Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Айсберг симбирской истории

Иван Сивопляс отвечает на вопросы читателей

Когда Самара входила в Симбирскую губернию, император Николай I вознамерился перенести губернский центр в этот город. Почему он хотел это сделать и кто из симбирян повлиял на отмену этого решения?

Сколько Героев Советского Союза похоронено на «старом» ульяновском кладбище?

Знаете ли вы, что автором барельефа Ленина на мраморной доске, украшающей Дом-музей Ленина на улице его же имени, был великий Аркадий Пластов? А кто был у него в соавторах – изготавливал саму памятную доску с надписью?

Ответы на три приведенных вопроса вы можете увидеть в рубрике «Легенды». Их даёт краевед, архивист, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс.  

Ниже приводим ответы на ваши вопросы по теме истории края, заданные краеведу нашими читателями

Тема онлайн-конференции Ивана Сивопляса приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечался во всем мире 18 апреля.

Иван Семенович, Ульяновск, по телефону:

- Наш город был основан в 1648 году. А какие самые старые здания сохранились в Ульяновске?

- От времён основания в Симбирске не сохранилось никаких зданий и сооружений – строили в ту эпоху исключительно из дерева, за прошедшее время всё истлело и выгорело. Самое раннее из уцелевшего относится к концу XVIII века – конечно, многое менялось, дополнялось, перестраивалось – допустим, всем нам известный Дом Гончарова, на пересечении Гончарова и Ленина, в котором родился знаменитый писатель-симбирянин.

А среди выразительных и мало затронутых перестройками объектов можно назвать Дом Ермолова на той же улице Ленина, бывшей Московской. Ныне в этом здании, по адресу ул. Ленина, 59, расположен областной военкомат. Дом Ермолова был построен, как сравнительно недавно удалось установить, в конце 1780-х годов. На постройку владелец, богатый симбирский помещик, будущий губернский предводитель дворянства Александр Федорович Ермолов извёл 40 тысяч штук кирпичей. И что особенно ценно – дом не пострадал во время великого симбирского пожара 1864 года.

tatarin111 (в комментарии под анонсом):

- Был в Ульяновске, на улице Ленина обратил внимание - куча домов, где жила семья Ульяновых. Что, все эти дома принадлежали им?

- Нет, владельцами собственного дома, точнее говоря, обширной городской усадьбы по Московской улице, где теперь располагается Дом-музей В.И. Ульянова-Ленина, Ульяновы сделались только в 1878 году. А до этого, с 1869 года семья директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова снимала квартиры у разных домовладельцев. Если говорить об улице Ленина, то в 1875–1876 годах Ульяновы квартировали у чиновницы Костеркиной, на Ленина, 92. Там было тесновато и неуютно, поэтому в 1876 году они переехали в соседнюю усадьбу, во флигель к протоиерею Анаксагорову. Когда в 1877 году началась Русско-турецкая война, основной дом усадьбы заарендовало Симбирское уездное воинское присутствие, военкомат, говоря по-нынешнему. Сюда со всего уезда стали съезжаться новобранцы, сразу сделалось шумно и не очень цензурно, поэтому Ульяновы вынуждены были съехать от Анаксагорова, переживая за воспитание своих многочисленных чад.

Анастасия, по e-mail:

- Когда Симбирск переименовали в Ульяновск?

- 9 мая 1924 года, в этом году как раз 90-летний юбилей. Ещё интересный вопрос – почему переименовали в Ульяновск. В ноябре 1923 года, когда вопрос о переименовании Симбирска в честь вождя пролетарской революции был впервые публично озвучен, предлагалось название «Ленинск». Потом появилось ещё более классное - «Ильич»! Наконец назвали Ульяновском, хотя «девичью» фамилию Владимира Ильича Ленина в Советском Союзе знали мало, и даже симбиряне-ульяновцы думали, что город переименован в честь Ульянова-старшего. Видимо, были какие-то идеологические «тёрки», о которых мы теперь, наверняка, не узнаем.

Д.Шмитд, по e-mail:

- Все храмы после 1917 г. посносили, а вот немецкую кирху оставили. Это потому, что мать у Ленина была немкой?

- Нет, в данном случае решающий фактор сыграла не конспирология, а практицизм советских властей. Матушка Владимира Ильича, Мария Александровна, хотя и урождённая Бланк, была православной по вероисповеданию. К семье Ульяновых, окончательно покинувшей Симбирск в 1887 году, выстроенная в 1913 году кирха никакого отношения не имела. Её, ровно так же как и православные храмы Ульяновска, закрыли для богослужений, и здание отняли у верующих. Но поскольку здание, в отличие от православных храмов XVIII–XIX столетий, было сравнительно новым и крепким, его и стали использовать «по-новому»: под милицейский клуб, под склад, под библиотеку и спортивную школу. Кстати, во время Великой Отечественной войны в кирхе хранился эвакуированный в Ульяновск из Ленинграда знаменитый Ботик Петра I, «Дедушка русского флота». А в 1991 году история вернулась на круги своя, кирху вернули верующим лютеранам.

Фото Алексея Юхтанова

Читать далее

"Аргументы и факты в Ульяновске"

Нет комментариев
Обсудить