Наталья Сальникова: «Пятикратной чемпионкой мира я стала в полудреме»

Такое признание сделала самая титулованная спортсменка в истории ульяновского пауэрлифтинга в эксклюзивном интервью «Главным Новостям Ульяновска». Выиграв в этом году в пятый раз «золото» на чемпионате мира, она превзошла достижение другой легендарной ульяновской лифтерши Оксаны Беловой.

- Наталья, расскажи, как ты добыла свой очередной титул? Конкуренция в споре за первое место в весовой категории до 52 кг на американском помосте была острая?

- Конкуренция, конечно, была, все-таки соревновались мы на чемпионате мира. В первом упражнении – приседании со штангой – моей главной соперницей на помосте стала спортсменка из Эквадора. Начали мы обе с покорения одного веса – 195 кг. Затем мы также удачно выполнили попытки покорить вес 205 кг. В заключительной попытке эквадорка присела со штангой весом 212,5 кг. Я также попыталась покорить этот вес и тем самым установить новый рекорд Европы. Но судьи посчитали, что попытку я выполнила не совсем чисто, определив мне техническую ошибку – недосест. К тому же, при выполнении этой попытки я споткнулась и в итоге чуть не упала. Таким образом, в первом виде силового троеборья я завоевала серебряную медаль. А эквадорка в пятый раз стала сильнейшей на чемпионате мира в этом виде силового троеборья. Приседание со штангой считается «коронкой» этой спортсменки.

А вот моим козырем в силовом троеборье считается жим лежа. Вот и на чемпионате мира - 2014 в США я никому не проиграла в этой дисциплине пауэрлифтинга. При этом, по ходу соревнований я дважды обновила мировой рекорд: во второй попытке покорила штангу весом 132,5 кг, а в заключительном подходе покорила снаряд весом 137,5 кг.

- А какие результаты показали в жиме лежа соперницы?

- Все конкурентки мне проиграли. Например, эквадорка, обыгравшая меня в приседании со штангой, покорила всего 100 кг. Ближе всех ко мне подобрались две украинки. Так, например, завоевавшая «серебро» Катя Клименко пожала 122,5 кг.

- Получается, что после двух видов силового троеборья Наталья Сальникова стала лидером?

- Да, мой отрыв от соперниц стал значительный. Но для завоевания пятого мирового «золота» в троеборье «де-факто» необходимо было подтвердить свои чемпионские амбиции в становой тяге. Честно признаюсь, в том, что стану лучшей в троеборье, я не сомневалась еще до поездки в США. Была уверена в своем успехе и по ходу всего турнира. Поэтому в становой тяге моей главной задачей было составить конкуренцию приме этого вида – спортсменке из Тайваня. Она несколько последних лет считается непобедимой в становой тяге, но на прошлогоднем чемпионате мира мне удалось ее опередить. На нынешнем всепланетарном форуме в США соперница из Тайваня в своей лучшей попытке покорила снаряд весом 192,5 кг. Мне удалось покорить 187,5 кг. В итоге в становой тяге я довольствовалась «серебром», но при этом в сумме троеборья я завоевала «золото». Да к тому же установила еще два мировых рекорда.

- Наталья, получается, в отдельных видах силового троеборья соперницы тебе конкуренцию составляли. Но победа в троеборье тебе досталась без излишнего напряжения. Можно назвать это чемпионство легким?

- Да борьбы за «золото» в троеборье я особо не почувствовала. Но победы на чемпионатах мира легкими не бывают. Ведь часто в дело вмешиваются другие факторы. В США, к примеру, мне пришлось выходить на помост в состоянии полудремы. Дело в том, что до американского города Аврора, где проходил этот чемпионат мира, я добиралась почти целые сутки. Сначала из Москвы на самолете долетела до немецкого Франкфурта. В Германии у нашего летательного транспортного средства вдруг возникли проблемы с двигателем, в итоге, пока искали другой самолет, пришлось провести несколько утомительных часов в местном аэропорту. Поэтому в США я прилетела уставшей, да к тому же уже через несколько часов пришлось выходить на помост. Когда вышла выполнять первое упражнение, было около часа ночи по ульяновскому времени. Поэтому свое чемпионство я завоевывала в полудреме.

- Ты выступала в США – стране, у которой сейчас с Россией непростые отношения. Ощутила ли ты вдали от родины эту «войну политиков»?

- Сейчас много говорят, что Россию и россиян не любят во многих странах. Я этого в США не почувствовала. Ко мне относились так же, как и к представителям других стран. «Войну политиков» я ощутила лишь во время общения с некоторыми представителями сборной Украины: некоторые спортсмены из этой страны относились к нам очень недружелюбно, можно даже сказать враждебно. Зато с представителями других стран, теми же американцами, общение было дружеским.

- Наталья, выиграв чемпионат мира, ты стала самой титулованной лифтершей Ульяновской области. В России, да и во всем мире, таких титулованных спортсменов не очень много. Нет ощущения, что в спорте ты достигла уже всего?

- Нет, заканчивать спортивную карьеру после победы в США я не планирую. Сейчас немного отдохну, а в следующем году вновь буду выходить на помост. Мне нужны новые победы.

Александр АКАТИН

Фото предоставлены Натальей Сальниковой