Женя Рассказова: «Без борьбы неинтересно, а испытания неизбежны»

В Самаре корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с Женей перед концертом.

– Вы родились в семье педагогов, а как же выбрали творческое направление деятельности?

– Оно меня само выбрало. Как набросилось и давай соблазнять то музыкой, то спектаклями, то танцами (смеется). У меня даже не было мысли стать кем-то еще. Все остальное казалось мне скучным даже в перспективе.

– В 13 лет вы стали обучаться в вокально-хоровой школе. Это тоже было некоей случайностью?

– Мы были с родителями на базе. Ко мне подошла женщина, взяла меня за руку и сказала: «Я наблюдала за тобой. Ты – актриса. Будешь петь у меня в хоре, а дальше посмотрим». Можно сказать, что моя судьба была предопределена.

– Прочитал на вашем официальном сайте, что в школе были проблемы с дисциплиной и посещаемостью. Родителей часто вызывали в школу?

– До родителей дело не доходило. Но я была очень подвижным ребенком, развлекала не только себя, но и остальных. Учителям это не очень нравилось, и мой дневник пестрил замечаниями: «Загибала вилки в столовой!», «Забрасывала лыжню камнями» и т.п.

– А вообще шаловливым ребенком росли?

– Я и сейчас люблю пошалить (улыбается). В каждом человеке, а особенно в артисте, сидит маленький ребенок. Это делает жизнь интереснее и ярче. Старость же наступает тогда, когда человек перестает удивляться чему-либо.

– До того, как стать певицей, вы работали ведущей детских и взрослых мероприятий и концертов, выступали в театре двойников и шоу-группе «Подруги». Такой богатый опыт всегда помогал вам?

– Конечно, опыт работы в различных сферах деятельности выручает постоянно, ведь в творческом процессе происходит постоянное преображение и совершенствуется профессиональная подготовка. Когда выхожу на сцену, чувствую себя как рыба в воде. Но так было не всегда (улыбается).

– Расскажите подробнее о театре двойников: какие роли доставались, что было самым сложным?

- На самом деле играла только одну роль – Мэрилин Монро. Так случилось, что у меня было подходящее платье, парик и песни ее знала наизусть. Можно сказать, что была почти готовым продуктом – оставалось добавить макияж и артистизм (смеется). В этой «роли» я и заработала в Москве свои первые 50 долларов. Первое время было тяжело, даже вспоминать всего не хочется. Просто закрывала глаза и делала, потому как была цель.

– Многому ли пришлось учиться и ко многому приспосабливаться во время участия в «Фабрике звезд»?

– Время на «Фабрике» пролетело незаметно. Нагрузка была большая: занимались с утра до вечера. Когда вечером к нам приходили гости, у нас закрывались глаза от усталости. В любом случае, я благодарна судьбе за этот жизненный опыт, за все, чему там научилась.

– Это правда, что на конкурсе «Хрустальная нота» по пути на сцену отвалился каблук и все выступление пришлось простоять на цыпочках? Что помогло выдержать это испытание?

– Правда. Была зима, а я шлепала по снегу в осенних ботинках, так как зимних у меня тогда не было. Видимо, от снега они по дороге и расклеились. Вышла на сцену, чувствую, опора под правой ногой отсутствует. Так и простояла на одном каблуке две песни, виду не показала. Обратно уходила, чуть прихрамывая. Позже меня еще сцена несколько раз на прочность испытывала: и дождем, и штормом, и микрофон - током бил. И тогда я поняла, что без борьбы неинтересно, а испытания неизбежны – в них рождается личность. И что мы редко ценим то, что нам дается легко.

– Вы участвовали в отборочном цикле «Евровидения-2010». Что-то новое почерпнули для себя?

- Драйв, сцену, умение держаться. Но в первую очередь, зная, что это конкурс, настоящий артист должен-таки выступать для зрителя – его не обманешь.

– Помимо музыки вы еще и пишете книги. Как пришли к этому?

– В связи со своей бурной гастрольной и публичной деятельностью мне многое довелось увидеть, познакомиться с интересными людьми, пережить много ситуаций, получить к своим годам большой жизненный опыт. Правильно говорят: писать нужно только тогда, когда не писать ты уже не можешь. Это как раз мой случай. Я осмелилась и начала писать, а в издательстве «АСТ» меня оценили. Так, одна за другой вышли три моих книги. Могу честно ответить, в книгах описано только то, что я пережила, только то, что пропустила через себя. Это было нелегко, но очень интересно. Творить – это великий дар, его нельзя предавать.

– Есть еще что-то, чем хотели бы заниматься в дополнение к существующим интересам?

– Сейчас увлеклась рисованием. К моему удивлению, даже кое-что получается (улыбается).

Сергей ГОРОХОВ

Фото из архива Жени Рассказовой