Наши за границей: «В Турции живут приветливые, корректные и вежливые люди»

Солнечная и теплая Турция может быть не только отличным курортом, но и местом, куда можно захотеть уехать навсегда.

Именно такое решение приняла бывшая жительница Ульяновска Диана и осталась довольна своим выбором, о чем рассказала корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска».

О собственном устройстве за границей

- Когда и почему ты решила уехать в Турцию?

- В общей сложности в Турцию езжу 5 лет, а постоянно живу в Стамбуле около года. Решила уехать, чтобы работать по профессии, закрепить знание языка, да и вообще много причин, почему именно в Турцию. Мне очень нравятся турецкий язык, культура, атмосфера, я успела завести много друзей.

- Получила ли ты турецкое гражданство и сложно ли было этого добиться?

- Гражданство просто так не дают. Если ты живешь и работаешь на территории Турецкой республики постоянно, то через 5 лет можешь подавать на гражданство. После проверки знания языка и еще пары нюансов – получаешь. Но если ты состоишь в браке с гражданином (гражданкой) Турции, то можешь подавать на гражданство уже через 3 года. Отказываться от российского совсем не обязательно. Турция не требует отказа от российского гражданства, собственно, как и Россия – от турецкого. В итоге получается двойное.

- Владеешь ли турецким языком?

- Языком владею на достаточном уровне, чтобы меня понимали, и сама свободно изъясняюсь. Иногда хромает грамматика, но нет предела совершенству, как говорится. Новые слова стараюсь быстро запоминать. А куда деваться, если живешь здесь? Вообще, турецкий язык не такой уж и трудный, и любой может его выучить, я так считаю.

- Кем ты работаешь и было ли сложно устроиться?

- Работаю воспитателем в детском саду. Некоторые трудности возникли с оформлением документов, так как я иностранка. Но все быстро решилось.

О турках и уровне жизни

- Как складываются отношения с турками? Не сложно ли было перенимать их культурные традиции, приспосабливаться?

- С коренными жителями все прекрасно. Турки очень приветливые, корректные и вежливые люди. Приспосабливаться надо разве что к турецкой кухне с бесконечными «бахаратами» («бахарат» с турецкого – «приправа»). Все очень острое, и много масла. В каждой стране есть свои традиции, конечно, не без этого. При приветствии, прощании и так далее. Но к этому быстро привыкаешь и вливаешься. А еще турки постоянно пьют чай и шутят. Позитивные люди – в массе своей.

- А что можешь сказать об уровне жизни в Турции?

- За последние годы Турция значительно поднялась экономически. Стало очень много различного собственного производства, чего раньше не было. Конечно, крупные города, такие как Стамбул и Анкара, давно на хорошем уровне, все современно, модернизировано и технологически оснащено, чего не скажешь о юго-востоке. Там, к сожалению, по-прежнему туго с работой и даже порой с жильем.

«Планирую остаться в Турции»

- Хотела бы ты вернуться в Россию?

- Насовсем вернуться в Россию на данный момент не хотела бы. Только в отпуск - повидать семью. Я уже привыкла жить в Турции, «осела» так сказать. Здесь все мое: культура, язык, атмосфера, климат, музыка, искусство, люди - все-все. Там хорошо, где нас нет, как говорится, но я попробовала, и мне понравилось.

- Ты планируешь остаться навсегда в Турции или хотела бы переехать еще в какую-нибудь страну?

- Планирую остаться, конечно. Ни в какой другой стране я жить не хочу. Моя Родина – Россия, а мой второй дом - это Турция. Turkiye, Seni seviyorum! (Турция, я люблю тебя!)

Валерия Толкачева

Фото из архива Дианы