Найк Борзов: «Во время работы над альбомом нахожусь в музыкальном отшельничестве»

Известный рок-исполнитель выступил в Ульяновске на фестивале актуальной музыки.

Найк Борзов стал хедлайнером фестиваля актуальной музыки, который прошел 28 сентября в рамках культурного форума, проходящего на территории Ульяновска. Помня о том, что сейчас музыкант работает над новым альбомом, мы встретились с ним перед выступлением, чтобы пообщаться о творчестве и рок-культуре.

- Найк, расскажите про ваш новый альбом, наверняка вы исполните сегодня песни оттуда…

- Сегодня я новые песни представлять не буду, хочется еще немного потомить своих поклонников. С ноября этого года мы начнем анонсировать первый сингл с новой пластинки, выпустим клип. Вот допишем альбом, выпустим его и будем ездить по стране. Тогда буду играть новые песни, и уже сложно будет избежать этого.

- Присутствуют ли какие-то эксперименты в альбоме?

- Можно сказать и так. Мой новый альбом - это новое направление, новый уровень для меня. И в нем я вывожу на новый уровень блюз. Если в прошлом веке считалось, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. В моем же случае блюз - это когда человеку уже хорошо от того, что ему плохо. Ты получаешь удовольствие, когда тебя рвет на части. В момент этого внутреннего взрыва человек готов на глобальные внутренние перемены, которые ведут к новым направлениям жизни. После таких вещей оставаться прежним уже невозможно.

- Как вы сегодня оцениваете свое раннее творчество, которое до сих пор пользуется популярностью?

- Прекрасно. Значит, я сочиняю крутые песни. Меня это только радует.

- Сейчас у нас проходит культурный форум. Как вы относитесь к рок-культуре, и есть ли такая в России?

- А есть ли вообще культура в России, и воспитывает ли кто-то эту культуру? Вот главные вопросы. Я считаю, что как таковой рок-культуры у нас нет, она еще не сформировалась, есть лишь какие-то зачатки. Настоящей красоты очень мало в российской рок-музыке. Отсутствие воспитания в обществе влечет деградацию и в культуре. Здесь музыканты только начинают понимать не то, как играть ноты, а как направлять энергетические волны своей музыкой. Надеюсь, что придет время, и мы сформируем не этот безликий русский рок, а действительно что-то интересное, новаторское, свое. Хотя русский рок – это наше изобретение, это точно не камбоджийский панк. И вообще я почти не слежу за новыми музыкантами, очень мало таких, которые меня интересуют.

- А кто же все-таки интересует?

- Это некоммерческая музыка на данный момент. Последние полгода я стараюсь вообще не слушать музыку, поскольку это сказывается на моей работе. Я плотно работаю над своим альбомом, чтобы ничто не перебивало мои вибрационные волны. Нахожусь, так сказать, в музыкальном отшельничестве. Бывают, конечно, и такие моменты, когда ты идешь, расслабленный, по улице, и вдруг из ларька или проезжающей мимо машины звучит какая-нибудь адовая мелодия, которая врезается в мозг. Но в таких случаях я умею сразу переключаться на что-то более конструктивное.

- Вы выступаете на фестивале актуальной музыки. Насколько актуальна ваша музыка сегодня?

- Я считаю себя человеком нового тысячелетия. Не могу сказать, что моя музыка новаторская или еще что-то, но она оригинальна и влияет на людей, а потому и актуальна.

Наша справка:

Найк Борзов - российский рок-музыкант, певец и автор песен. Является основателем и лидером панк-группы «Инфекция», однако в широких кругах больше известен своим сольным творчеством. Среди хитов «Лошадка», «Верхом на звезде», «Три слова», «Она одна».