Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Фаршированные "синенькие" и закрученные вертруды: фамильные рецепты от Зои Самсоновой

Народная артистка России раскрыла «Главным новостям Ульяновска» свои кулинарные секреты.

Большинство людей полагает, что актёры – люди занятые, творческие, вся их жизнь проходит в стенах театра. В какой-то степени это верно. Но есть в актёрской среде прекрасные хозяйки и замечательные кулинары. Народная артистка России Зоя Самсонова рассказывает о любимых блюдах с не меньшим жаром, чем о воплощённых на сцене образах:

– Готовить меня научила свекровь, Ирина Константиновна Юченкова, за что я ей очень благодарна. Она была хорошей актрисой и прекрасным кулинаром.

Ужины

Зоя Самсонова

Народная артистка России

– Я поздно приходила с работы. Ирина Константиновна обычно ждала меня, встречала словами: «Я твой борщ любимый сварила. Налью маленькую тарелочку?». На кухне уже было накрыто: салфетка, на салфетке – тарелка, на тарелке – десертная тарелка, вилки-ложки. Она всегда очень тщательно накрывала стол. Ей неважно было, кто приходил, известные на всю страну артисты или соседка, с которой они чаи гоняли. Всё было точно так же – салфетки, тарелки, сервиз, хрусталь…

Но кроме сервировки стола были, конечно, и фирменные блюда.

– Ирина Константиновна меня научила готовить фаршированные помидоры – не так, как сейчас фаршируют свежие помидоры сыром или чем-то ещё, а горячие, запечённые. Казалось бы, простой рецепт. Для фарша берём рис, мясо, лук, морковочку, соус специальный – и всё запекаем в духовке или прямо на сковородке. А получается очень вкусно! Или перцы, фаршированные морковью. Пальчики оближешь!

А уж баклажаны… Ирина Константиновна называла их «синенькие».

Свекровь с Глебом Ивановичем много лет прожили в Симферополе, работали в Симферопольском театре. Видимо, из Крыма и привезли это название. Так вот, баклажаны должны быть солёные. «Синенькие» бланшируем отдельно, делим каждый баклажан пополам, разворачиваем, чуть-чуть подсаливаем, выжимаем, мелко режем чеснок, чуть-чуть пассеруем морковку с луком, чтобы морковка осталась наполовину сырой. Кладём это внутрь, закрываем баклажан, они получаются как бы целые. Ставим под гнёт на сутки-двое в тепло, потом убираем в холодильник. Можно есть. Пальчики оближешь!

Вертруды, королевский штрудель и другие

Ирина Константиновна еще и очень вкусно пекла.

- Она меня научила печь вертруды, как она их называла. Тесто делала полупресное, полусдобное, раскатывала, намазывала повидлом или густым вареньем. Обычно мы брали чёрную смородину. Сверху посыпали грецкими орехами, иногда она добавляла миндаль и изюм. Это всё закручивалось в виде подковы и запекалось. Вынимаешь из духовки, даёшь расстояться, разрезаешь – вкуснотища.

Рецепт королевского штруделя Зоя Самсонова привезла с его родины – из Вены."

- Но до этого я уже пробовала, как Ирина Константиновна его делала. Всё было точно так же, как в классическом венском рецепте – и корица, и орешки, и яблоки. Но подавать следовало горячим, поливая сметаной. Сметану можно подсахарить.

Пирожки с секретом

Для пирожков Ирина Константиновна готовила пресное тесто, как на пельмени. Вырезала кружочки стаканом или большой чашкой.

- Пирожки получались вот такусенькие-малюсенькие, чтобы поместились в рот целиком. А начинка любая – зелёный лук с яйцом, капусточка, грибочки, мяско. Мясо двух сортов – как на пельмени. Лучок туда. С рыбой тоже хорошо. Сверху яичком, само собой, чтоб блестели – и в духовочку. Получались необычайно вкусные махонькие, ровненькие пирожочки с секретом. Секрет в том, что в любую начинку нужно было класть кусочек сливочного маслица. В каждый пирожок. Тогда они становятся невероятно сочные, нежные.

И коронное блюдо – рождественский хворост.

- Состав точно не скажу. Сметана, обязательно коньяк в тесто. Получался воздушный, чудный совершенно хворост. Мои родители даже не знали такого блюда...

Фото и видео автора

Нет комментариев
Обсудить