Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Полвека на НИИАРе

Победитель конкурса им. Лимасова на «ты» с атомными реакторами.

Один из победителей конкурса имени старейшего токаря планеты Михаила Лимасова – механик экспериментальных стендов и установок Димитровградского НИИ атомных реакторов Александр Евсеев.  В следующем году будет ровно полвека, как он «служит» на родном предприятии.

- Александр Федорович, расскажите, как вообще попали в НИИАР?

- В 1958-м году я окончил службу. Когда после учебы вернулся в Димитровград, более сложного предприятия, чем НИИАР в нашем городе не было. Здесь тоже гидравлика, пневматика, гидродинамика. Поэтому при приеме больших проблем не было. Я начал работать в дежурной смене на реакторе СМ, потом перешел в научное подразделение. Но меня всегда интересовала конкретная ручная работа, возможность что-то делать собственными руками, что-то изменять. Вот на что не посмотрю, все, мне кажется, не так сделано. У меня все время новые задачи, хотя думают конструкторы, ученые, но в науке ничего не предусмотришь до конца, и мы с напарником на финише, что называется: делаем то, что недоделано, или поправляем, что не так сделано.

- Какие события в своей карьере считаете знаковыми?

- Их было много. Например, во время пуска здания №117 мне пришлось создать и изготовить новую установку гамма-сканирования. Или на объекте №118 провел реконструкцию ионного масс-спектрометра, где механизм получил движение вместо 50 тысяч точек на кв. мм  500 тысяч точек. Это помогло выполнить договорные работы, которые коллектив имел с заказчиком. Были и другие события. Когда была реконструкция СМ-3, я принял участие в пусконаладочных работах, изменил конструкцию устройства, до сих пор работает.

- Вы принимали участие в конкурсе им. М. Лимасова. А лично с ним приходилось встречаться?

- Я несколько раз видел Лимасова по телевизору и никогда не думал, что каким-то образом сравняюсь с его жизненным подвигом. Он бодр был всегда. Когда разговор зашел о моем участии в конкурсе имени этого легендарного человека, никакой надежды я не имел, достойных людей и у нас в институте, и в области много. Я сделал кое-что, но не так много, как сам Лимасов.

- Как Вы считаете, государство заботится о людях труда?

- За все государство сказать не могу. Судя по информации в СМИ, отношение к трудовому народу везде разное. Между государством и хозяевами разница есть. Я работаю на государственном предприятии, поэтому мне государство не препятствует. Нужно – дает! Есть, конечно, потребность в большем количестве современных станков, но те задачи, которые ставятся передо мной, решаются и этими средствами. Я думаю, труд оценивается на предприятии по достоинству. Наша задача – сделать качественно и надежно. На всех участках.

- На что потратили премию, полученную по итогам конкурса им. Лимасова?

- С премии позволил себе купить фолиант Карамзина «История государства Российского». Я его читал в более скромном издании, а здесь издатель себе позволил роскошные иллюстрации и качественную бумагу. Очень рад, что могу не просто подержать ее в руках, а вернуться к прочтению в любое удобное для меня время.

Ольга ВЛАСОВА

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить