Вадим Харлов: «Велоспорт в Ульяновске нужно развивать»

Депутат Госдумы поделился впечатлениями об участии в велопробеге.

Из Ульяновска в Крым стартовал велопробег, в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области Вадим Харлов. Он проехал 300 км вместе с путешественниками за три дня. Вернувшись, Вадим Харлов поделился впечатлениями о велопробеге и своим видением развития велоспорта в Ульяновске на пресс-конференции в медиахолдинге «Мозаика» 6 августа.

- Вадим Борисович, а с организатором велопробега в Крым Владимиром Кочетковым вы давно знакомы?

- С Владимиром Николаевичем мы познакомились накануне их путешествия. Про идею велопробега мне рассказал Игорь Егоров, председатель координационного совета Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и предложил присоединиться к этой идее хотя бы на начальном этапе. А я всегда «за» подобные инициативы. Тем более, что и в Госдуме я работаю в комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи.

- Какие у вас впечатления от команды Кочеткова и самого велопробега?

- Кочетков отобрал бывалых спортсменов. У них все отработано: проезжаем километров 50, разбиваем лагерь, готовим еду на костре. Потом снова в путь. На одном участке мы поплутали, конечно. Я доехал с ребятами до границы Пензенской области, за Барышом развернулся обратно. У меня была своя цель: проехать 300 километров. Я заметил, что Владимир - лидер, ребята к нему прислушиваются, относятся с уважением. Российская земля сильна такими талантливыми людьми из глубинки, которые могут неординарную идею подать и воплотить её в жизнь. Насколько я понял, и Учитель он с большой буквы, уроки географии не в классе ребята проводят, а в живописных уголках области, в походах и сплавах, и даже на велосипеде.

- А местные жители по дороге на вас внимание обращали?

- Да, особенно 2 августа - в День ВДВ - десантники ехали с флагами, сигналили и приветствовали нас, обгоняли, присматривались с интересом.

- Это ваш первый велопробег?

- Это мой первый дальний велопробег, но с велосипедом я связан давно. В марте был в ЮАР, где этот вид спорта очень развит. Принимал участие в 110-километровой гонке по мысу Доброй Надежды между двумя океанами. Хочется, чтобы и в Ульяновской области проводили что-то похожее. В ЮАРовской гонке участие свободное, регистрацию объявляют примерно за две недели. В этот раз откликнулись 32 000 человек из разных стран! Представляете, если у нас проведут что-то подобное, сколько денег может попасть в бюджет региона: ведь всем участникам нужно жилье, питание. Например, в Ульяновске можно организовать 50-километровую гонку. Перекрыть участки трассы, продумать маршрут по красивым живописным местам. Затраты на такие гонки небольшие. Когда я был депутатом Гордумы в Железнодорожном районе, мы устраивали что-то подобное, и это пользовалось популярностью. Ведь многие участвуют не из-за призов, а чтобы почувствовать дух соревнований.

- Как считаете, в Ульяновске нужно развивать велосипедный спорт? И как, на ваш взгляд, должна выглядеть сеть велодорожек или парковок?

- Это тот вид спорта, который доступен каждому: и взрослому, и ребенку, и пенсионеру. Задача власти: предоставить такую возможность хоть любителям, хоть профессионалам. Важно, чтобы это было массово, чтобы люди не просто покупали велосипеды и ехали на них кататься, важно, чтобы это стало их образом жизни. Для этого надо построить качественные велодорожки, продумать маршруты, их минимальное пересечение с дорогами. Трассы должны быть удобными, освещенными и безопасными. В Западной Европе можно выйти на улицы в любое время суток и при любой погоде спокойно ездить на велосипеде. Кстати, за границей велодорожки используют 6-8 месяцев в году.

- В Ульяновске есть ребята, любители экстремальной велосипедной езды, но для них нет трассы и кататься им негде...

- Я очень надеюсь, что в нашем регионе появятся подобные трассы. Это нужно для велосипедистов-спортсменов, новичков, просто любителей прогулок, экстремалов. У каждого должна быть возможность ездить так, как нравится. В Железнодорожном районе мы проводили подобные гонки, и они ребятам нравились.

- Последний вопрос: как вы, автогонщик, «пришли» к велосипедам?

- Первый раз сел на велосипед еще в детстве. Лет 15 назад я занимался профессионально автоспортом, где нужна выносливость, а тренируют её как раз с помощью велосипедной езды. И я начал активно заниматься. Сейчас у меня уже приличная коллекция велосипедов. Мой нормальный режим тренировки 50 километров, это занимает примерно два часа. Сейчас автоспортом я не занимаюсь, а велосипедным - да!

Фото Сергея Юрьева

Видео Вадима Романова