях вы ее используете?

- Использую чисто по работе. Еще лет  5-7 назад до Ульяновска на автомобиле я доезжал за час. Теперь на эту же дорогу мне приходится тратить 1,5 часа и то при хорошем раскладе. Машин стало много, постоянное простаивание в пробках, плохое качество дорог. Все это отнимает время и заставляет нервничать. Чтобы попасть в тот же Ульяновск на вертолете мне нужно 25 минут.

- Вы сами управляете вертолетом? Это сложно? Где вы этому научились?

- Да, управляю вертолетом я сам. Учился вождению я в Москве. 3 недели, каждый день до седьмого пота. Причем без всяких тренажеров, меня сразу посадили в вертолет. Со мной сел инструктор. Все объяснил и сказал: «Давай, полетели». Весь процесс он контролировал, регулировал, помогал. Вот так практическим путем я начал летать. Конечно, осваивать технику пилотирования гораздо сложнее, чем учиться вождению автомобилем. Но когда эти навыки освоишь – познаешь ни с чем не сравнимое чувство. Вертолет, как птица - может так много! Управлять такой машиной - это искусство. Не каждому дано.

- А что за соглашение у вас с волонтерами, которые занимаются поиском пропавших детей?

- Я предложил им свои услуги в этой деятельности. То есть в случае необходимости я готов предоставить вертолет, сам вылететь осмотреть возможное местонахождение ребенка. Сверху все хорошо видно. Я люблю летать. А если при этом могу сделать еще и доброе дело людям… Я сам отец. У нас с супругой двое детей. Была ситуация, когда в период пубертатного возраста они убежали из дома. Мы их искали двое суток. Родители меня поймут. Тогда все закончилось благополучно. Они были у друзей на даче. Им было лет по 15. Вертолета у нас тогда не было.

- Волонтеры к вам за помощью уже обращались?

- Я недавно купил вертолет. Но один случай уже был. Ребенок не пришел домой. Мы искали его. Слава богу, с ребенком ничего не случилось. Он сам пришел домой. Но дело в том, что в таких случаях зачастую время играет большую роль. Главное - оперативно сработать и вовремя начать поиски. С воздуха это наиболее эффективно.

И еще был один случай, когда у меня попросили помощи. В НИИАРе произошло ЧП – утекло 1,5 тонны нефти. Тогда мы с ульяновскими экологами поднялись в воздух, смотрели, где пятна, как расходятся.

- На каких условиях?

- Бесплатно. Деньги я зарабатываю другим делом, а здесь не прибыль главное, а спасенные жизни.

Основное занятие Сергея Зимина – бизнес, а в свободное время он поднимается в небо, совершает полеты над Ульяновской областью, любуется природой и совершенствует навыки пилота.

Подготовила Елена СВЕТЛОВА

Фото автора