Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Блеск и нищета самой красивой деревни Ульяновской области

Посмотреть на памятник телеге, Черемшанское море и благоустроенную сельскую территорию отправилась автор mosaica.ru.

Две столицы рядом — пирожковая и плодово-ягодная

Если у вас есть автомобиль, свободное время и склонность к переменам мест, необязательно ехать куда-то за тридевять земель. И в родном Симбирском крае есть масса удивительных мест, посещение которых вызовет у вас положительные эмоции. Взять село Никольское-на-Черемшане, что в Мелекесском районе. Возникло оно в XVII веке как укрепленный пункт на засечной линии, а недавно стало победителем ежегодного областного конкурса среди сельских населенных пунктов, и ему присвоено официальное звание «Самая благоустроенная деревня». А посмотрю-ка я своими глазами, за какие-такие заслуги!

….Прежде чем свернуть на дорогу, ведущую к Никольскому-на-Черемшане, прозванному «плодово-ягодной столицей», проезжаем несколько метров до «столицы пирожковой». Такой статус получила мелекесская Мулловка за выпечку, популярную у автомобильного люда. И мы купились на аппетитный запах местных пирожков, однако чебуреки, даром что с пылу с жару, разочаровали: мясная начинка оказалась сыровата. Видать, так торопились «столичные» кулинары выдать на-гора свою продукцию, что не успели ее прожарить.

 

Из Мурманска на ПМЖ

Тем временем по холмистой и местами очень приличного качества дороге мы катили в сторону «самой красивой деревни»,  любуясь пасторальными пейзажами за окном. Указатель близ соседнего села Ерыклинска возвестил, что здесь находится святой источник в честь иконы Казанской Божьей Матери, как выяснилось весьма почитаемое у православных христиан место. Но у нас сегодня дела мирские, и мы въезжаем в село Никольское-на-Черемшане, обращая внимание на знакомые каждому ульяновцу названия улиц — Гончарова, Минаева. Среди стареньких домов родом из прошлого века замечаем добротные современные теремки, обнесенные интересными заборами. Есть и кованые, и плетеные. Около многих домов разбиты цветники, равно как и у здания местной администрации, а вот облезлую крышу у «казенного дома» не мешало бы заменить.

А какое страшненькое строение занимают местные почтовики!

В общем, как мне показалось, в «самом благоустроенном селе», как и везде нынче в российской глубинке, «блеск и нищета». Есть желание и деньги — люди благоустраивают свои владения. Нет — сплошное запустение.

Замечаем машины с номерами разных регионов - 777, 163, 116... А вот пролетела мимо, вздымая дорожную пыль, мурманская иномарка.

- У нас из Мурманска летом много народа отдыхает, да и из других регионов есть дачники. А некоторые, как выходят на пенсию, совсем сюда перебираются. Здесь у нас хорошо! - объясняет словоохотливый Александр, сам некогда перебравшийся на Мелекесскую землю из Узбекистана.

Заодно наш собеседник просветил насчет статуса «плодово-ягодной столицы».  Как выяснилось, здешний климат и плодородная земля благоволят богатому урожаю яблок, сливы, вишни, смородины, крыжовника, облепихи. В свое время на этой земле цвели, плодоносили и колхозные, и общественные сады. А в советские годы председатель сельской администрации Евгений Иванович Пилясов мало того заложил свой собственный сад, так еще и увлек хорошей идеей сельчан. В честь «витаминного» идеолога в Никольском-на Черемшане установили памятный камень, а также проводят плодово-ягодные фестивали.

Сегодня в центре села восстанавливают сад. И молодцы. Доколе покупать будем польские яблоки? Пора свою витаминную продукцию в промышленных масштабах выращивать!

Кроме того, на селе доводят до ума церковь, Аллею славы в честь героев Великой Отечественной. А детская площадка и стадион к нашествию поклонников ЗОЖ уже готовы.

 

А в центре - вечный тарантас

В центре села фотографируемся близ памятника тарантасу, который увековечил память писателя Владимира Соллогуба, его семье в начале 19 века принадлежало здешнее село и окрестные деревни. Именно в этих краях были созданы главы произведения Соллогуба - «Тарантас (Путевые впечатления)». Ныне имя писателя современному читателю практически неизвестно, а в середине XIX века его «Тарантас» гремел на всю Россию. Виссарион Белинский писал Александру Герцену: «Только три книги на Руси шли так страшно: «Мертвые души», «Тарантас» и «Петербургский сборник»».

 

Пенный шелест волн прибрежных...

- Бог в помощь! - приветствуем бодрого пенсионера, занимающегося на уличном тренажере.

- Спина болит, - словно извиняясь, улыбается мужчина, представившийся Алексеем Николаевичем, который в отличие от хмурой продавщицы сельпо «Мозаика», оказался более разговорчивым. Признался, что после занятий на площадке с современными тренажерами («Спонсоры подарили!») собирается в местный клуб, прозванный «Улыбка молодости», на занятия самодеятельностью. Клуб, как и местная церковь, не пустует.

На вопрос о достопримечательностях своего села бодрый пенсионер воскликнул: «Море! Оно в двух шагах отсюда».

Как выяснилось, старожил не кривил душой, назвав морем Никольское водохранилище. Ширина его - десять километров! Берега не видать. И волны, накатывающие на песчаный берег, усиливают сходство с бескрайними морскими просторами. Кстати, никакого зеленого «цветения», как на Волге в это время, не наблюдалось. Как и назойливых комаров. Водичка — теплая, но от разворошенного песка мутная.

…Молча постояли мы на косогоре средь вековых дубов. Вдалеке виднелся остров, на котором, если верить местным жителям, расположено гнездовье цапель. Не зря же на гербе самого благоустроенного села Ульяновской области изображена цапля с рыбой в клюве. Да! Эти благословенные места привлекают не только дачников и заезжих туристов, но и любителей отменной рыбалки. 

 

Нет комментариев
Обсудить