Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновцев приглашают на ночь с историей

Областному краеведческому музею исполнится 120 лет.

12 декабря в ульяновских музеях пройдет историческая ночь «Силуэты времени». Ульяновский областной художественный музей откроет перед ульяновцами свои двери в 18.00.

В этом году историческая ночь пройдет под темой 120-летия основания Художественного музея. Здесь будет играть живая музыка — мелодии исполнят студенты Музыкального училища имени Г.И. Шадриной. В выставочном зале будут представлены выставки «Тайны Леонардо. Библейские сюжеты в западноевропейской гравюре XVIII-XIX веков». Серия гравюр «Тайная вечеря» была передана в дар музею Губернской ученой архивной комиссии из частной симбирской коллекции в первые годы XX века. Также здесь заработает арт-салон «Симбирский Момартр».

Для детей в музее будет открыта арт-площадка. Маленькие посетители смогут почувствовать себя настоящими художниками-дизайнерами, а для детей среднего и старшего возраста состоится интеллектуальный спринт «Загадки художественного музея».

В это же время Историческая ночь начнется в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП». В программе — открытие выставки «Зима глазами симбирян». Выставка расскажет о том, как праздновали Новый год в Симбирско-Ульяновском крае в XIX-XX веке.

Также пройдут мастер-классы по изготовлению тайников, тайнописи и по изготовлению новогодних игрушек. Завершится историческая ночь ночной экскурсией по площади 30-летия Победы.

Наша справка:

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова ведёт свою историю с 1895 г., когда был создан историко-археологичесикй музей Симбирской учёной архивной комиссии. Официальное открытие состоялось 1 января 1896 г., но  приём посетителей начался с декабря 1895 г. Поэтому традиционно датой рождения музея считается декабрь 1895 года.

Основу коллекции музея заложили частные пожертвования, самыми крупными из которых были археологическая коллекция В.Н. Поливанова и нумизматическая - А.В. Толстого. В пополнении фондов музея в дальнейшем активно участвовали П.Л. Мартынов, А.К. Яхонтов, В.Э. Красовский и многие другие исследователи истории и природы Симбирского края.

В начале 20 века в Симбирске были созданы еще два музея: Областной естественно-исторический и церковный. В марте 1918 года было принято решение об их объединении и создании единого Народного музея, который в 1932 году официально стал называться краеведческим.

С 1918 года он располагается в доме-памятнике И.А. Гончарову, построенном специально для музея архивной комиссии  в 1912-1915 годах по проекту местного архитектора А.А. Шодэ, на средства, собранные по Всероссийской подписке. Здание расположено в центральной части города на Венце и обращено главным фасадом к Волге. В 1920 – 1930 годы Краеведческий музей активно развивается, складывается его структура, пополняются фондовые коллекции. В 1956 году музею присвоено имя И.А. Гончарова. В 1970-1990-е гг. были открыты следующие филиалы Краеведческого музея: в 1974 г. – музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП (1904-1906 гг.)», в 1982 г. – музей И.А. Гончарова, в 1990 г. – Ундоровский палеонтологический музей, в 1999 г. – Литературный музей «Дом Языковых». В 2003 г. в р.п. Языково был открыт комплекс «Усадьба Языковых».

В настоящее время фонды музея насчитывают около 142 тысяч единиц хранения. Уникальную часть фонда составляют: археологическая и палеонтологическая коллекции; коллекции тканей и народного костюма конца 18 – середины 20 веков; нумизматики, фотографий, оружия; документов, предметов материальной культуры 19 – 20 вв.; коллекция рукописей, книг, акварелей, рисунков и личных вещей декабриста В.П. Ивашева (1798-1841 гг.) и его известных потомков М.В. Трубниковой и О.В. Булановой; коллекция личных вещей И.А. Гончарова (1812-1896 гг.) и его родственников; личный архив ученого-энтомолога, профессора А.А. Любищева (1890-1972 гг.); изобретателя-самоучки Е.Е. Горина (1877-1951 гг.); государственного деятеля, первого председателя Симбирского губисполкома В.Н. Ксандрова; коллекция материалов ученого-орнитолога, охотоведа и исследователя Севера С. А. Бутурлина  (1872-1938 гг.); дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина и др.

Фото предоставлено музеем

Нет комментариев
Обсудить