Татьяна Судакова: «Когда нет желания и вдохновения – ты просто занимаешься другим делом»

Ульяновская художница рассказала о своём выборе творческой профессии

Во время выставки художественных работ в одном из музеев корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с одной из участниц.

– Скажи, ты с детства занимаешься изобразительным искусством?

– Да, с самого детства, начала ещё в детском саду. Меня это всегда интересовало благодаря маме, учителю рисования, потому что когда приходила на её работу, мне было любопытно смотреть, как занимаются ученики, как мама преподаёт и всё это преподносит. И поэтому у меня появилась любовь к рисованию.

– То есть если бы не мама и её работа, то, возможно, не стала бы художником?

– У меня были способности, а когда что-то получается, то и хочется этим заниматься, поэтому да, благодаря маме, скорее всего.

– Что больше – плюсов или минусов в том, что мама – учитель своей дочери в художественной школе?

– Конечно, плюсов. Всегда рада тому, что мама делает мне замечания – для меня она всегда главный советчик. Постоянно обращаюсь к ней, если у меня что-то не получается, если сомневаюсь в своей работе. И она каждый раз даёт мне хорошие советы, к которым прислушиваюсь (улыбается).

– В таком случае спрос больше, чем с других учеников? Или нет такого?

– Нет… Даже в детстве всегда ревновала, потому что мама любила не только меня, но и учеников. Когда же приходила к ней на работу, хотела, чтобы она обращала на меня больше внимания. Зато потом, когда уже повзрослела, поняла, что такое её отношение к ученикам – это огромный плюс.

– Есть ли какие-то любимые темы для рисования, сюжеты?

– Так-то, мне всё-таки больше нравится живопись. То есть, не как у мамы – у неё всё аккуратно, декоративно. Люблю рисовать как… (задумавшись)

– Обширно, объёмно?

–Да. В принципе, также и расписываю, в т.ч. и по батику. Если есть что-то интересное, новое, то всегда готова рисовать. И не только рисовать, но и лепкой заниматься, к примеру.

– А как вообще выбирается сюжет для рисунка, для картины?

– Это зависит от темы. Допустим, когда училась в школе искусств, то там давали какую-то определённую тему, после чего мы начинали раздумывать, искать вдохновение.

– Бывает такое, что нет вдохновения – тогда творчество остаётся в стороне и приходится заняться чем-то другим?

– Конечно, бывает. Бывают такие моменты, когда не получается, нет желания и вдохновения – и ты просто занимаешься другим делом. Во время обучения в школе искусств полностью уходила в учёбу, интересовалась совершенно противоположными сферами, направлениями, как, например, физика. Ходила на физику даже дополнительно. А на уроках часто рисовала (улыбается).

– Как учителя реагировали на это?

– Они хвалили, потому что была практически единственной в школе, кто умел хорошо рисовать. И все эти газеты, стенгазеты, декорации были «на мне» (улыбается).

– То есть в обычной школе были свои плюсы от рисования. Какие-то поощрения, поблажки были?

– За моё творчество всегда давали грамоты, а вот поблажек не было. Просто это моё увлечение, которое никак не должно влиять на учёбу, на личную жизнь – ни на что.

– Какой видится дальнейшая творческая деятельность?

– Если честно, то, наверное, тоже представляю работу с детьми, но чуть-чуть другое направление – хотела бы работать с маленькими детьми, то есть до шести лет.

– С чем связано такое желание?

– Не знаю, просто всегда нравились маленькие дети, как-то с ними всегда ладила. Ну и хочется не просто работать с детьми, а ещё и с родителями.

– Вкратце было сказано про лепку. Чуть подробнее можно?

– Когда была маленькая, то очень любила делать маленькие фигурки из пластилина. И они были настолько миниатюрными, что у меня их взяли в музей.

– Это здорово! Планируете и это направление развивать?

– Не знаю, посмотрим.

– А выставки вообще как часто происходят?

– Очень часто участвовала в конкурсах, а в выставках – как получится. Правда, сейчас уже не во всех могу участвовать, так как мне восемнадцать лет.

– Какая самая памятная из них?

– Недавно проходил творческий российско-японский конкурс, в рамках которого предполагался обмен работами. И в числе нашей экспозиции был один мой рисунок.

Сергей ГОРОХОВ