Ветеран Василий Иванов: «Мы ехали вместе: в первых вагонах - солдаты, в конце – тыловики»
Труженик тыла рассказал, как прошло его детство в 60 километрах от фронта.
Без крепкого тыла не может победить ни одна армия в мире. В годы Великой Отечественной войны вся страна трудилась, способствуя победе Красной армии над врагом. Часто к работе привлекались и дети, которые приближали победу в сельскохозяйственных полях и у заводских станков наравне со взрослыми. Василий Иванович Иванов встретил войну в возрасте девяти лет. Отец ушёл в армию ещё до нападения фашистов, так что он остался один вместе с матерью и тремя младшими братьями. И ему как самому старшему нужно было работать в поле и собирать урожаи вместе с ней, чтобы всех прокормить, да ещё и отвезти часть продуктов в армию.
- Где вы встретили войну?
- Мне тогда было девять лет. Сейчас 84 года. Я жил в деревне Дворище бывшей Ленинградской области. Сейчас она в составе Новгородской области. Наша деревня находилась в 60 километрах от линии фронта. Фашисты хотели достигнуть Мурманска по железной дороге Ленинград-Мурманск. А мы были в 27 километрах от этой ветки. Во время войны через нашу деревню шли солдаты с Востока, чтобы освободить Ленинград от блокады и не дать фашистам завоевать северный район.
- Сколько человек было в семье?
- Кроме меня было ещё три младших брата и мать. Я был самым старшим из детей, мне было девять лет. Другим к началу войны было от четырёх до семи лет. Отца ещё до начала войны призвали в армию. Я начал работать на своём огороде. Выращивал с матерью все овощи. Сажал картофель, репу, зерно. К 11 годам как егерь знал все окрестные районы. Там был большой лесной массив. Собирал в лесах грибы и ягоды. Научился косить, сено заготавливать, полоть грядки, ловить рыбу.
В деревне работал на протяжении всей войны. В 12 лет научился пахать на лошадях. Потом лошадей всех забрали в армию, а надо было продолжать заниматься сельским хозяйством. Тогда мы начали осваивать быков, на которых вместо лошадей учились ездить. Летом их запрягали в телегу, зимой - в дровни.
Так познакомились мы в своём возрасте с тем, что такое война, что такое тыл. Поэтому не случайно я сначала получил звание «Труженик тыла». А потом издали указ, что труженики тыла также являются ветеранами Великой Отечественной войны. За то, что три с лишним года работал вместе со взрослыми, стариками и женщинами, которых в армию не призывали.
- Большой у вас был участок?
- Участок был большой. У нас четыре деревни рядом было. Расстояние между ними от одного до трёх километров.
Урожаев всегда хватало, чтобы себя обеспечить и фронту отдать. В 1944 году возвратился с войны отец. Он стал инвалидом. Так что едоков прибавилось.
- Как проходила учёба в военное время?
- В трёх километрах была школа. Утром пешком ходил туда, а потом так же обратно. А летом работали. Надо было для себя что-то собрать, чтобы что-то есть.
- А было ли у вас желание попасть на фронт?
- Меня туда никто пустить не мог. Но меня называли «сын полка». За то, что привозил продукты и с ними общался. Мы видели, как воздушные бои шли почти над нашими головами и как самолёты падали. Поэтому мы испытали в нашем возрасте все невзгоды и все трудности, которые победой потом завершились.
У нас в деревне размещались солдатские склады, куда свозили продовольствие. Оттуда солдаты сами отвозили продукты на фронт.
Также через деревню проходила дорога на фронт. Войска передвигались ночью. Днём жили у нас. Мать их принимала, а они нам давали хлеб, консервы. У нас тогда только лепёшки были. Бывало, что даже ели липовую листву вместо хлеба и лепёшек.
Можно сказать, что все мы ехали в одном поезде. В первых вагонах – солдаты с оружием. Мы, тыловики, в последних вагонах, обеспечивая их всеми необходимыми продуктами, чтобы у них была сила.
- Как в детстве учились сельскому хозяйству?
- Пахать учился, глядя на других. Смотрел, как они с сохой и плугом работают, и сам так делал. Просили помочь. Сажали на коня и говорили, что надо за узду держать и вести прямо.
- Как попали в Ульяновск? Чем занимались после войны?
- В Ульяновск попал по личным делам в 1997 году. Хотел создать семью. После войны участвовал в организации комсомольских строек в Республике Коми. Курировал строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, железных дорог, нефтепроводов, реконструкции Печорского угольного бассейна.
В настоящее время Василий Иванович на заслуженном отдыхе. Являясь большим поклонником спорта, он каждый день занимается дома с гантелями. Также смотрит разные спортивные трансляции и «коллекционирует» ляпы комментаторов. А ещё он записывает свои собственные мысли о разных сторонах жизни: об отношениях с женщинами, о политике, придумывает анекдоты и смешные задачи.
Фото автора, видео Лайлы Таджиевой.