Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Юрий Рассадин: «Спасателям сейчас работать легче»

Что изменилось в работе МЧС за 25 лет.

В этом году исполняется 25 лет со дня создания МЧС России. Ведомство создавалось в непростые для страны времена, а причинами послужили серьёзнейшие катастрофы, с которыми невозможно было справиться имеющимися тогда силами. О том, что послужило причиной создания МЧС и что изменилось за 25 лет, нам рассказал заместитель председателя совета ветеранов МЧС по Ульяновской области Юрий Рассадин. Что послужило причиной создания МЧС?

- Что изменилось в работе МЧС за 25 лет?

Система МЧС продиктована жизнью. В Чернобыле произошла авария, но там был не только пожар. Управление пожарной охраны сосредоточило туда самые разные силы. Были и другие крупные аварии. И тогда стало понятно, что ликвидировать последствия таких ЧП силами только пожарных невозможно. Появилась идея создания такой структуры, у которой были бы силы для прогнозирования и ликвидации последствий аварий. 27 декабря Совет Министров РСФСР образовал Российский корпус спасателей. Он и стал прародителем современного МЧС. В Ульяновске в это время вновь создается Штаб гражданской обороны.  

В 90-х в Ульяновске появился аварийно-спасательный отряд, который в 1999 году был преобразован в поисково-спасательную службу, состоящую из двух отрядов. Служба была укомплектована необходимым оборудованием, снаряжением и профессионально подготовленными спасателями.  Областная поисково-спасательная служба была создана чуть позже, в середине 2001 года.

До создания МЧС их функции во многом выполняли работники пожарной охраны. Но они ограничены в своих возможностях. У них были машины, рукава, ствол, и большая насосная станция. Но больше ничего. Они не могли спилить дерево, поднять железобетонную конструкцию. Пожарные были способны только на мелкую разборку завалов. Они не могли даже проникнуть в пожарище разобрать конструкции. Сейчас спасатели это могут. Раньше даже вытащить человека из покорёженного автомобиля было проблемой.

Крупные же аварии во многом ликвидировались силами самих предприятий. Был лесной пожар в Инзенском районе, так с инзенского ДОЗа сняли 200 рабочих и отправили тушить. Также к таким работам привлекали военных. Но не возможно на автомобильном или химическом заводе, или на атомной станции обрушения разбирать рабочим.

- Что начало меняться с созданием МЧС?

В первую очередь начали готовить людей. Но если пожарных в России было 400 тысяч, то сотрудников МЧС поначалу не хватало. Сейчас в системе МЧС только в нашей области около 10 тысяч человек, включая добровольную пожарную охрану.

- Как за 25 лет изменилось техническое оснащение?

Конечно, сейчас оборудование лучше и в части мощности, и в части «начинки». Идёт наращивание мощности и количества оборудования.

Раньше пожарные машины могли возить только 2,5 тонны воды, сейчас 6-8 тонн. Увеличился срок службы противогазов, стали мощнее радиостанции. Сейчас в каждой пожарной части есть аварийно-спасательной оборудование для вскрытия полов и стен, оказания помощи пострадавшим в ДТП. По последнему слову техники оборудован подвижный пункт управления МЧС по Ульяновской области, он оснащен новейшей техникой для связи с места возможной чрезвычайной ситуации и даже беспилотным летательным аппаратом.

- Подход к обучению спасателей или ликвидации аварий за 25 лет поменялся?

Изменилась одежда у пожарных. В моё время у нас были брезентовые куртки, под которые надевали фуфайки. Каски тогда были военного образца, и только позднее стали специальные. Фонарики на них тогда были большой редкостью. Сейчас новая одежда, новое защитное оборудование – это самое главное. Например, в форме, которая была у нас раньше, при сильных морозах не выстоять. 

Что касается ликвидации ЧС, то, безусловно, на помощь человеку приходит новая техника и новые технологии. К примеру, есть такая установка для пожаротушения «Кобра», которая может тушить возгорания сквозь стены. На помощь людям приходит робототехника. Соответственно меняется и система профподготовки. Новая техника требует новых знаний!

Но что-то остаётся неизменным. Также как и раньше пожарные проверяют защиту, аппараты, отрабатывают упражнения. Только оборудование более мощное. Переоснащение постепенно идёт.

Сейчас приходят инженерные кадры, которые дают оценку, например, разрушится какое-то здание или сооружение или нет. Здесь уже другие познания.

- А происшествия - тогда и сейчас какие чаще всего?

За это время изменилась структура народного хозяйства. Раньше человеку, работающему на госслужбе, было по большому счету наплевать, сгорела его контора или нет - не мое ведь. Сейчас даже маленький киоск, где есть материальные ценности, оберегают. Те предприятия, которые акционировались, несут большие затраты по пожарной безопасности. Сейчас спасателям стало легче работать, потому что во многом ответственность берёт на себя хозяин.

Фото автора и из архива МЧС

Нет комментариев
Обсудить