Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновские татары все обрусели, не хотят изучать родной язык

Такую проблему выделяют многие педагоги региона, в том числе учитель татарского языка в Енганаевской средней школе Ильнара Хуснетдинова.

21 февраля в России отмечается День родного языка. Этот праздник, безусловно, очень важен для страны, в которой проживает большое количество людей самых разных национальностей и помимо областей и краёв есть национальные республики и автономные округа. Исключением не стала и Ульяновская область: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, второе место по численности после русских занимают татары (149,9 тысячи человек), третье – чуваши (95 тысяч человек), четвёртое – мордва (39 тысяч человек). Соответственно, в области есть национальные сёла, в самом Ульяновске – национальные школы с изучением татарского и чувашского языка и литературы (№ 28, 55), а на филологическом факультете УлГПУ до недавнего времени была дополнительная специализация «Родной язык и родная литература» (татарский, чувашский).

Корреспондент газеты «Мозаика» побеседовала с учительницей татарского языка МОУ «Енганаевская СОШ Чердаклинского района» Хуснетдиновой Ильнарой Ильдусовной об изучении родного языка в современной школе.

- Вы ведёте татарский язык в сельской национальной школе. Сколько часов и в каком классе предусматривает программа? Как вы думаете, достаточно ли этого, чтобы ученики хорошо знали родной язык?

- Родному языку и литературе выделяют очень мало часов – всего по одному часу в неделю. За это время сложно изучить даже азы. А программа меньше не стала, приходится на одном уроке затронуть максимум, на что хватает времени. В 9 классе вообще оставили только родную литературу, всего один час.

- А в 10-11 классах совсем нет родного языка?

- Тоже по одному часу, и то мы сами распределили федеральный компонент.

- Ведёте ли вы какие-нибудь спецкурсы и факультативы по родному языку? Если да, то какие?

- Нет, только уроки. Но в школе есть такой предмет, как «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) и кружки «Изучаем родной язык» и «Татарский фольклор».

- Как обстоит дело с учебно-методическими материалами?

- Сложно. Их тяжело доставать, хорошо, что директор привёз из Казани.

- Какие есть проблемы в преподавании родного языка?

- Учащиеся плохо знают родной язык, все обрусели, дома разговаривают только на русском языке. Многие считают, что им не нужно изучать родной язык, что он не понадобится в жизни, соответственно, заинтересовать детей очень сложно. Готовых контрольно-измерительных материалов нет, приходится самим разрабатывать.

- Сколько у вас классов и учеников в этих классах?

- 11 классов, всего 80 учащихся.

- У вас учатся только татары или русские ученики тоже? Изучают ли они татарский язык?

- Есть пара русских, они не изучают татарский.

- Какова успеваемость ваших учеников по родному языку?

- Средняя.  Пятерок очень мало, процентов 7. Четверки - процентов 40, остальные тройки.

- Как вы думаете, не ведёт ли параллельное изучение русского языка и родного к путанице между языками? Как можно решить эту проблему?

- Нет, обычно не путают. Нужно просто относиться к этим языкам как к совершенно разным предметам. Мы же химию с физикой не путаем.

- Приходилось ли вам заниматься репетиторством по родному языку?

- Нет. Он не настолько востребован.

- Отмечается ли у вас в школе День родного языка? Есть ли ещё какие-либо национальные праздники?

- Мы отмечаем День родного языка в апреле вместе с днем рождения Габдуллы Тукая. Еще проводим праздник народных блюд два раза в год. Ребята готовят национальные блюда, продают, делаем конкурс лучших блюд.

- На филфаке УлГПУ несколько лет назад закрыли национальное отделение. Как вы думаете, правильное ли это решение или оно приведёт к проблемам с изучением родного языка?

- Конечно, это неправильно! Так изучение родного языка сойдёт на нет. Я очень расстроилась, когда услышала, что отделение родного языка закрыли. Тогда со временем придётся убрать и родной язык из программы – его же некому будет преподавать.

- Как вы думаете, что можно сделать, чтобы татарский язык был популярен среди его носителей и чтобы его изучение было более успешным?

- Нужно проводить уроки с участием представителей татарского народа, пусть они больше рассказывают о своих достижениях. Надо всеми способами дать понять татарским ребятам, что это родной язык их народа, их предков, и не знать его стыдно.

Валерия Толкачева

Фото из архива Ильнары Хаснутдиновой

Нет комментариев
Обсудить