Алёна Чехова: «Театр и кинопроизводство – это процесс коллективного творчества»

Актриса театра и кино, не чужая для нашего города, рассказала о своей профессии.

Алёна Чехова известна как исполнительница ролей в таких фильмах, как «Майский дождь», «В спорте только девушки», «Настоящий Дед Мороз» и сериалах «Детка», «Дневник доктора Зайцевой», «Деффчонки». Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» встретился и пообщался с актрисой и нашей землячкой.

– Алёна, вы родились в Самаре, а затем перебрались в Ульяновск. С чем был связан этот переезд?

– Мои родители учились в КуАИ (Куйбышевский авиационный институт, ныне Самарский государственный аэрокосмический университет, СГАУ - C.Г.), а в Ульяновск переехали с целью работы на крупнейшем авиационном заводе «Авиастар».

– В какой момент вы поняли и почувствовали, что актёрская профессия – именно ваша?

– Мой папа с детства в шутку называл меня актрисой, видимо потому, что я часто устраивала эмоциональные представления, когда была чем-то недовольна. В школьные годы участвовала в театральных постановках и играх КВН (моя первая драматическая роль – Маша в «Капитанской дочке»  Пушкина). Но всерьёз об актёрской профессии задумалась только уже после окончания МГУ, выступая в судах. Мне очень нравилась «функция представительства» и совсем не нравился процесс подготовки позиции, который включал в себя многочасовой анализ справочно-правовых систем. Так в моей голове зародилась мысль о поступлении в театральный вуз и актёрской карьере.

– У вас было насыщенное детство: занятия в хореографической школе «Родничок», самбо и парусным спортом. Почему выбор пал именно на это?

– Забавно, но в хореографическую школу я попала из-за косолапых ног (смеётся). Родители, заметив, что косолаплю, решили исправить этот мой недостаток – так и получилось, что восемь лет оттанцевала в «Родничке». Самбо же занималась в стенах МГУ, поскольку навык самообороны никогда не будет лишним для девушки в целях самозащиты. Парусный спорт увлёк меня возможностью управлять двумя стихиями: родным мне воздухом и столь любимой водой.

– Помогают ли навыки, полученные во время занятий в секциях, в актерской жизни?

– Безусловно, все навыки очень пригождаются в актёрстве. Особенно умение танцевать: пластичное тело более функционально и выразительно. Именно с танцевальной разминки начинаются уроки известного голливудского коуча (тренера - С.Г.) Бернарда Хиллера, у которого также обучалась.

– Также являетесь призером многочисленных олимпиад, дважды «лучшим учеником года» и обладательницей золотой медали по окончании ульяновской гимназии №44. Как всё успевали?

– Когда ты маленький – время течёт медленно и кажется каким-то необъятным. Сейчас успеваю гораздо меньше, чем в детстве, но возможно, именно эта «тягучесть» времени в детстве позволила мне успеть столь многое.

– Было ли желание продолжить модельную карьеру после победы на конкурсах красоты («Мисс Ульяновск-2002», «Мисс МГУ им. Ломоносова-2003» и «Краса России-2008»)?

– Знаете, никогда не мечтала о карьере модели, а конкурсы красоты были лишь неким моим психологическим тренингом – подтверждением восприятия меня обществом как красивой принцессы и не больше (улыбается). Девочки в подростковом возрасте яростно жаждут этого. В настоящее же время всё это не имеет никакого значения для меня, но на тот момент жизни было очень важным.

– Алёна, у вас есть высшее юридическое образование. Как так получилось, что поступили на юрфак, а не на актерское?

– МГУ в старших классах стал для меня заветной мечтой: каждый раз, когда на небе падала звезда, загадывала одно и то же желание о поступлении в университет (улыбается). В то время серьёзно увлекалась историей, а потому для учебы в 10-м и 11-м классах поступила в гимназию № 44. Мое желание исполнилось, а позднее появилось новое, но для реализации его я не сидела под звёздным небом, а предприняла активные действия, направленные на поступление в Щукинское училище.

– Расскажите об учёбе в Нью-Йоркской академии кино, как стали студенткой?

– В Интернете есть информация о моей учебе в NYFA в Лос-Анджелесе, но это отнюдь не то, чем горжусь в своей жизни. Это хорошо распиаренное учебное заведение, где мне выпала возможность учиться. Но для меня это не было чем-то новым – всё, что услышала там, уже восприняла в стенах Щукинского училища. Единственное отличие, пожалуй, это подход. В Америке очень воодушевляют студента, и если у тебя что-то хорошо получается, то упор делается именно на это. Мне довелось учиться у лучших актерских коучей, таких как Ивана Чаббак, чья работа принесла немало «Оскаров» актёрам (Холли Берри даже поблагодарила Ивану в первую очередь со сцены за свою статуэтку) и Бернарда Хиллера, который также «дарит крылья» своим ученикам.

– Как вы стали участницей Венского бала в Москве и Московского бала в Вене?

– Учась в МГУ, услышала от подруги о таком светском мероприятии как Венский бал. Для меня эта была очередная возможность почувствовать себя принцессой, и я отправилась на кастинг. Не скрою, что мое попадание в число дебютанток не было совсем честным (улыбается): в бальном комитете была моя научная руководительница, стараниями которой во время собеседования пролепетала всего несколько слов, в основном, обо мне рассказывала она. И после ее слов: «Эта девочка мне как родная дочь!» у меня просто не было шансов не попасть в число дебютанток. После открывала балы и в Москве, и в Вене, и в Риме, и на Майорке. На какой-то период жизнь закружилась в ритме вальса.

– У вас уже есть опыт работы в театре, съёмки в сериалах и полнометражных фильмах. Какие главные особенности каждого из этих направлений?

– Что касается и театра, и кинопроизводства, есть одна общая особенность: будь то спектакль или фильм – это процесс коллективного творчества, где каждый должен делать свою работу хорошо. Если хотя бы один человек из съёмочной группы или театральной труппы выполняет свои функции плохо, то ничего может не получиться. Актёр, великолепно играющий свою роль – никто без команды людей, его окружающих, а потому каждому во время работы нужно говорить: «Спасибо!» В этом плане мне очень запомнилась наша чудесная съёмочная группа фильма «В спорте только девушки». Общаюсь со многими с этой картины – это действительно большие профессионалы своего дела и очень тёплые и душевные люди. Хотелось бы также выразить слова благодарности группе фильма «Мальчишник», который выходит на экраны кинотеатров в марте 2015 года, за безграничное терпение.

– Получается время от времени бывать на своих «малых родинах» – в Самаре и Ульяновске?

– Изредка, но получается. Буквально пару минут назад взяла билет и уже сегодня вечером (прим. – разговор состоялся в понедельник, 13 октября) отправлюсь в Ульяновск, а оттуда в Тольятти, где не была уже давно, но наконец-то смогу навестить и обнять мою бабушку (улыбается).

– Бывает ли достаточно свободного времен, и если да, то как его проводите?

– В свободное время люблю заниматься спортом: катаюсь верхом, занимаюсь конным поло и йогой. Безумно люблю путешествовать и открывать для себя новые уголки планеты, благодаря путешествиям у меня собралась приличная коллекция кукол в национальных костюмах.

– Спасибо и удачи вам!

– Спасибо!

Сергей ГОРОХОВ

Фото Виктории Цыгановой и из личного архива Алёны Чеховой