Станислав Донец: «Надеюсь, главная победа впереди»

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» встретился с прославленным пловцом, новоиспеченным папой и просто приятным собеседником Станиславом Донцом. После утренней тренировки мы поговорили о детстве, семье, планах на будущее и проблемах спорта в области.

- Станислав, пользуясь случаем, поздравляю с рождением сына!

-  Спасибо за поздравления! Да, 13 июля наша семья стала больше. Это огромное счастье.

Зал, где я занимаюсь, лучше не видеть

- Как ваши спортивные дела?

- Все хорошо. Готовлюсь к этапам Кубка мира, которые начнутся в августе. На ближайшем первенстве планеты в Казани выступать не буду – не прошел отбор, обогнали меня молодые ребята.

- Через год Олимпиада в Рио-де-Жанейро…

- Чтобы попасть на Олимпийские игры, где соревнования происходят в 50-метровом бассейне, нужно тренироваться в соответствующем бассейне. А я последний раз качественно тренировался в 50-метровом бассейне в 2011 году, после этого случилось две травмы. То есть 4 года я длинной воды не видел. Это, можно сказать, и повлияло на мой невыход на чемпионат мира в Казани… С 2010 года, когда я стал чемпионом Европы на длинной воде, ходили разговоры, давались обещания, что в Димитровграде новый бассейн будет. Но строить, видимо, передумали. Конечно, в Ульяновске есть «Спартак», но, если посмотреть на условия в нем и сравнить их с условиями с ближайшими - Самарской и Пензенской областями – это, знаете, купальня против профессионального оборудования и бассейнов. Для достижения результатов нужны не только хорошие бассейны, но и вся окружающая инфраструктура – тренажерные залы, питание, проживание, медцентры. Тот тренажерный зал, где я занимаюсь, лучше вообще никому не показывать (улыбается).

- Получается, местным властям плевать на спорт?

- Я бы не стал так говорить. Может, у них какие-то сложности или еще что-то.

Популярность меня не заботит

- В Димитровграде нет нормального бассейна. Восстановление после двух травм вы проходили в Москве и Самаре. Не задумывались о переезде в более адаптированный для спорта город?

- Могу сказать, что во всей Ульяновской области нет таких аппаратов для реабилитации, которыми располагают самарские медицинские центры. Когда не было сборов национальной команды, я, бывало, тренировался в Краснодаре – там хорошие условия, своя тренировочная база. Но мыслей уехать все равно не было, мне здесь нравится. Патриот я, наверное (улыбается).

- До первой травмы вы были на пике популярности. Сейчас потихоньку уходите в тень. Каково это с моральной точки зрения?

- Меня это и раньше особо не заботило, и сейчас тоже. Просто занимался любимым делом. Раньше, может, было больше звонков от журналистов, а в остальном ничего не поменялось.

- Вы уже довольно возрастной спортсмен…

- Есть такое дело. Даже немножко гордость берет (улыбается). Все-таки в истории российского и советского плавания довольно редки случаи, когда после 30 спортсмен еще выступает, и достаточно неплохо. Был Александр Попов – это, конечно, легенда российского спорта, он после 30 лет чемпионом мира стал, правда, на Олимпиаде потом не сложилось…

- А вы не задумывались, чем будете заниматься по окончании карьеры?

- Конечно, задумывался. Глядя на то, как обстоят в области дела со спортом, хотелось бы какой-то вклад внести в его развитие. Есть некое видение того, что нужно изменить, как подойти к решению тех или иных вопросов. Те чиновники, которые управляют спортом в нашей области, если сами и занимались спортом, то давным-давно. Потому взгляды на его развитие у них и нас, действующих спортсменов, несколько разнятся. На 2008 год я был последним спортсменом в Ульяновской области, отобравшимся на Олимпийские игры; в 2012-м, опять же, я был единственным претендентом, но из-за травмы не сложилось. Ребятам просто негде тренироваться. Например, наш земляк – легкоатлет Александр Бреднев (чемпион России в беге на 100 метров 2013 года – ред.), также выступает параллельным зачетом с Краснодарским краем, поскольку область не может предоставить условия.

