Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

И тепло, и экономно

Советы тем, кто хочет жить в комфортных условиях и при этом экономить на оплате коммунальных услуг, от директора Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Гужева.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом сэкономить на потреблении тепла, а следовательно и его оплате, является установка на теплосетях при входе в дом системы погодного регулирования (так называемого «погодника»). В упрощенном виде принцип ее функционирования выглядит так: в дом заходит теплоноситель, и если датчики фиксируют, что на улице жарко, регулятор автоматически перекрывает вход в тепловую систему здания. Поступивший объем циркулирует по дому, пока не остынет. Час, два, три — потребления тепла нет, а в квартирах поддерживается комфортная для жильцов температура. По мере охлаждения теплоносителя он выводится из системы, на смену ему поступает новая порция. Если за окном становится прохладнее, регулятор увеличивает поступление горячей воды. Как показывает практика, за несколько отопительных сезонов система погодного регулирования себя окупает, а экономия оплаты составляет до 70 процентов. Впрочем, если в совокупности с установкой «погодника» в доме провести ряд других мероприятий по предотвращению потери тепла (в подъездах плотно закрывать окна и двери, входы в подвал и на чердак, отремонтировать фасады и отопительные сети), то можно сэкономить еще больше.

Ну а чтобы воздух в квартире прогревался быстрее, специалисты рекомендуют следующее:  перекрасить батареи в темный цвет и установить за ними теплоотражающие экраны. Дело в том, что темные батареи отдают на 5-10 процентов тепла больше, чем светлые. А вот для чего нужен теплоотражающий экран. Стены за батареей могут нагреваться до 50 градусов, а это совершенно бессмысленная трата тепла на обогрев кирпича и бетона. Чтобы направить это тепло в полезное русло, нужно его отразить. С этим прекрасно справится экран из пенофола или обычной фольги, установленный между стеной и батареей.  При этом нужно следить, чтобы после установки теплоотражателя зазор между стеной и батареей был не менее двух сантиметров, в противном случае циркуляция воздуха нарушится и эффект будет обратным.

Нередко случается так, что вроде бы и батареи горячие, а дома все равно холодно. Как правило виноваты в этом всевозможные щели, через которые драгоценное тепло уходит наружу. По оценкам специалистов, около 40 процентов потерянного тепла приходится на окна. Чтобы этого избежать, необходимо заменить старые окна на новые герметичные стеклопакеты или хотя бы утеплить их на зиму. Это позволит повысить температуру в помещении на 4-5 градусов. Сохранению тепла также будет способствовать утепление пола, стен и балкона с помощью специальных теплоизоляционных материалов (пенополиуретан и т. п.). Щели рекомендуется заделать герметиками, а балкон застеклить. Должно быть тепло и в подъезде — во всяком случае все форточки и двери полезно было бы утеплить, все щели заделать, а зимой следить за тем, чтобы окна и двери были плотно закрыты. Еще один эффективный способ сохранения тепла — оклейка окон прозрачной теплоотражающей пленкой — она возвращает комнатное тепло обратно в квартиру, при этом пропускает 80 процентов видимого света и практически не влияет на освещенность в доме. Для обеспечения комфортной температуры можно использовать и теплые шторы — если их открывать в светлое время суток, а в темное занавешивать, то днем тепло от солнца будет поступать в комнату, а ночью сохраняться. Что касается радиаторов, то однозначного ответа на вопрос, какие из них лучше, чугунные или алюминиевые, не существует — и те, и другие имеют массу достоинств и недостатков. К примеру, чугунные батареи обладают более низкой  тепловой инерцией — они прогреваются дольше, нежели алюминиевые, и помещение тоже прогревают дольше. Это с одной стороны. С другой — остывают чугунные радиаторы медленно, а значит, дольше сохраняют комнату в тепле, чем их более современные собратья из алюминия.

Грамотное расходование горячей воды также позволит значительно сэкономить на коммуналке. Как вариант — отказ от приема ванны в пользу душа. Подсчитаем: принимая душ в течение пяти минут, мы расходуем максимум 100 литров, а для того, чтобы наполнить ванну, нам надо уже 200 литров, то есть в два раза больше. Если отдать предпочтение душу,  ограничив прием ванны, то можно сократить расход воды в два раза, а значит, и существенно сэкономить. Еще вариант — заменить обычные смесители с двумя кранами рычаговыми. Они быстрее смешивают воду, так что при подборе оптимальной температуры меньше воды расходуется впустую.

Еще один важный момент — установка приборов учета коммунальных ресурсов, проще говоря, счетчиков. Кто бы что ни говорил, их польза и для потребителей, и для поставщиков коммунальных услуг очевидна: сколько вы потребили за месяц, столько и заплатили. Уехали, к примеру, в отпуск — водой, светом и газом не пользовались, значит, и платить не придется. Иное дело оплата по нормативу — мало того, что в любом случае платить придется, так еще и с учетом повышающего коэффициента. К тому же, зная показания своих приборов и объемы расходуемых ресурсов, вы можете сами планировать, как и на чем сэкономить.

Кстати, оплачивать коммунальные услуги необходимо каждый месяц — так у вас и долгов не будут, и пени платить не придется, и судебные приставы к вам не придут, и поставщик свои деньги получит вовремя. А эти деньги, между прочим, идут на содержание и ремонт коммуникаций и в целом на качественное предоставление услуг.


Нет комментариев
Обсудить