Ветеран Белов: «Погибну, так погибну!»

С такими словами Сергей Николаевич, участник Великой Отечественной войны, отправился из учебной части на фронт.

Великая Отечественная война для нашей страны - это миллионы погибших людей, море крови, слез и страданий. За общей трагедией - история каждого ветерана, его семьи.

Одна из них - о жизни Сергея Белова. Уроженец Ульяновской области, как и многие другие, защищал свою Родину. Ему выпало счастье вернуться живым. И вчера, 26 февраля, ветеран отпраздновал свое 90-летие!

Несмотря на свой преклонный возраст, Сергей Николаевич даст фору молодым. Память его крепка, разум светел. Да и жалоб на здоровье не услышишь. О том, что пережил, ветеран рассказал нашему корреспонденту.

Родился Сергей Николаевич в селе Должниково Базарносызганского района Ульяновской области 26 февраля 1925 года. После окончания школы два года работал трактористом.

- В армию меня забрали первый раз в декабре 1942 года, но потом назад вернули. Мне тогда полтора или два месяца до 18 лет оставалось. Направили меня в Ордженикидское военно-пехотное училище — его под Сенгилей эвакурировали. Три месяца мы там проучились. Потом нас в другое место перебросили — под Сызрань. Пехота, она и есть пехота — все пешком, да пешком. Так и шли до самой Сызрани. Тут еще месяца три пробыли. А потом нас в десантные войска отправили в Щелково. Меня командир роты все в училище оставлял. Говорил мне все: «Успеешь еще, успеешь! Пойдешь туда — погибнешь!». А я не отступал и все на фронт рвался: «Погибну, так погибну!». В училище находится больше не мог.

В училище будущих солдат учили строевой подготовке — по шесть часов в день, в любую погоду. Кормили плохо — молодые парни худели на глазах, а из-за отсутствия сменной одежды  и элементарной гигиены быстро появлялись вши.

- Нас воевать надо было учить, а нас строевой учили! - поясняет Сергей Николаевич, - но потом я все-таки уговорил командира, и меня отправили в 13 воздушно-десантную гвардейскую бригаду. Когда приехал туда, сразу же выдали парашют и начались учения. А через полгода на фронт нас отправили.

Свирь
Было это в июне 1944 года. Молодых десантников отправили на Карельский фронт — на реку Свирь Ленинградской области. Тогда Сергей Николаевич стал участником легендарного форсирования реки.

- Мастерили ложную переправу: лодки поднесли, чучела сделали. Во время переправы восемь лодок бомбежкой и стрельбой перевернули. Человек восемь, наверное, погибли. Да и лодки-то кое-какие были: с дырами. Одни гребут, другие касками воду вычерпывают. А река Свирь, она ведь большая, вот как Волга пока еще до запруды была. Мы когда переправлялись, у нас берег крутой был, а другой берег болотистым оказался.

Когда солдаты все-таки переправились, командир предупредил их, чтоб под ноги смотрели — все вокруг заминировано. Пришлось окапываться, но почва каменная, никак не поддавалась. Пока солдаты лодки таскали, опять началась бомбежка — восемь молодых парней ранило.

- Война такая тяжелая шла... - вздыхает ветеран. - Мы на Карельском фронте всего два месяца воевали. У нас в батальоне 790 человек было, через два месяца нас всего 72 бойца осталось: кого-то убили, кого-то ранили. Наш батальон вообще впереди всегда был — нас на прорыв постоянно отправляли.

Из оставшихся солдат 13-й воздушно-десантной гвардейской бригады сделали 99-ю воздушно-десантную дивизию и отправили в только что освобожденную Оршу в Белоруссию. В течение месяца вся дивизия тренировалась.

Обученную дивизию направили в Шепетовку на Украину. Через три дня - в Яссы, в Румынию.

- Там перегружались и под Будапешт направились. Его как раз только освободили. Потом под озером Балатон в Венгрии с другой дивизией встретились. Вену освобождали, Братиславу. На Прагу шли как раз, когда война закончилась.

- Что испытали, когда узнали, что война закончилась, что наши победили?

- Эх и обрадовались тогда! Радости было! Это ведь мы знали, что война закончилась. Наши-то сразу из укрытий все вышли на радостях-то, а немцы стрелять начали. Сколько людей погибо. А ведь все молодые — 1925, 1926 годов рождения. Погибли-то не за что, просто с радости, - печалится ветеран.

После войны он работал в охране командира дивизии. Переквалифицировался в водители, ездил на трофейной машине. Шофером он и проработал до самой демобилизации.

Возвращение
На родину в село Должниково Белов вернулся в 1949 году. Работал в Базарном Сызгане на картонной фабрике, позже ставшей картонно-бумажным комбинатом №1, водителем вплоть до 1985 года.

В родном селе Сергей Николаевич и познакомился со своей будущей супругой — Александрой Ивановной. В то время она работала швей на фабрике в Базарном Сызгане и каждый день пешком на работу ходила: от Должниково до Базарного Сызгана - километров семь.

Про то, как встретил свою любовь, Сергей Николаевич  рассказывает немного смущаясь:

- Да как познакомились! Ходили и ходили на улицу. Там и познакомились. Тогда все проще было, приглянулись как-то друг другу.

В 1950 году поженились. Этой осенью Сергей Николаевич и Александра Ивановна отметят свой очередной юбилей — 65 лет совместной жизни.

У Сергея Николаевича осталось несколько старых фотографий.

- Мы много фотографировались, но я карточки как-то не хранил. Вот все, что осталось.

За заслуги перед Отечеством Белов получил Орден Отечественной войны, Орден Славы за формирование реки Свирь, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота» и юбилейные медали.

Фото Заволжского ЗАГСа и автора