- Что с этим делать?

- У нас, на мой взгляд, очень мало мест, где можно тренироваться. Те же бассейны. Они, конечно, строятся – я в прошлом году сам принимал участие в открытии бассейна «Буревестник» при ульяновском педагогическом университете. Но это 25-метровый бассейн, в котором даже соревнований никаких не провести, только студенческие. Нужно больше объектов. Как уже говорил, была идея построить бассейн в Димитровграде – так она идеей и осталась. Кроме того, необходимо развитие медицины, в том числе спортивной. Членам сборной России в послеоперационном прохождении реабилитации должны помогать как раз регионы. Я в Самаре проходил реабилитацию практически за свой счет. Она шла в несколько этапов и из затраченных примерно 100 000 рублей вернули мне 7500 – за первую часть реабилитации. И то после того, как я обратился к Сергею Ивановичу (Морозову – ред.). Больше, сказали, не дадим.

- Сергей Иванович в курсе, что вернули в 10 с лишним раз меньше потраченного?

- Ну… я не афишировал сумму. Спасибо ему, что хоть как-то повлиял на ситуацию. Вот такие дела у нас (улыбается).

- В связи с этим не могу не спросить: чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

- Вот в бассейн хожу, тренируюсь (смеется). На самом деле, я действующий член сборной России, за это, пока, слава Богу, платят.

Пошел в плавание за сестрой

- Вам уже пригодились два высших образования?

- Свое первое образование - инженера железнодорожного транспорта - я получил в 2009 году, то время для меня было довольно насыщенным на спортивные события, поэтому полученные знания применить было некогда (улыбается). Позже я получил второе высшее – тренерское, чтобы, возможно, и в будущем связать свою жизнь со спортом, и соответствующее образование лишним не будет.

- Ваши родители – известные тренеры по плаванию. Тем не менее, была хоть доля процента, что вы не станете пловцом?

- Думаю, нет. Выбора особого у меня не было, хотя никто не настаивал, чтобы я шел именно в бассейн. У меня перед глазами был пример сестры, которая занималась плаванием. Когда я в 7 лет только пошел в бассейн, сестра в неполные 13 уже была мастером спорта. Смотря на ее успехи, как она ездит по городам, мне тоже этого хотелось.

- Получилось, в принципе…

- Ну да, поездил чуть-чуть (улыбается).

- Ваша главная победа еще впереди?

- Конечно, я надеюсь еще что-нибудь выиграть, для этого и продолжаю усердно работать.

- Каков сейчас ваш распорядок дня?

- В 5:50 подъем. Где-то в 6:30 – 6:40 я в бассейне, здесь тренажерный зал, вода. Примерно в 8:45 я заканчиваю тренировку. Дальше какие-то домашние дела: продуктов купить, с ребенком понянчиться. С 12 до 13 обед, потом тихий час с малышом. С 15:15 до 18:00 вечерняя тренировка, а дальше свободное время.

- Еще детей планируете?

- Конечно! Хотим еще девочку, а потом и третьего ребенка.

Вячеслав Меркулов

Фото из личного архива Станислава Донца

Для справки:

Станислав Донец специализируется в плавании на спине. Восьмикратный рекордсмен мира, многократный рекордсмен Европы в коротких бассейнах. Действующий рекордсмен мира в комбинированной эстафете 4х100 м в коротких бассейнах - 3.19,16.
Стал одним из героев чемпионата мира 2010 года на короткой воде, выиграв золотые медали на дистанциях 50 и 100 м на спине и установив рекорд Европы на 100 м на спине на первом этапе комбинированной эстафеты - 48,95 (не добрав всего 0,01 до рекорда мира).
Признан лучшим спортсменом России декабря 2010 года голосованием на телеканале "Россия-2".
С детства и по настоящее время тренируется  в Димитровграде под руководством своих родителей - Юрия и Ольги Райхман.
У Стаса два высших образования: по одному диплому он железнодорожник, по второму – преподаватель физкультуры и тренер по плаванию.