Наши за границей: «Даже в Индонезии иностранцы теперь обвиняют русских»

Уроженка Ульяновска Юлия Шишкина рассказала читателям сайта «Главные Новости Ульяновска», каково жить в стране тысяч островов, рядом с людьми, у которых другой цвет кожи и иной менталитет.

-  Юлия, расскажите, как долго Вы жили в Ульяновске, чем занимались, и почему решили уехать?

- В Ульяновске я жила до 21 года, закончила УлГУ, юридический, и переехала учиться в Москву в Дипломатическую Академию МИД РФ. Мне всегда хотелось путешествовать, я интересовалась политикой и экономикой и решила, что дополнительное образование с языковым уклоном будет полезно.

- Почему выбор пал именно на Индонезию?

- Я изучала индонезийский язык в академии. Студенческий обмен, на мой взгляд, это перспективный рынок для развития бизнеса, для изучения новой культуры, для путешествий по Азии. В Индонезии я 1,5 года и до этого 6 месяцев училась в Национальном Университете Индонезии.

- Чем сейчас занимаетесь в Индонезии? У вас свой бизнес?

- Я работаю над несколькими проектами, основной - это новое мобильное приложение, чат с элементами социальных сетей, в этой компании я соучредитель и директор по развитию. Второй проект - это впечатления в подарок и подарки ручной работы, проект будет запущен в октябре. И третий проект - это дизайн одежды, постепенно из хобби перерастает в бизнес.

- Вы очень разносторонняя личность. А на личную жизнь время остается?

- Конечно, остается. Сердце мое занято, спутник жизни или нет - покажет время. Он из Болгарии, живет в Сингапуре. Кроме работы, я люблю путешествовать, даже просто на выходные, хожу в спортзал, бассейн, развиваю проект «Матрешка» (Это несколько русских магазинов с русскими сувенирами. Я помогаю им с продвижением , устраиваем конкурсы. В рамках проекта я делала газету о российской культуре). Встречаюсь с друзьями, и конечно, индонезийский массаж - это самое любое занятие после работы.

- В каком городе Вы живете? Расскажите, чем отличается быт в Индонезии от российского? Каковы люди, атмосфера, менталитет?

- Я живу в Джакарте. Люди очень приветливые, добрые, никогда не скажут «нет», просто будут игнорировать. Атмосфера дружелюбная, но все очень медленные. День начинается рано, в 5 утра, со всеобщей молитвы. На улицах раздается барабанная дробь, так что, приходится вставать. Дома есть практически не принято, все обедают и ужинают в ресторанах или уличных кафе. Из развлечений у них в основном клубы, торговые центры, кино. Отличительная черта местных: если ты начал с кем то работать, или просто договорился о возможном сотрудничестве, то уже неприлично работать с другими, даже поставщиками. Молодежь в основном увлечена модой и клубами, и социальными сетями, каждый шаг выкладывается на «Фейсбук» или в «Инстаграм». Но что удивляет, даже женщины и мужчины преклонного возраста ухаживают за собой, обязательно ходят в салоны красоты минимум 2-3 раза в неделю. Для них это стиль жизни. При этом они чтут традиции и по пятницам или на важные встречи одевают одежду из традиционного батика. Что касается еды, она очень острая, в основном рис и лапша, почти все с красным перцем, и даже на завтрак они съедают тарелку риса с курицей.

- А с алкоголем там как?

- В магазинах только пиво, есть специализированные магазины, где можно купить все, в ресторанах и клубах все в свободном доступе, даже русская водка есть. Но это только в Джакарте и на Бали. В остальных городах с этим сложнее, там или пиво, или местная рисовая водка.

- У Вас собственное жилье или снимаете? Хозяйство сами ведете или кто-то помогает из местных? Насколько, кстати, дорогая жизнь в Джакарте, по Вашим ощущениям?

