Ветеран Василий Андреев: «Я восхищаюсь высокой нравственностью советских солдат!»

Бывший профессор Политеха и ветеран войны Василий Андреевич Андреев уверен в том, что патриотическое воспитание в 1930-е годы сыграло важную роль в победе.

Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ульяновской области, доктор технических наук и бывший ректор Ульяновского политехнического института Василий Андреевич Андреев в свои годы не прекращает активно интересоваться событиями в стране и мире. Он написал единственный в России и странах ближнего зарубежья учебник «Релейная защита и автоматика систем электроснабжения», по которому учится не одно поколение студентов. Профессор, изобретатель и талантливый поэт в канун празднования Дня Победы рассказал корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» о своей жизни.

- Родился я в селе Тамерлановка Арысского района Чимкентской области (Республика Казахстан) 1 января 1923 года, - начал повествование Василий Андреевич. - Помню, как хорошо нас учили литературе с самого детства. Это важно, потому что правильное воспитание начинается с детства. Если бы тогда, в далеких 30-х годах, не учили нас любить свою Родину, то выстоял бы наш народ в борьбе с захватчиками или нет – неизвестно. Сейчас, когда из школьной программы убрали половину произведений, сложно представить, что будет с нравственностью учеников. Скорее всего, ничего хорошего.

В 1940 году я окончил школу и поступил в Ташкентский политехнический институт на электроэнергетический факультет. Мне было важно пойти учиться на полезную и важную профессию, которая будет нужна стране. Так впоследствии и получилось. Когда началась война, занятия в институте не прекратились. Мы работали с утра до 14 часов на заводе, а потом сидели на лекциях до вечера. В то время нам выдавали 600 грамм хлеба на день. А что такое эти граммы для растущего организма? Помню: сидим мы на лекции профессора Иванова, слушаем его, а у самих один хлеб на уме. Иногда слова некоторые не понимали от голода, но всё равно посещали занятия, потому что уважали наших преподавателей и знали: учиться нужно. Но даже в это тяжелое время оставалось место для высоких чувств. В 1942-м к нам эвакуировали московский институт вместе со всеми студентами и преподавателями. В один из дней я заметил девушку, которая мне очень понравилась. Я ей писал стихи, ухаживал… Это было в тылу, до того как призвали на фронт.

- Расскажите о том, что было после тыла.

- В 1943-м меня призвали в Красную армию и направили в Ташкентское пехотное училище, - продолжил рассказ Василий Андреевич. - Но через 2 месяца откомандировали в Военный институт на курсы переводчика. После окончания курсов служил в составе 359-й Ярцевской стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте в должности штабного переводчика. Немецкий я знал хорошо, поэтому часто участвовал в допросах пленных.

- Василий Андреевич, как вы считаете: современная история отражает подлинные события военного периода?

- Хронологически многое верно, но окраска, которую начали придавать некоторым моментам, огорчает. Сейчас говорят, что советские солдаты в Берлине творили страшные вещи: грабили, насиловали, убивали мирное население. Мои товарищи, прошедшие через ужасы войны и издевательства немцев, могли поступить так же, как было с ними, но! Они не стали этого делать, за что я их безмерно уважаю. Не так нас воспитывали, как уже говорилось.

Также сейчас многие считают, что война ограничивается боями на передовой, но это далеко не истина. Если бы не мужество работающих в тылу людей, фронт долго бы не продержался. Я восхищаюсь самоотверженностью советских граждан того времени. Когда подселяли эвакуированных в семьи, никто не жаловался, будь они кем угодно, хоть из другого конца страны. И никаких конфликтов на национальной почве не было!

- Расскажите, чем вы занимались после войны.

- Я продолжил учебу, но уже в Московском энергетическом институте. Как закончил, поступил в аспирантуру. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и почти сразу Минвузом был направлен в город Фрунзе, где стал проректором по учебной и научной работе во вновь организованном политехническом институте. Когда приехал туда, узнал, что начинать поднимать высшее образование будем втроем: ректор, я и главный бухгалтер. Но ничего, справились. За 8 лет работы многое успели сделать.

- Как вы оказались в Ульяновске?

- В 1963-м меня направили в Ульяновский политехнический институт, назначив на должность проректора. Через 6 лет стал ректором и проработал там еще 11 лет. Сейчас, с высоты прожитых лет, могу сказать, что я сделал правильный выбор, начав работать со студентами. Они вдохновляют не только на преподавание, но и на творчество.

Я с детства писал стихи и не оставил это занятие в зрелом возрасте. Среди них есть посвященные институту и студентам. Например: «Плоды просвещения» и «Студенческие страдания». Я всегда считал, что между преподавателями и студентами должен быть диалог и старался снимать излишнюю напряженность на занятиях и экзаменах. Читал им свои стихи, слушал их ответные. Почему нет, если такие методы идут на пользу?

- Василий Андреевич, почему ваше поколение, несмотря на все трудности, отличается стойкостью и достаточно большим количеством долгожителей?

- Я уже говорил ранее о том, как нас воспитывали. Думаю, это главная причина. Мы всегда гордились тем, что живем в Советском Союзе. Знаете, как в стихотворении Маяковского: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза». Наше поколение не просто верило в победу, мы знали, что иначе не может быть. Из институтов не забирали в армию, потому что понимали, что после войны нужно восстанавливать промышленность и народное хозяйство. Профессия инженера была одной из самых востребованных. Каждый хотел внести вклад в дело своей Родины и не мечтал уехать за границу, как многие сейчас.

ОТ АВТОРА

Когда закончилась беседа, меня, как представителя иного поколения, посетила мысль о том, как же много может сделать человек, у которого есть цель в жизни. Сомневаюсь, что в старости многие из нас будут с гордостью вспоминать свою молодость. Василий Андреевич в 91 год всё еще духовно активен: встречается со студентами, читает стихи, интересуется происходящими в мире изменениями. Возможно, стоит все-таки задуматься о призвании, чтобы через десятки лет сказать самому себе: «Жизнь прожита не зря»!

Александра МОРОЗОВА

Фото автора