Быть не такой, как все

Лидер молодежного проекта еврейской общины Виктория Акрицкая рассказала о том, чем дышат юные представители национального сообщества.

- Расскажите, кто вы и чем занимаетесь?

- В общине я относительно недавно, чуть больше года. До этого не придавала значения своей национальности, не скрывала ее, но и не афишировала. Так случилось, что в августе прошлого года я устроилась на работу в общину, и со временем она превратилась в нечто большее, чем простой заработок. За этот год многое узнала о своей нации, истории народа, традициях и вере. Наверное, это изменило меня. Мне даже дали новое имя - Лея. Сейчас я открыто говорю, что я еврейка, и да, я горжусь этим. Для меня быть еврейкой, значит быть не такой, как все. Я давно сменила работу, но в жизни общины продолжаю активно участвовать. Мне интересно и важно то, что там происходит. И я хочу, чтобы наша община стала еще лучше, и чтобы у еврейской молодежи Ульяновска всегда было место, куда они могли бы прийти отдохнуть от своих дел, от проблем.

- Какие программы, проекты проводятся для еврейской молодежи?

- На данный момент для еврейской молодежи проводится много программ и проектов как местного масштаба на базе общины, так и всероссийские и международные. Например, проект Eurostars, лидером которого я являюсь. Это образовательный проект. Его суть в том, что в течение года группа посещает в общине лекции, которые ведет наш раввин, а летом мы бесплатно едем на 7 дней в Европу. Также в этом году у нас проводится Stars — это тоже образовательный проект, но в отличие от Eurostars ребята вместо путешествия в Европу получают стипендию. Есть «Таглит» - проект, представляющий собой бесплатный десятидневный тур в Израиль для ребят в возрасте от 18 до 26 лет. Его участники знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями Израиля, встречаются со своими сверстниками — солдатами, студентами. Их сопровождают инструкторы и экскурсоводы. И это только малая часть нашей общественно-культурной жизни. У нас есть молодежный клуб «Мишпаха Гдола». Мы постоянно устраиваем всякие посиделки в общине, кинопросмотры, игры, или просто отмечаем праздники.

- Сколько вообще в Ульяновске евреев? Еврейской молодежи? Они участвуют в ваших мероприятиях?

- Сколько всего евреев в Ульяновске - не могу ответить, знаю, что много. Еврейской молодежи около двухсот человек. Но, к сожалению, активно участвует в наших мероприятиях лишь малая часть.

- Почему на ваш взгляд молодежь не признается в своей национальности? Чего боятся?

- Довольно непростой вопрос. Я думаю, есть разные причины. Одни боятся, что к ним будут относиться негативно, ведь ни для кого не секрет, что евреи часто подвергались гонениям. Другие же не считают себя евреями, так как живут в России и воспитывались по русским традициям. Их просто не интересует их «еврейство». Ну а кто-то знает, что он еврей и ему даже интересно. Но такие либо не подозревают о существовании общины, либо боятся туда прийти. Ведь зачастую людям со стороны кажется, что община — это что-то религиозное и только, а как мы все знаем, современную молодежь религия мало интересует. Но у общины есть и светская жизнь.

- Ульяновская еврейская община, насколько я знаю, раньше страдала от действий националистов. Сейчас бывают какие-то неприятные инциденты? Вообще, боитесь ли вы националистов?

- За то время, что я в общине, случаев не было. Я отношусь к подобным людям с опаской, ведь чаще всего это вполне крепкие и агрессивные парни. Любой, независимо от национальности, должен, наверное, бояться таких: не известно, что у них на уме. Национализм - это общая проблема и она, к сожалению, касается не только евреев. Конечно, евреи больше других пострадали в свое время от нацистов. Достаточно вспомнить Освенцим. Это боль и скорбь, которую разделяют с нами все народы. Даже сейчас, когда ты говоришь, что ты еврей, люди реагируют острее, чем на любую другую национальность. Каждый считает нужным обязательно как-то пошутить на эту тему. Мне не обидно, что люди шутят, мне не понятно, почему то, что ты еврей, привлекает больше внимания.

- Быть может, этот материал привлечет к вам больше участников. Что бы вам хотелось им сейчас сказать?

- Добро пожаловать! У нас, помимо новых знакомых, вы получите возможность узнать свою историю и традиции своего народа, посетить различные тематические форумы, поездить по разным городам России и даже совершить путешествия в разные страны. Есть масса проектов, позволяющих еврейской молодежи обучатся не только в Ульяновске, но и в Москве, Питере, Израиле. И еще куча всяких «плюшек» и приятностей.

Фото из архива Виктории Акрицкой