Алексей Кулик: «С классики на джаз переключаюсь с помощью «специального тумблера»

Один из самых известных ульяновских джазовых исполнителей поведал о своей любви к музыке с детских лет.

Несмотря на плотный предновогодний график, саксофонист Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и джазового ансамбля «Академик Бэнд» сразу же после одного из выступлений согласился на небольшое интервью с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска».

– Алексей, какая музыка для тебя роднее и ближе: классическая или джазовая?

– Сложно сказать, думаю, что и та, и другая одинаково мне ценны. И классика, и джаз – это серьёзная музыка, к которой нужно относиться с уважением. Понятно, что не все могут понимать одинаково эти направления в музыке, но те, кто понимает – настоящие везунчики.

– А легко ли сразу переключаться с одной музыки на другую после репетиций, выступлений?

– Могу сказать, что это дано не каждому. Но те, у кого есть желание и талант совмещать несколько видов музыки, легко переключаются с помощью «специального тумблера». В джазовой музыке есть определённые принципы звукоизвлечения, отличные от классических стандартов.

– Бывает ли такое, что играя долго только одну музыку, уже начинаешь смотреть на календарь в ожидании выступлений с другой музыкой?

– Сейчас такого нет, поскольку радуюсь каждому дню, прожитому с музыкой и проведённому в мире музыки, каждой программе – ведь они настолько разные, что всегда интересны. И каждый раз исполняю произведения с удовольствием, потому что музыка приносит мне радость.

– Кроме джазовой и классической музыки ещё какую-то играешь?

– Да, у меня есть единомышленники – мы играем Smooth Jazz (разновидность джаза, появившаяся в США в 1960—1970-е годы, существенное влияние на которую оказали такие направления, как ритм-н-блюз, фанк, рок и поп – авт.). И мы надеемся, что в ближайшем будущем выступим с концертом.

И, наверное, самый ожидаемый вопрос. Во время выступления «академиков» самым позитивным и активным музыкантом на сцене является именно Алексей Кулик.

– О, да! (улыбается). Это мой темперамент – с детства как был этаким «живчиком», так им и остался. В своё время хотел быть актёром и поступать в театральное, но потом то ли передумал, то ли испугался чего-то – и остался в музыке. Может, поэтому и использую теперь некие актёрские задатки на музыкальной сцене.

– А каким ты был школьником – часто ли выгоняли с уроков с таким темпераментом?

– С уроков не выгоняли, но был очень неусидчивым ребёнком. Поэтому посещал спортивные секции, чтобы хоть как-то унять свой пыл и выплеснуть энергию.

– Музыкой занимался с детства?

– В детстве музыку просто слушал. Моя мама – музыкант, окончившая культпросветучилище. Она замечательно пела и шикарно играла на баяне – это и стало залогом моей любви к музыке. Ещё мама научила меня элементарному – подбирать на фортепиано мелодии, что мне очень помогло в дальнейшем. А профессионально учиться музыке стал уже, поступив в музыкальное училище, при этом без учёбы в музыкальной школе. Так, где-то год занимался игрой на аккордеоне, но затем бросил.

– Каким видишь будущее своих детей – музыкальным?

– Не знаю – как пойдёт. Сейчас имеются разные склонности и интересы – а там посмотрим. Главное, что начальную любовь к музыке и к культуре вообще всё же стоить привить, чтобы человеком не стал этаким… подлецом. И если правильно воспитать детей, то по жизни они пойдут, гармонично развиваясь в тесном взаимодействии с тонкостями своей души. Это очень полезно – и музыка способствует именно гармоничному развитию ребёнка.

– Свободное время проходит с музыкой или раздельно от неё?

– Постоянно её слушаю, чтобы ни делал и где бы ни находился. А слушаю музыку разную, поскольку постоянно нахожу в ней вдохновение и какие-то движения вперёд.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора