Вероника Лысакова: «В Ульяновске отдыхаю от московских мыслей»

Артистка рассказала о своем отношении к нашему городу, ответственности и Волге.

В минувшее воскресенье в Ульяновске завершился уже шестой по счету кинофестиваль «От всей души». Его бессменным президентом вот уже который год является актриса Вероника Лысакова. О том, каково быть президентом фестиваля, а также о многом другом артистка побеседовала с нашим корреспондентом.

– Поздравляю с небольшим юбилеем – вы уже в пятый раз являлись президентом фестиваля. Испытываете какие-то особые чувства от этого?

– Скорее всего, гордость, ответственность. Стала чувствовать себя намного увереннее и понимать специфику этого фестиваля. И сейчас уже на многое смотрю с точки зрения взрослого человека. При этом у меня двоякое ощущение, поскольку являюсь полноправным представителем молодого поколения.

– А помните ли первые ощущения, когда узнали, что вас выбрали президентом?

– В тот момент чувствовалось что-то такое большое, необъятное, поскольку эти слова «президент кинофестиваля» были для меня очень обширными. Также ощущала ответственность перед более взрослыми участниками фестиваля и уважение к ним. Появилось чувство гордости, что мне доверили такую миссию.

– За эти пять лет произошли какие-то значительные изменения в работе фестиваля?

– Эти изменения происходят каждый год, потому как организаторы стремятся улучшать программу и приглашать профессионалов. В этом году был дан очень хороший старт выступлением Константина Райкина на открытии. Также меня очень поразила церемония закрытия, на которой выступал сводный детский тысячный хор. И в этом году было значительно увеличено количество городов и сел, куда приезжали артисты – соответственно, еще больше жителей могло ознакомиться с искусством и их творчеством.

– Удается ли с каждым новым приездом к нам все больше открывать наш регион и местных жителей?

– Да, конечно, ведь езжу по различным городам и селам вашего региона. И мне, например, очень понравилось рассматривать Волгу с разных ракурсов (улыбается). Что еще хочу отметить, так это то, что ваш город продолжает строиться и изменять свой внешний облик. И каждый раз с удовольствием прогуливаюсь как по знакомым местам, так и по новым.

– И где самый красивый вид на Волгу?

– Не могу так сразу сказать – она везде мощная, широкая. Конечно, очень прекрасный обзор открывается именно с ульяновской набережной благодаря расположению города на высоком берегу. А если сюда добавить еще и вид из гостиницы, то получается очень красивый пейзаж с шикарными закатами и восходами, с мостом, светящимся ночью.

– Ожидали, что получите приз «За вклад в развитие темы семьи и детства в российском кинематографе»?

– Если честно, то нет. И мне очень приятно, к тому же приз вручался впервые. Для меня во время фестивальных дней всегда важны встречи со зрителями, в том числе и юными, общение с ними.

– Насколько легко совмещать учебу в Гнесинке, съемки и театр с участием в фестивале?

– В принципе, легко. Так получилось, что на один день должна была уехать с фестиваля на съемки. Но съемочный день перенесли на другое число, поэтому на протяжении всего фестиваля не покидала этот город. На самом деле, когда сюда приехала, полностью погрузилась в атмосферу фестиваля и смогла отдохнуть от тех вопросов, которые окружают меня в Москве (на учебе, на работе). Поэтому в эти дни с радостью думала только о фестивале, его программе (улыбается).

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора