Константин Лавров: "Я горжусь, что моя родина - Ульяновская область"

Ульяновец представил свой фильм в Кремле. Наш корреспондент узнал из первых уст, как все было и с чего начиналось.

- Константин Федорович, расскажите немного о себе.

- Родился я 2 июня 1963 года в селе Палатово Инзенского района Ульяновской области. Наша семья была многодетной, я был седьмым ребенком, самым младшим. Отец умер, когда мне было всего четыре года и мать осталась с нами одна. Жили мы как большинство сельских семей. Но, несмотря на все трудности, детство у меня было прекрасным.

Окончив школу, я поехал в Москву, поступил в училище, отслужил в армии, окончил институт и стал квалифицированным специалистом. Так и началась моя карьера. 30 лет своей жизни я посвятил строительству. В начале девяностых открыл собственную компанию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которой суждено было стать одной из самых крупных компаний в сфере ЖКХ города Москвы. За два десятка лет мы успели многое сделать: произвели капитальный ремонт более миллиона квадратных метров жилья, заменили миллионы погонных метров наружных и внутренних коммуникаций, отремонтировали сотни тысяч квадратных метров кровли и т.д.

Вкладывая в работу фирмы все свои силы, средства и время, я был уверен, что она будет работать не один век, переходя по наследству к детям, внукам и правнукам. Но жизнь распорядилась по-своему, и компания была разорена. В течении нескольких лет я наблюдал за тем, как четко выстроенная структура рушится, словно карточный домик. Люди, которые были всегда рядом, отвернулись, друзья перестали отвечать на звонки, приятели сделали вид, что мы никогда не были знакомы.

В этот тяжелый период моей жизни, руководство проекта «Уверенность бизнеса – будущее России» предложило мне поделиться своим опытом с другими предпринимателями, написав книгу. Так, осенью 2012 года и родилась идея создания произведения «Бизнес наизнанку, или место под солнцем».

Когда я стал получать отзывы от читателей, я был приятно удивлен, что моя книга интересна не только бизнесменам, но и людям разных профессий и возрастов. Тридцать тысяч экземпляров быстро разлетелись по разным уголкам страны.

В книге я не ставил перед собой задачу кого-то поучать, говорить, что и как надо делать, а лишь акцентировал внимание на своих промахах и ошибках, стараясь откровенно о них рассказать. В основу повествования легли реальные факты автобиографии. Для меня важно было показать наиболее уязвимые моменты жизни российского предпринимателя.

А в декабре 2014 года в свет вышла вторая книга «Власть как смысл жизни».

Таким образом, неожиданно для себя я стал писать книги, делясь со своими читателями мыслями, опытом и чувствами.

- Как к вам пришла идея фильма "Пусть так будет"? Вы придумывали сюжет сами?

- Фильм «Пусть так будет» был снят в рамках проекта «Уверенность бизнеса – будущее России», активным участником которого я являюсь. Согласие стать его продюсером было мгновенным. Главный герой кинокартины Никита Морозов – молодой, амбициозный, грамотный предприниматель, который работает на благо своей страны. На мой взгляд, такие люди и должны становиться героями сегодняшнего времени.

Долгая коллегиальная работа над сценарием, привела творческую группу к идее 2035 года. Мы решили показать страну будущего, Россию, которую мы хотим видеть через 15-20 лет – сильную, красивую, мощную.

Так, вдохновленные общей идеей предприниматели и руководители из разных регионов, сделав колоссальную работу, создали фильм «Пусть так будет».

- Как проходил съемочный процесс? Где снимали? Было трудно?

- Воплотить творческий замысел оказалось делом непростым. На первых этапах мало кто хотел воспринимать идею фильма в интерпретации, предложенной нами. Ведь на тот момент создание положительного образа России в киноиндустрии было «не модным». Многим стало удивительно, что мы хотим показать будущее России и события, происходящие в ее столице, с неординарной точки зрения.По сюжету фильма, события происходят не только в Москве. На поиски второго региона было потрачено немало времени. Им оказалась Ингушетия. Этот край сразу же притянул своей чудодейственной землей, а также нерукотворными пейзажами, могущественной энергетикой и невероятным гостеприимством людей.

Пока съемочная группа воплощала идею фильма в жизнь, она волей-неволей мифическим образом начала сбываться. Геополитическая ситуация изменилась и расставила все на свои места; Россия напомнила всему миру, что она значимый игрок на международной арене, россияне встали, словно богатыри из русских былин, на защиту своей родины.

Идея фильма «Пусть так будет», казавшаяся изначально немного нереальной, родилась под влиянием загадочных обстоятельств в начале 2013 года. Через некоторое время стало ясно, что создание кинокартины неизбежно и словно подсказано кем-то свыше. Ведь несмотря на все трудности, возникающие в процессе работы над фильмом, у нас постоянно росла уверенность в том, что это кино обязательно увидит российский зритель.

Может благодаря пророчеству фильма, на съемочной площадке всегда, когда нужно, светило солнце, и словно из ниоткуда появлялся человек или происходило событие, которые помогали киноповести, из фантазии, превращаться в реальность, и не только на экране, но и в жизни.

- Вы сыграли одну из ролей в фильме. Расскажите, пожалуйста, что за роль? Был ли у вас уже опыт съемки в фильмах?

- В фильме «Пусть так будет» я сыграл первую роль в своей жизни. Если честно, большего страха, чем на съемочной площадке, я не испытывал никогда. Мне очень повезло с моими партнерами по площадке. Супругу моего героя играла замечательная актриса и прекрасная женщина Ирина Чериченко. Ее профессионализм и обаяние придавали мне большую уверенность.

Из сотни предпринимателей, участвовавших в проекте, для съемок оргкомитетом были выбраны всего два – я и Прудников Сергей Васильевич, руководитель ООО «СП Транс Компани» из города Усть-Кута Иркутской области.

Я играл отца главной героини Екатерины Лавровой – чиновницы из аппарата губернатора Московского региона. Но самое интересное то, что мы с Сергеем играли сами себя: Я – Константина Лаврова, Сергей – предпринимателя Прудникова из Усть-Кута.

- Почему именно Инзенский район стал практически первым, кто увидел ваш фильм?

- Я считаю, что каждый человек должен помнить и чтить свои корни, места, где он родился и вырос. И я горжусь, что моя Родина – Ульяновская область.

Я бывал во многих городах и странах, но всегда хотелось вернуться Домой. И после премьеры кинокартины, которая прошла 31 мая 2015 года в Кремле, я пообещал себе, что следующими этот фильм увидят мои земляки.

- Как вас приняли на родине?

- На родине меня всегда принимали и принимают хорошо. Первая встреча с читателями-земляками была организована на Третьем Международном культурном форуме в Ульяновске по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Участие в этом мероприятии было для меня большой честью.

25 июля этого года мне вновь посчастливилось побывать в родных местах уже в качестве актера и продюсера фильма «Пусть так будет». Встретили меня односельчане, учителя, одноклассники, соседи. Хоть я давно и не живу на малой родине, но стараюсь приезжать по возможности часто, чтобы просто зарядиться положительной энергией от родной земли, подышать домашним воздухом, обнять знакомых и, помолиться в храме, который когда-то построил.

Хочется сказать слова благодарности за помощь в организации мероприятия «Родная земля» администрации Ульяновской области, Инзенского района, главе Валгусского сельского поселения и всем, кто оказал поддержку.

Благодаря предоставленному киномобилю показ фильма прошел на высоком техническом уровне.

- Какие планы на будущее? Не планируете вернуться в Ульяновскую область.

- Конечно, планирую. На этот раз с документальным фильмом. Работа, над созданием которого сейчас идет. Планов перспективных много, также, как желания их осуществления. Будем знакомить земляков первыми с каждым новым проектом.

Фото из личного архива Константина Лаврова