Как стать героем сказок

Ульяновский фотограф Анна Лост специализируется на создании портретов людей в необычных, сказочных образах.

В настоящее время большим спросом пользуются услуги профессиональных фотографов. Наиболее популярные темы съёмок – свадебная съёмка, семейная, детская, «В ожидании» (беременность), портрет, «Love story», фотопрогулка (такие услуги можно заказать практически у любого фотографа). Определённой популярностью пользуется жанр ню, кроме того, важное место в фотографии занимают и съёмки без участия человека-модели: город, село, пейзаж, натюрморт, животные, подводный мир и т.п. Однако не все фотографы ограничиваются подобными рамками, многие стремятся создавать свои собственные темы, и так проявляется их творческая индивидуальность.

В работах Анны Лост можно встретить ведьм, вампиров, чертей, эльфов, призраков, Снежную Королеву, Алису, Красавицу и Чудовище, готические образы. Занимается Анна и стандартной портретной съёмкой, и фотопрогулками, но основная тема её фотографий – именно преображение моделей в образы, выходящие за рамки повседневности.

- Как давно ты занимаешься фотографией? Почему у тебя возникла идея создавать сказочные образы?

- Фотографирую я второй год. И вопрос скорее не в том, откуда пришла идея создавать сказочные образы и сюжеты. Наоборот, я стала заниматься фотографией, потому что в голове у меня множество различных идей и визуальных образов, которыми хочется поделиться. Я пыталась писать об этом стихи и истории, рисовать, но фотография оказалась наилучшим инструментом для передачи моих мыслей. Началось все с того, что я создавала необычные образы для фотосессий, в которых сама была в роли модели, но вскоре захотелось вовлечь в это других людей. И так я оказалась по другую сторону объектива.

- Расскажи о первой фотосессии в необычном образе, которую ты снимала. Или о самой интересной, по твоему мнению.

- Трудно выбрать самую-самую, каждая из съемок с фэнтезийным или сказочным образом для меня интересна по-своему. Но, пожалуй, самой любимой моей серией могу назвать снимки на вечную тему Красавицы и Чудовища - прекрасная обнаженная дева как символ жизни и страсти - в объятьях монстра со стальными когтями и головой-черепом, олицетворяющим смерть. Я грезила этой картинкой, сама создала маску для моего монстра и все его облачение, и когда нашла смелую красавицу, готовую на творческий эксперимент, наконец, осуществила задуманное, и вышло даже лучше, чем я представляла.

- Как ты добываешь аксессуары? Какие сложности возникают при конструировании образа?

- Что-то шью или мастерю сама, что-то заказываю через Интернет, что-то беру в прокат в творческих мастерских, коих сейчас в городе уже несколько, что не может не радовать.

- Работая в фотостудии, ты чаще занимаешься своими творческими фотосессиями или стандартными?

- Я не просчитывала их соотношение, но кажется, что поровну.

- Какие необычные образы тебе больше всего нравится создавать?

- Мне нравится делать совершенно противоположные образы с одинаковым интересом - как темные, мрачные, так и яркие, радостные, солнечные. Во мне, как и во всяком человеке, есть и темное, и светлое -  то и другое требует творческой реализации.

- Хотела бы ты иметь учеников или предпочитаешь быть уникальным фотографом?

- Мне еще рано задумываться об учениках, но за советами ко мне обращаются, и я с удовольствием делюсь своим опытом. Но вопросы обычно касаются технической стороны фотографии. Да и спрашивать о том, откуда я черпаю вдохновение, где взять идеи - бессмысленно, это изначально либо есть в человеке, либо нет.

- Каковы твои творческие планы на будущее?

- Планы? Никогда не останавливаться и не сдерживать свое воображение!

Валерия Толкачева