- Два года назад, сказала бы, что дешевле, чем в России, сейчас думаю, что в среднем выйдет одинаково. На еду такие же цены, но мясо и привозные фрукты дороже. Квартиры в разы дешевле, несмотря на то, что бассейн, охрана и спортзал – входят в комплекс. Коммунальные услуги и Интернет дороже. А такси - дешевле, здесь это считается практически общественным транспортом. Цены на авиаперелеты и отдых смешные. В ресторанах обедать не так накладно, как в России. У меня съемная квартира, в центре Джакарты. Хозяйство веду сама, но здесь принято, чтобы уборщица приходила 2-3 раза в неделю или чтобы жила в доме. В порядке вещей содержать также шофера и няню и другой персонал. Это часть культуры и твой вклад в помощь малоимущим. Одна уборка стоит порядка 150 рублей, местные могут прожить почти неделю на эти деньги.

- Что самое сложное для жизни в Индонезии для Вас? С чем сложнее всего мириться?

- Я легко приспосабливаюсь к условиям, но я не рассматриваю эту страну для жизни. Индонезия - прекрасна, круглый год лето, но мне хватает моей семьи, друзей, ритма жизни и культуры. Здесь практически нет музеев, выставок, культурных мероприятий. Тяжело в плане бизнеса, т. к. мы белые, и все считают нас денежными мешками. За местными необходимо перепроверять работу и сравнивать с новыми законами и правилами, т. к. ответственность не главная черта индонезийцев. Им главное сделать, а как - это совсем другая история. Не хватает русской души.

- Геополитическая ситуация как-то сказывается на Вашей жизни в Индонезии?

- Сейчас, в связи с санкциями и трагедией с самолетом, чувствуется агрессия и периодически звучат обвинения и довольно неприятные разговоры с иностранцами. Индонезийцы мало интересуются политикой, и даже те, кто в той или иной степени зависит от нее, просто обсуждают, но не особо высказываются. Многим из них нравится Путин, т.к. его политика близка к политике их первого президента. А вот иностранцы - да, они и обвиняют русских, приходится вступать в эти разговоры, дело даже до жалоб доходит.

- Вы лично сталкивались с агрессией?

- Да, у меня был конфликт с индонезийским консулом в Австрии, я написала жалобу и в наш МИД, и в Индонезийское посольство, т. к. он официальное лицо. Высказываясь подобным образом, причем втягивая в разговор местных, он распространяет клевету, я посчитала, что это недопустимо. Теперь жду ответа, жалоба на рассмотрении, отправлена в отдел международных отношений. А вот из списков на немецкие и австрийские мероприятия меня вычеркнули.

- Как часто приезжаете в Ульяновск? Какие эмоции при этом испытываете?

- Приезжаю раз в год. Я всегда рада поездке в Ульяновск, там большая часть моих воспоминаний и моей жизни. Вся моя семья и друзья там. И нигде нет такого ощущения дома и защищенности, как там.

- Кстати, семья играет большую роль в Вашей жизни?

- Конечно.  Благодаря отцу я здесь. Он показал мне разные страны, заставлял много читать и учить стихи, дал отличное образование. То, что я увлеклась модой - мамина заслуга, именно она привила мне вкус и именно она шила первые вещи, которые я придумывала. Благодаря родителям, которые всегда поддерживали и в разных сферах развивали меня, никогда не запрещали мне что-то делать, если это аргументированно, и всегда были на моей стороне, я живу той жизнью, которая мне нравится. И было бы несправедливо не сказать им спасибо.

- Вы планируете со временем вернуться в Россию? А может, думаете о переезде в другую страну? Где бы Вы хотели растить своих детей в будущем?

- Вопрос сложный, я бы хотела поработать на разных континентах, набраться опыта, посмотреть мир и вернуться в Россию, но все завит от спутника жизни. Я не могу решать одна такие вопросы. В ближайшие годы надеюсь перебраться в Латинскую Америку или в Европу. Я бы хотела, чтобы мои дети какое-то время росли и учились в России, т. к. для меня важно, чтобы дети знали культуру, историю России, а за границей всю историю уже переписали на свой лад.

Ираида Мишина

Фото из архива Юлии Шишкиной